Банк России планирует заказать пересчет тарифов на ОСАГО с учетом всех появившихся в законе об обязательной «автогражданке» новшеств (в частности – снижения предельного уровня износа деталей с 80 до 50%). А повысить базовый тариф ЦБ надеется в начале или в середине октября.
Об этом сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин на встрече с журналистами 22 июля. «Надеемся, что к началу октября или к середине октября мы успеем», – сказал он.
По его словам, данные для пересчета тарифа должен до середины августа предоставить Российский союз автостраховщиков (РСА). Новые расчеты будет готовить актуарная фирма, которую выберет ЦБ.
Владимир Чистюхин сообщил, что единовременно тарифы не могут быть повышены больше, чем на 30%, – даже если расчеты покажут, что они должны вырасти сильнее.
Одновременно с повышением тарифа Банк России намерен ввести тарифный коридор. Нижняя его граница будет отличаться от тарифа на 24–25%, верхняя пока не определена. Однако ЦБ не намерен делать ее высокой, поскольку опасается, что тогда в проблемных регионах страховщики будут продавать ОСАГО только по максимально возможному тарифу.
Следующее повышение тарифов на ОСАГО Банк России планирует провести в апреле 2015 г. Тогда вступят в силу поправки, увеличивающие лимиты выплат по жизни и здоровью с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. р. В апреле ЦБ планирует пересмотреть не только базовые тарифы, но и коэффициенты к ним.
Как уже сообщало АСН, ранее предполагалось, что тарифы на обязательную «автогражданку» будут повышены с 1 октября, одновременно со вступлением в силу поправок об увеличении лимитов выплат по «железу» с нынешних 120 тыс. до 400 тыс. р. Как ранее сообщили АСН представители крупных компаний, повышение тарифов может быть задержано, в частности, и из-за того, что власти не намерены поднимать вопрос о повышении тарифов на ОСАГО до единого дня голосования 14 сентября.
ЦБ надеется повысить тарифы на ОСАГО в октябре
23.07.2014
08:16
Добавить комментарий