В апреле 2014 г. средняя цена годового полиса автокаско равнялась 30,3 тыс. р. – против 27,5 тыс. р. в апреле 2013 г. (+10%).
АСН решило выяснить у страховщиков, согласны ли они с такой оценкой и чем они объясняют ситуацию с тарифами.
По данным директора департамента поддержки розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Ильи Лопатинского, средняя премия по автокаско за год выросла на 6%. Он полагает, что это увеличение не связано ни с ростом стоимости автомобилей, ни с повышением тарифов. «В 2013 г. автомобили не дорожали, а скорее к концу года даже дешевели. Тарифы же поднимались очень точечно и только в конце 2013 г. Существенный рост начался лишь в 2014 г., когда автопроизводители начали повышать цены на запчасти. Увеличение средней премии на один полис связано с изменением структуры продаж: продажи дорогих иномарок растут, продажи ВАЗов – падают. Из-за этого растет средняя стоимость. Поскольку уровень проникновения страхования в сегменте дорогих машин выше, чем в сегменте дешевых, то растет и средняя премия», – объясняет Илья Лопатинский.
«Действительно, за последний год стоимость полисов автоскаско выросла примерно на 10%. Необходимо отметить, что рост произошел в основном за счет корректировки тарифов крупнейшими страховщиками, которые увеличили тарифы, по разным оценкам, на 15–25%», – утверждает директор по работе с автодилерами и страховыми посредниками ОАО «СОГАЗ» Вера Рыбкина. «Безусловно, основными факторами, повлиявшими на рост тарифов в автокаско, являются рост стоимости запасных частей, обусловленный, в первую очередь, ростом курса валют, а также сложившаяся судебная практика. При этом сказать, какой именно из этих факторов в большей степени отразился на стоимости страхования автомобилей, сложно, поскольку обобщенной статистики по рынку с такой детализацией нет», – говорит она.
В целом, 10%-ный рост тарифов за последний год представляется верным показателем, говорит директор Дирекции андеррайтинга и управления продуктами Страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов. При этом он отмечает, что средняя цена полиса каско по рынку – это «средняя температура по больнице». «У разных страховщиков свое наполнение портфеля, они продают продукты с разным покрытием и т.д. Но в целом на рынке наблюдается тенденция роста тарифов. И причин здесь достаточно много. Это и рост судебных расходов в связи с негативной судебной практикой, и рост стоимости ремонта, который в том числе связан как с инфляцией, так и с ростом курса валют. Также не стоит забывать, что в кризисное время активизируются мошенники, доля выплат по которым значительная», – говорит Дмитрий Кузнецов.
По мнению директора Центра страхования автотранспорта физических лиц СК «Альянс» Дмитрия Соколова, причин коррекции тарифов на каско несколько. Во-первых, это удорожание парка: растет средняя стоимость автомобиля – а значит, и страховая премия. Во-вторых, это инфляция, из-за которой повышается стоимость ремонта, и изменение курса валют, из-за которого увеличивается стоимость запчастей (они закупаются в валюте). Рост стоимости ремонта также приводит к росту премии. «И в-третьих, влияет конечно, судебная практика. Но страховщики стали поднимать тарифы в связи с судебной практикой только в конце прошлого года. Основное влияние на рост премии этот фактор окажет в этом году, так как если подобная практика сохранится, то у страховщиков не останется другого выхода, кроме как поднимать тарифы еще выше», – полагает Дмитрий Соколов.
«Мы наблюдали на протяжении прошлого года увеличение тарифов на каско, в этом году эта динамика продолжается. Рынок каско всегда был на грани убыточности, и львиная доля страховщиков работают по этому виду в минус. На наш взгляд, существенным фактором в повышении тарифов стало именно распространение закона о защите прав потребителей и позиция судей в пользу клиентов. Это заставило страховщиков нести незапланированные убытки, тогда как другие факторы роста тарифов, например, инфляция, были прогнозируемы и закладывались в тариф», – полагает руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ «УралСиб» Николай Левкив.
За год цены на автокаско выросли всего на 10%
Несмотря на рост цен на авторемонт и крайне неблагоприятную для страховщиков судебную практику, средние цены на страхование автокаско за год увеличились всего на 10%, следует из данных Росстата. При этом инфляция за тот же период, по сведениям Росстата, составила 7%.

О, сколько актуариев в числе опрошенных…
Есть ощущение, если рядом поставить сравнение средних вознаграждений, то улиточка гораздо быстрее поползет
То ли еще будет…
Попорчу статистику, моя каско в отдельно взятой страховой в прошлом году 58 000, в этом году при условии безубыточности меня страхуют за 67 000, но тк лобовое я таки поменяла, то мне предложили 89 000, а вообще разброс на мою несчастную машинку стоимостью 700 000 руб. от 90 до 200тр (Альфа, вы сошли с ума!). Ну и 2 исключения — Югория предложила 75 и наша маленькая, но гордая местная страховая предложила застраховаться за 48 т.р., но я им сказала, что убытков не было, ну думаю в районе 60 у них останется. И на самом деле в нашем регионе КАСКО повысилась куда более 10%.
Совершенно верно, стоимость КАСКО сегмента автомобилей стомостью до 700 тысяч, подорожал на величину более 15%, но в то же время на автомобили премиум-класса страховщики не увеличивают тариф.Очень большое влияние на тарифы КАСКО в регионе имеют два фактора — активность псевдоюристов и кррумпированность ГИБДД в регионе. Слышала, что на Ставрополье за определённую мзду автоюристы берутся сразу же одним договором об оказании услуг за оформление ДТП в ГИБДД и представительство в суде в интересах владельца полиса КАСКО. Естественно, такие риски нужно закрывать величиной тарифа. Альфа Вам выставила просто заградительный тариф, видимо, в Вашем регионе Альфа приняла решения отказаться от сегмента, к которому относится Ваш автомобиль.
Не согласен с Вами насчет того, что на автомобили премиум-класса страховщики не увеличивают тариф… Реальный пример: В прошлом году была премия 140000 (полное каско) при страховой сумме 4млн., в этом же году страховка обошлась в 320000 (полное каско) при страховой сумме 3,4млн. рублей, какие уж там 10%))))
вот это да!
Замените Госкомстат на Росстат, пожалуйста. Глаз режет.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах