Тем временем...
Как следует из имеющихся у АСН документов, Российский союз автостраховщиков уже готовит обоснование повышения тарифов на ОСАГО при увеличении лимитов и изменении порядка выплат по вреду жизни и здоровью. Согласно расчетам, подготовленным «Независимым актуарным информационно-аналитическим центром» (НААЦ), тарифы могут быть повышены на 21,28–25,13% (в зависимости от того, насколько широким в законе будет круг лиц, имеющих право на выплату за погибшего гражданина).О вопросах, поднимавшихся на закончившемся вчера поздно вечером совещании в Банке России, АСН рассказали несколько его участников. По их словам, обсуждение было широким: помимо зампреда ЦБ Владимира Чистюхина и представителей нескольких крупных страховых компаний, в нем приняли участие также депутаты Госдумы, представители общественных организаций и эксперты.
Представитель ЦБ объяснил собравшимся, что сейчас «провал» у страховщиков ОСАГО (т. е. разрыв между сборами и убытками, не позволяющий обязательной «автогражданке» работать «в ноль») составляет около 11%. А после вступления в силу поправок к закону об ОСАГО, повышающих лимиты выплат, этот «провал» увеличится до 38–40%, передал АСН слова представителя ЦБ один из участников заседания. Именно исходя из размера этого «провала» Банк России определил возможное повышение тарифов на ОСАГО. Как уже сообщало АСН, предполагается, что тарифы вырастут на 18,9–23,6% уже к 1 июля этого года.
Депутаты и представители общественных объединений требовали от ЦБ предоставить им статистику и расчеты новых тарифов на ОСАГО. Сначала Владимир Чистюхин заявил, что Банк России не обязан этого делать, но затем пообещал ее предоставить. Однако конкретных сроков он не назвал, говорят собеседники АСН. «В общем, сложилось ощущение, что вопрос был замят», – полагает один из них.
Участвовавшие в совещании депутаты настойчиво задавали собравшимся вопрос: «Куда страховщики дели деньги?». Они отмечали, что сборы по ОСАГО существенно превосходят выплаты, и за несколько лет у страховых компаний должно было накопиться много «лишних денег». Кроме того, они заявляли, что «люди готовы платить за ОСАГО на тысячу рублей больше, но они хотят знать, что получат взамен? Снова суды, задержки и занижения выплат?» – передал АСН суть депутатской риторики один из участников совещания.
Кроме того, на совещании прозвучало предложение повысить сначала лимиты выплат по жизни и здоровью, и лишь затем – по «железу» (поправки к закону об ОСАГО в их нынешнем варианте предполагают, что будет сделано наоборот).
продолжаем делать вид, что работаем…
а экспертные оценки развития и опыт успешных автогражданок как бы не доступен пониманию
Откуда такая уверенность? По-моему очень смелое и ничем не обоснованное заявление!
Очень нравится настойчивость народных избранников и отсутствие разнообразия в задаваемых ими вопросах…
нет, ну, действительно, а куда это, интересно, страховщики дели деньги??? особенно «лишние»?
Предполагаю, что туда же, куда и те, кто задавал им такие вопросы.
!
часть денег президент на Крымск пустил… было дело
Тогда получается, что ещё и на Крым надо готовить с их кТ=0,6? Наверняка убыточный регион будет.
А кто на картинке? Вроде ни на кого из присутствовавших не похож
Страховщики по крайней мере не занимаются такой ФИГНЕЙ, как принятие депутатами закона о том, что в году 365 дней. И потрачено на его принятие было 17 лямов народных денег. Это закон, который не вызывал споров и долгого принятия. А представьте себе, сколько осваивается денег при принятии другой ФИГНИ «сбесившимся принтером?» Вот где ОСАГО зарыто. Можно было бы на халяву ездить. Закон то социальный.
На ОСАГО сейчас такой бизнес делается страховыми юристами при поддержке Верховного суда, что вопрос где ваши деньги господа страховщики задавать глупо… http://ngs24.ru/ne... Спрут. Безусловно что страховые компании сами породили этих монстриков, но… доходность по выкупу страховых долгов приносит 300-400% прибыли и это да же не годовых, а 4-5 месяцев судебных тяжб. Страховщики убытки от таких дел по системе учёта не относят на выплаты, вот и искажение статистики получается. Возникает иллюзия получения сверхприбыли.
А простите, что именно не относится? Сама признанная судом выплата? Или все-таки всякие пени, неустойки, проч. компенсации? Если второе — так они и не должны относится на выплаты, и никакого искажения…
Страховщиков прилюдно раздевают, еще и издеваются…
Куда девались деньги?
Да ни для кого не секрет: долгие годы почти все страховщики выпиливали из премий ОСАГО левое КВ, доходившее подчас до 60% от сборов.
Схема элементарная. Вместе с агентским договором, с агентом заключался фиктивный договор на т.н. «оказание рекламных услуг страховщику». Агент под эту дудочку автоматически удерживал у себя огромные суммы от собранных премий по ОСАГО, которые обналичивались и откатывались руководству страховых компаний.
Сейчас образовались финансовые дыры, которые хотят закрыть за счет добросовестных страхователей.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах