Такие изменения Минфин предлагает внести в закон об организации страхового дела. Соответствующий законопроект был опубликован вчера на сайте министерства. Согласно пояснительной записке к проекту, цель его разработки – приведение закона об организации страхового дела в соответствие с поправками к Гражданскому кодексу. Эти поправки вступят в силу 1 сентября 2014 г.
Законопроект изменяет требования к оплате уставного капитала. «Страховщики (за исключением обществ взаимного страхования) должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, при оплате которого должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже установленного настоящим Законом минимального размера уставного капитала», – говорится в проекте.
Кроме того, в названиях акционерных обществ, отвечающих признакам публичности, должно будет появиться указание на их публичность.
Также поправки увеличивают ответственность учредителей страховой компании. «В случае ликвидации субъекта страхового дела при недостаточности средств имущества субъекта страхового дела для совершения действий по его ликвидации, указанные действия осуществляют учредители (участники) субъекта страхового дела солидарно за свой счет», – говорится в поправках.
Страховое дело вновь поправят
Страховщиков обяжут оплатить деньгами уставный капитал в размере его минимальной планки и изменят требования к их названиям. А на учредителей ликвидируемой страховой компании возложат солидарную ответственность за ее долги.

Может сначала таки обеспечим реальность и невозможность вывода тех активов, которые есть на балансе страховщика согласно его отчетности, а потом будем измышлять идеи, противоречащие концепции АО и ООО как таковых?
Нечего сказать, кроме как процитировать классиков — «Если бы у бабушки были бы… хм, balls, то она была бы дедушкой.» В нашем случае — если бы у всех страховщиков активы (ну да, да, уставник, я вижу) будут оплачены ТОЛЬКО деньгами, то это будут какие-то совсем другие страховщики. Да и будут ли, при текущей рентабельности бизнеса…
Так и не надо ничего говорить, особенно если не владеете терминологией.
Все в кучу, активы, деньги (которые сами по себе являются активами и не должны оплачивать активы), уставный капитал (который является пассивом)…
Прошу прощения, вычеркните слово «оплачены». Или замените на «наполнены». По сути есть замечания, комментарии, мысли?
Так Ваше сообщение вообще ни несет никакой сути…
И да, мне бы реально было бы страшно за компанию у которой все активы это деньги… которая оставляет все риски на собственном удержании, не имеет основных средств и в нарушении 100 и 101н приказов не занимается инвестиционной деятельностью.
Пока что у вас нет ни одного шанса побоятся, хотя тоже куча знатная вышла. Причем тут удержание-то и основные средства, прости Господи?
Уже стоит вопрос об отчетности, как у банков, а также введение экономических нормативов для страховых компаний, как для банков. В 2016 году ввод бухучета, как у банков, службы внутреннего контроля 2014, соответственно и мониторинг. Поэтому основная часть страховых компаний уже подготовилась уйти с рынка. Возможно до ввода изменений по солидарной ответственности уйдут даже некоторые крупные страховщики, типа ВСК, МАСК, РЕСО, Ренессанс, РГС.
Давайте распространим эту норму на все коммерческие предприятия.
Почему только страховым компаниям такой почет?
Отменим такие организационно-правовые формы АО и ООО.
Тупость чиновников, помноженная на импотенцию власти = специфика ведения бизнеса в России.
Йонас, а почему Вы забыли упомянуть Ингосстрах и Альфастрахование, Уралсиб и Альянс, МСК? У них все в шоколаде? Что-то не особо впечатляют результаты, начиная с июля 2013 года.
Альянс уже мертвый, Ингос лихорадит и т.д. Проблема в кадрах. Сейчас преобладают две группы руководителей высшего и среднего звена: 1 группа — воры, а 2 — с психическими отклонениями, которые не могут принимать адекватные решения.
Да ну бросьте, прям все побежали из страхования боясь солидарной ответственности, ну проложат в участники обычное ООО и делов то, двух ходовая схема…
Хоть пяти, но жизнь усложнят, что экономически будет не выгодно.
Хы-ы, напугали неких ежей голой задницей. Они прям в ужасе…
Не с того места ноги растут… Не важно в чем внесен уставник или чем покрыт капитал до тех пор, пока нет РЕАЛЬНОГО отделения нетто-ставки, как средств совокупности страхователей (выраженных в резервах) от нагрузки, которая по сути — средства страховщика. Либо, как минимум пока нет адекватного расчета резервов (РНП сейчас вообще ничего не отражает в реальности, т.к. формируется не на базе цены предложения, а на базе цены спроса, которая, как известно, в условиях демпинга всегда ниже), и реального контроля достаточности и ликвидности активов в их покрытие.
А все остальное — «танцы с бубном»…
"… участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества."
— конструкция ст. 65 ГК РФ для обществ с дополнительной ответственностью, которую с понедельника исключат. Может поэтому организационно-правовая форма ОДО не так популярна, законодатели не знали, для каких видов деятельности ее стоит применять?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах