К такому выводу пришли участники круглого стола о проблемах и перспективах Европротокола, который прошел вчера в Госдуме. Присутствовавшая на мероприятии заместитель начальника отдела Минтранса Виктория Новикова сообщила, что правительство пока не приняло необходимый для работы новшества документ, разработанный Минтрансом. Он устанавливает требования к техническим устройствам, которые автолюбители могут использовать для урегулирования ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.
По словам Виктории Новиковой, соответствующий проект постановления правительства был разработан Минтрансом в конце августа. Однако перед его утверждением он должен пройти процедуру оценки регулирующего воздействия, которая, согласно регламенту, займет 60 дней. Согласно данным, размещенным на сайте Единого портала раскрытия информации, эту процедуру проект будет проходить до 15 ноября.
Как пояснили АСН в Российском союзе автостраховщиков (РСА), до вступления этого документа в силу в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет действовать общий порядок выплат по Европротоколу – в пределах 50 тыс. р.
Участники круглого стола отметили низкую распространенность Европротокола среди водителей. Первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин отметил, что основная причина этого в том, что автовладельцы считают намного более простым вызвать на место ДТП сотрудников ДПС, чем заполнять документы самостоятельно. Само по себе повышение лимита выплат по Европротоколу такой ситуации не изменит, считает он.
В ответ на это заместитель руководителя Департамента транспорта г. Москвы Андрей Корнеев предложил ввести в КоАП штрафы для автовладельцев, которые решили не пользоваться Европротоколом несмотря на то, что у них была такая возможность. Однако это предложение не встретило поддержки у участников круглого стола. «Закон дает потерпевшему право воспользоваться Европротоколом, а вы предлагаете заменить это право обязанностью», – отметил заместитель руководителя департамента урегулирования убытков «Росгосстраха» Дмитрий Титиев.
Собравшиеся решили вернуться к теме Европротокола еще раз через полгода.
По данным РСА, в 2013 г. доля обращений потерпевших по Европротоколу в общем количестве обращений по прямому возмещению убытков составила 9%. При этом
почти каждый десятый автовладелец, решивший в 2013 г. урегулировать убыток по ОСАГО без вызова на место ДТП сотрудников ГИБДД, получил отказ в возмещении. Почти половина этих отказов (43,56%) была вызвана неверным оформлением водителем извещения о ДТП.
По теме:
В выплате по Европротоколу отказано каждому десятому
Безлимитный Европротокол не заработал
Безлимитный Европротокол, который в порядке эксперимента должен был начать работать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Лениградской области с 1 октября, пока не заработал и вряд ли начнет работать в ближайшем будущем.

Безлимитный европротокол в нашей стране невозможен с нашим правовым нигилизмом, когда каждый страхователь считает, что обмануть страховую компанию это не преступления, а поступок достойный уважения. Некая доблесть и признак ума.
а каждая компания, еще раз, КАЖДАЯ компания считает, что ее основная экономия — это урезание выплат
«Закон дает потерпевшему право воспользоваться Европротоколом, а вы предлагаете заменить это право обязанностью»
.
Батюшки, какая трогательная забота страховщиков о своих клиентах
А другие варианты не рассматриваются? Например, вместо спланированной пиар-компании в ряде СМИ на повышение тарифов пустить эти деньги на подготовку материалов для обучения в школах вождения, оплату труда учителей. В конце концов, РСА может создать свою службу аваркомов или, как вариант, заняться переобучением водителей крупных парков. Где же креатив, господа Страховщики?
А почему, простите, страховщики должны этим заниматься?
а с убыточностью разве только тарифом можно бороться?
Оплатить обучение в автошколе а потом купить автомобиль страховщики Вам не должны случайно?
Правильно!!! А еще пусть дороги по всей России отреставрируют! Тем самым снизят себе убыточность.
А еще предлагаю на страховщиков повесить программу по утилизации автохлама! И пусть создадут фонд по борьбе с мошенниками на дорогах и коррупцией среди сотрудников ГИБДД! И чтоб кредит давали на покупку новой машины… Хотя такие организации вроде уже есть.
Даешь креатив среди страховщиков!!!
6) осуществление возложенных на него в соответствии с законодательством Российской Федерации функций по информационному и организационно-техническому обеспечению обязательного страхования, в том числе функций, связанных с деятельностью членов Союза в рамках международных систем страхования;
9) финансирование мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, уменьшению аварийности транспортных средств и минимизации ущерба при дорожно-транспортных происшествиях.
Потому что…
Это для Ведьмы
А Ильдарик на РСА именно наезжает? Мне показалось, ьчто просто на страховщиков. Если на РСА- то резон есть
А разве РСА состоит не из членов?
В президиуме еще есть, правда несколько менее известные имена.
Галушин, Маркаров, Саркисов и др.
Почему бы на досуге им не заняться чем то еще, кроме увеличения выручки Тауэров и Ватсонов?
Вы это заканчивайте. РСА и так тратится на рекламу детских кресел по 200-300 лямов.
Вот да!!! А еще была акция «притормози», как сейчас помню
Акция «притормози» не по поводу тарифов на ОСАГО была?
Что-то просматривая отчет РСА за 2013 год я про кресла не нашел ничего, только:
зета – безопасность на дорогах». Размещение в каждом номере газеты «Добрая
Дорога Детства» в течение года рубрики «Советы от РСА»;
Оно конечно, добрый совет дороже любых денег
Слушайте, ну я так скурпулезно биографию РСА не веду. Погуглите, обязательно найдете
Заставляете старого больного человека бегать по интернету…
http://www.asn-new...
Ага, нашел
http://www.asn-new...
Браво!!! Долго смеялся от души
Отлично. По рекламе детских кресел — из области мне Бентли мало, подавай ещё и Роллс-ройс
.
Читая эти опусы и комментарии мне становится смешно. Работая в урегулировании убытков, сталкивался с этим Европротоколом. Наш сотрудник из урегулирования, причем квалифицированный, обратился в свою же страховую компанию и убыток урегировался в рамках ПВУ. Ему это заявление пришлось несколько раз переписывать, прежде чем убыток был акцептован другой страховой компанией.
. Надо начать с малого, обучение в школах по вождению, обязательный раздел в экзамене по теории. Обучение это что, это обучающие материалы, оплата труда преподавателей, популяризация в СМИ. Что из этого делается РСА?
К чему говорю. Пока не призываю ШТРАФОВАТЬ Страховщиков за низкую долю урегулированных убытков по Европротоколу. Хотя признайте в этом есть доля здравого смысла
Квалифицированный сотрудник не смог заявление заполнить с первого раза? Вы где работаете? Приду к вам работать.
Браво
JakeEpping, специально в посте написал «заявление» для проверки знаний читателей. Касательно системы ПВУ, там акцепт идет не заявления, а «извещения о ДТП». В этом извещении и были косяки в заполнении. В той компании уже давно не работаю. К чему это написал, что причина основных отказов техническая и которую можно и нужно искоренять путем образовательных программ.
Свои знания проверяйте. В рамках ПВУ направлению на акцепт подлежит либо справка+ заявление клиента либо извещение (лицевая и потерпевшего)+заявление клиента.
То, что квалифицированный сотрудник не смог заполнить извещение это такой же идиотизм как и то, что он не смог заполнить заявление
внимательно читали мой комментарий? Что написал, в рамках Европротокола. Под справкой имели в виду форму 748? Она выдается органами МВД. Для чего тогда нужен Европротокол (урегулирование без компетентных органов)?
Ильдарик, перечитайте еще раз пост. Я дал Вам полный ответ, и касательно справок МВД и касательно извещения(оно же — ЕП).
Сейчас специально помотрел «Мет. пособие по ПВУ». При обращении в свою СК по Европротоколу в рамках ПВУ клиент предоставляет Извещение и Заявление. В Заявлении 26 полей для заполнения. При обращении в свою СК в рамках ПВУ (исключая Европротокол): справка, извещение и заявление. Косяки в заполнении были в Извещении и Заявлении.
Мне это вообще ровно. Меня напрагяет то, что квалифицированный спецы в УУ работать не умеют (я сейчас и в частности и вообще говорю)
А что имеете в виду говоря, что работать не умеют? Правильно до запятой заполнить заявление и извещение, где два лица и нужна достоверная инфа от причинителя вреда?
Не надо так смеяться. Я пока в первый раз заполнял этот протокол долбаный зимой на руле и замерзшей ручкой чуть коньки не двинул. От ужоса
Еще один квалифицированный сотрудник?
У Вас что-то со зрением?
ЗИМОЙ, НА РУЛЕ, ЗАМЕРЗШЕЙ РУЧКОЙ
JakeEpping, зря Вы так. Специалисты не виноваты, что они неквалифицированные. Виновата Система. А заполнить извещение грамотно на месте ДТП не так то просто, даже специалисту. Всегда легче заметить ошибку за другим, чем не допустить самому.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах