В обычной ситуации, если виновник ДТП не был вписан в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению машиной, он должен возместить причиненный им ущерб. При этом потерпевший в аварии получает выплату со страховой компании, чей полис был оформлен на машину виновника аварии, а страховая компания затем в порядке регресса взыскивает выплаченную сумму с виновника.
Все меняется, если полис был выписан страховщиком, впоследствии лишенным лицензии или объявленным банкротом. В таких случаях платить потерпевшему в ДТП из компенсационных фондов должен Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако право РСА предъявлять регрессное требование виновнику аварии (например, если он не был вписан в полис) законом не предусмотрено, им могут воспользоваться только страховые организации. При этом, как показывает проведенный АСН анализ судебных решений, попытки союза отказать в компенсационной выплате по таким ДТП блокируются судами.
АСН выявило около 20 судебных решений в 7 из 83 регионах РФ по спорам о компенсационной выплате РСА за не вписанного в полис виновника ДТП. Во всех случаях суды решили взыскать выплату с союза.
Суды полагают, что, поскольку закон об ОСАГО не предусматривает возможности отказа в страховой выплате в случае, если виновник ДТП не допущен к управлению машиной, то и у РСА нет права отказать в компенсационной выплате. Доводы союза о том, что компенсационная выплата не является страховой, суды оставляют без внимания. Также не влияет на решения судов и довод РСА о том, что в случае взыскания компенсационной выплаты с союза нарушаются права РСА, поскольку у союза отсутствует право предъявить регрессное требование виновнику в ДТП.
Судебные решения о взыскании с РСА компенсационной выплаты по не вписанному в полис ОСАГО водителю*
Регион | Документ |
Москва | Апел. опред. Мосгорсуда по делу № 4г/6-4242/2013 от 24.05.2013 |
Красноярский край | Апел. опред. Красноярского краевого суда по делу № 33-9227/2013 от 09.10.2013 |
Кабардино-Балкария | Апел. опред. Верховного суда Кабардино-Балкарской республики по делу № 33-1126/2012 от 25.01.2013 |
Краснодарский край | Апел. опред. Краснодарского краевого суда по делу № 33-4179/2013 от 24.04.2013 |
Волгоградская обл. | Апел. опред. Волгоградского облсуда по делу б/н от 01.11.2012 |
Республика Татарстан | Апел. опред. Верховного суда Республики Татарстан по делу № 33-5032/2013 от 16.05.2013 |
Новосибирская обл. | Апел. опред. Новосибирского облсуда по делу № 33-3009/2013 от 18.04.2013 |
Источник: АСН, по судебным решениям.
* АСН проанализировало решения апелляционных инстанций областных и верховных судов, вынесенные за два года – с января 2012 г. по декабрь 2013 г. Нижестоящие суды не обязаны руководствоваться данными вердиктами, однако позиция вышестоящих инстанций оказывает на них существенное влияние. В случаях, когда одной судебной инстанцией было принято несколько решений, выбиралось самое позднее либо самое показательное. Противоположных решений обнаружено не было.
Ответственность причинителя вреда застраховано по ФЗ об ОСАГО. Тут проблема в том, что этот ФЗ не наделяет РСА правом регресса по таким случаям. Интереснее было бы почитать о статистике регрессных судебных исков РСА к таким виновникам.
А как насчет того, что компенсационная выплата от РСА предусмотрена, но только в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью? Но для судей это все слишком сложно для понимания
РСА платит только по жизни и здоровью в тех случаях, когда виновник вообще не известен. А по имуществу и за банкротов и за компании с отозванной лицензией РСА вполне себе платит.
Найдите, где в ст. 18 закона об ОСАГО сказано, что вред причиненный имуществу возмещается так же при неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред или
отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily