АСН | 08.08.2014 10:00

Очередной страховщик покинул клиентов15

Небольшой страховщик ОСАГО – компания «Евросиб-Страхование», входящая в топ-100 по сборам, – закрыла двери своего московского офиса для посетителей. Компания принадлежала к группе банка «Евросиб», недавно лишившегося лицензии.
«Евросиб-Страхование» оставил своим клиентам только записку.
«Евросиб-Страхование» оставил своим клиентам только записку.
Корреспондент АСН, посетивший московский офис «Евросиб-Страхования» на ул. Бакунинская, д. 69, стр. 1 (этот адрес указан на сайте страховщика), 7 августа застал там только объявление:

«Внимание!!! Уважаемые наши клиенты, по техническим причинам прием документов по убыткам 05.08.2014 не производится.»

Двери офиса были закрыты. Рядом с этим объявлением было вывешено письмо Российского союза автостраховщиков (РСА), которым компания уведомлялась об ее исключении из соглашения о прямом возмещении убытков с 1 августа. Телефоны «Евросиб-Страхования» не отвечали. Направленный в компанию запрос АСН также остался без ответа.


«Евросиб-Страхование»
Компания была создана в 1992 г. под названием «Ариадна». В 2011 г. переименована в «Евросиб-страхование». Ее уставный капитал составляет 120 млн р.

В 2013 г. страховщик собрал 1,08 млрд р. премий и выплатил 0,45 млрд р. возмещений. Сборы компании по ОСАГО составили 0,41 млрд р. , выплаты – 0,35 млрд р.

4 июля 2014 г. компания была переименована в «Защиту-Страхование», а через три дня ЦБ отозвал лицензию банка «Евросиб».
Двери соседнего с офисом страховщика банка «Евросиб» также были закрыты. На них висело объявление об отзыве у банка лицензии и назначении в нем временной администрации. Согласно официальному сообщению ЦБ, лицензия банка была отозвана, в частности, из-за недостоверности его отчетности.

Практика небольших страховщиков покидать своих клиентов без объяснения причин и до применения к ним лицензионных санкций была распространена в 2012 г. – тогда рынок за короткое время покинули сразу 4 компании. В 2013 г. стали недоступны для клиентов и лишь затем лишились лицензий «РК-Гарант» и «Метротон». «Евросиб-Страхование» – первый в этом году страховщик с действующей лицензией, решивший покинуть своих клиентов.

В РСА АСН подтвердили, что «Евросиб-Страхование» исключено из соглашения о ПВУ. В союзе отметили, что если страховщик в течение 30 дней не присоединится к соглашению, то президиум РСА сможет исключить компанию из союза. В Банке России АСН заявили, что регулятор не комментирует ситуацию в действующих страховых компаниях.

По теме:
Блог Павла Самиева / Страховые «дочки» банков-банкротов: живее всех живых?
 

Теги



Fitch: решение о пенсиях снизит доверие к страховщикам жизни ВСК приняла 14 067 заявлений от клиентов «Лабиринта»


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (15)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.