Одна из серьезных проблем судебной практики по страховым спорам – отсутствие единообразия в выборе судами экспертного учреждения. Верховный суд мог решить бы эту проблему, сформировав для нижестоящих судов списки рекомендованных экспертных организаций.
Такое мнение высказала директор судебно-правового департамента СК «Согласие» Анна Зайцева на страховом форуме АСН 26 марта. Она отметила, что на практике зачастую выясняется, что судебные эксперты взаимодействуют с представителями потребителей-истцов. Более того, иногда оказывается, что сами экспертные организации учреждены этими представителями за несколько дней до даты судебного заседания. «Это, безусловно, порождает сомнения в беспристрастности, компетентности к квалификации экспертов», – сказала Анна Зайцева.
Вот уж маловероятное обстоятельство то, что судебные эксперты взаимодействуют с представителями потребителей, тем более, что доказательств этого уверен нет никаких, гораздо более вероятно, что с экспертной организацией может повзаимодействовать страховая компания, а уж на счет регистрации экспертной организации за несколько дней до суда, специально для того, чтобы провести процесс — вообще глупость. Хотя конечно, если под несколькими днями считать год или полгода, то наверное согласиться с таким утверждением можно, хотя опять же, если смотреть на требования, предъявляемые к экспертной организации (в частности занимающейся оценкой ущерба) законом, то боюсь, что овчинка выделки просто стоить не будет, ну может быть исключением будут являться только многомиллионные иски, а их не так уж и много.
Правильно отмечаете, скорее сами страховые звонят и решают вопрос. Плюсы для эксперта, как минимум в объеме работ. если он обещает определенный процент падения оценки, с которой истец выходит в суд.
Читайте далее: http://www.asn-new...
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily