Из «России» вывели 6,5 млрд р. активов

Временная администрация страховой компании «Россия» выявила сделки, направленные на уменьшение активов. В сентябре 2013 г. взамен принадлежащих «России» котируемых акций она получила векселя офшорной компании на 6,5 млрд р., оплата по которым невозможна.

08:45
55
Кредиторов «России» оставили ни с чем.
Сколько зарабатывали топы 

«Зарплаты в страховых компаниях немаленькие. Например, у вице-президента «России» она составляла 600 тыс. р. в месяц», – сообщил во время судебного заседания глава временной администрации ОСАО «Россия» Евгений Желнин.
Об этом заявил глава временной администрации ОСАО «Россия» Евгений Желнин 28 января на судебном заседании по делу о банкротстве страховщика, лишенного лицензии.

По словам Евгения Желнина, 24 сентября 2013 г. был совершен ряд взаимосвязанных сделок. Принадлежавшие «России» котируемые акции были переданы депозитарию страховщика. Депозитарий передал акции офшорному акционеру «России» – компании Svatozar Enterprises Limited (владеет примерно 65% акций страховщика) – в обмен на векселя на сумму 6,5 млрд р. Затем между страховщиком и депозитарием был заключен договор о зачете встречных требований, пояснил Евгений Желнин. Сейчас векселя Svatozar Enterprises Limited числятся на балансе «России».

«Даже не привлекая оценщика, можно сделать вывод, что эти векселя невозможны к оплате», – сказал Евгений Желнин. По части векселей срок платежа наступил еще до введения в компанию временной администрации, однако они так и не были оплачены. «В телефонном разговоре с руководством компании о том, что неплохо было бы погасить хотя бы один вексель, чтобы выплатить зарплату людям, был дан ответ, что данная компания не обладает средствами для погашения векселей, а единственным ее активом является правообладание собственностью другой страховой компании – ОСЖ «Россия», – сообщил суду Евгений Желнин.

В поисках имущества «России»

«России» принадлежит особняк в Санкт-Петербурге площадью 2 тыс. кв. м. и две заселенные коммунальные квартиры в центре этого города. Кроме того, есть недвижимое имущество в Москве площадью 6 тыс. кв. по адресу: проезд Ольминского, д. 3а. Однако имущество в Санкт-Петербурге и Москве – залоговое, сообщил глава временной администрации ОСАО «Россия» Евгений Желнин.

Также выявлено 6 небольших объектов недвижимости в Краснодарском крае. Это офис филиала «России» площадью около 100 кв. м. и несколько небольших частных домов площадью от 30 до 60 кв. м., использовавшихся под офисы продаж. Однако стоимость всего этого имущества, вероятнее всего, невелика, полагает Евгений Желнин. Кроме того, обнаружено 13–16 единиц техники, часть ее не подлежит восстановлению.
Общий объем кредиторской задолженности «России», по оценке Евгения Желнина, составляет около 6,7 млрд р.

При этом задолженность компании перед сотрудниками – около 100 млн р. Зарплата примерно 1,5 тыс. работников страховщика не выплачивалась с сентября 2013 г. Основная часть этой задолженности приходится на Москву и Санкт-Петербург. Задолженность компании перед бюджетами и внебюджетными фондами составляет около 300 млн р. Пенсионные платежи и НДФЛ не перечислялись в течение всего 2013 г., сказал Евгений Желнин.

Выявленное имущество временной администрацией еще не оценивалась. Однако уже сейчас ясно, что его будет достаточно для оплаты расходов по банкротному делу и, возможно, для погашения задолженности по зарплате, полагает временный управляющий.

Вопрос о признании «России» банкротом и введении в компании конкурсного производства может быть решен 30 января. На этот день назначено очередное судебное заседание по этому вопросу.

Как уже сообщало АСН, лицензия «России» была отозвана Службой Банка России по финансовым рынкам в середине ноября 2013 г. Причиной этого решения стало неисполнение предписания о предоставлении документов, подтверждающих наличие на балансе компании ликвидных активов, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств. Временная администрация начала работу в «России» в конце октября.

По состоянию на 30 июня 2013 г. у компании действовало 822,3 тыс. договоров, в том числе 623,5 тыс. – по ОСАГО. Сборы «России» за первое полугодие 2013 г. составили 1,9 млрд р., в том числе по ОСАГО – 1 млрд р. По оценкам Российского союза автостраховщиков, обязательства «России» по ОСАГО составляют 1,6–2,3 млрд р.
55 комментариев
55 комментариев
  • junkhead
    09:23

    Костя Шост передает привет представителям временной администрации, сотрудникам и всем-всем-всем! Сейчас наверное кушает любимые булочки из Мака и посмеивается :D

  • Trooper
    09:33

    Вот как, б..., так?
    На глазах у всего честного народа деньги выносятся из федерально значимой компании и никому дела нет?
    Где посадки?(с)

  • hris
    10:11

    Я может что-то не понимаю, но почему они 10 месяцев не делали пенсионных отчислений и не платили НДФЛ и никто даже не чесался?..

    • Досмуратова Татьяна
      10:23

      Оплату пенсионных взносов можно увидеть, запросив распечатку в отделении пенсионного фонда.
      В электронной базе ПФ данные появляются по итогу квартала, и как сказали в ПФ, не всегда своевременно. Если честно, то сначала даже мысли не было, что легальная крупная компания спокойно и безнаказанно не уплачивает налоги.
      Потом в октябре проверили, но поздно…

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        10:43

        Татьяна,

        здесь вопрос Христи не столько к работникам и руководству, сколько к самому ПФ и налоговикам. Строго говоря такое неисполнение обязательств однозначное основание для предъявления иска о банкротстве. Т.е. четкие основания были уже в самом начале 2013, но никто «не чесался».

        • Досмуратова Татьяна
          11:10

          Антон, с учетом сложившегося мнения части сообщества по теме, во всем уже невольно начинаешь видеть подтекст — «сами виноваты, куда смотрели» :)

        • hris
          11:39

          Спасибо, Антон, именно это я и имела ввиду…

      • Юрий М
        11:16

        Зашибись. Я немножко в шоке. Тут бухгалтерия коршуном кидается и оплачивает налоги практически без прямого указания топов, и желательно авансом и с запасом. А кому-то (крупная, легальная, все дела) можно целый год экономить, и ничего…

        • junkhead
          11:19

          Оптимизация налогообложения по-украински

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          11:35

          Юрий,

          так вот у вас правильная бухгалтерия — т.к. просроченная (вроде больше 14 дней) задолженность по обязательным платежам вне зависимости от суммы является основанием для банкротства.

        • Юрий М
          11:54

          Антон, да я и не сомневался. Я думал просто, так везде: умирай, а налоги заплати!

    • 123456
      11:24

      Это Россия ))) Особая форма устройства государства. По делу Васильевой 6 томов дел пропало — просто и бесследно. Видимо водителям следственного комитета раздали под ноги в машины подкладывать, чтобы снег растаявший впитывать.

      • hris
        11:55

        зато у нее квартира хорошая, правда бирюльки безвкусные, кмк, и еще она стихи пишет ))))) такие же как бирюльки примерно…

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          15:11

          хуже :( случайно как-то в прессе наткнулся и успел пару четверостиший прочитать.

          из бирюлек можно хоть камушки выковырять…

      • Юрий Сюсин
        20:52

        Не надо повторять чужие «утки», мы же здесь с Вами для того, чтобы в споре рождалась истина. СК РФ отрицает факт утери материалов дела, дескать это приём адвокатов. Лично я верю — за это они хорошо получают от Васильевой. Сейчас главное сбить волну возмущения в СМИ, вот они и стараются.

  • Юрий М
    11:22

    В связи с этим есть большая просьба к АСН — возможно, у вас есть ретроспективная справка на тему того, как ответили руководители сваливших страховщиков за свою деятельность?
    Есть ли реальные наказания — уголовные и гражданские?
    Насколько чревато становится генеральным подобных тонущих кораблей?
    А то все пугают, пугают уголовной ответсвенностью, а по факту может и нет примеров?

  • MIRNbIY
    11:42

    Гореть в аду Пинчуку и его шобле хохляцкой…

    • Виктор Орлов
      11:59

      Налоги не платил лично Пинчук? Я думаю, тут и аборигенов было достаточно, с «особым мнением». Я не защищаю Пинчука, Б-га ради, я вообще считаю, что изначально эта инвестиция была нацелена именно на сознательное обворовывание компании, с последующим банкротством. Я предостерегаю от столь категоричных, уничижительных по отношению к братской нации, заявлений. Я не согласен лишь с формой. С содержанием, особенно первой части — даже очень :) Спасибо.

      • MIRNbIY
        12:24

        Вы думаете это самодеятельность топов? не смешите. без указания основного акционера не было бы таких действий по выводу активов, тем более, если память не изменяет, эта офшорная компания ранее фигурировала как актив Пинчука.

        • shlosser
          12:36

          Вам намекают на недопустимость оскорбительных высказываний по национальному признаку

        • MIRNbIY
          12:40

          29.01.2014 12:36
          shlosser
          Где Вы нашли оскорбление по национальному признаку? Хохол это национальность теперь?
          даже не смотря на это. Вы считаете этих людей надо восхвалять?

        • brassia
          16:48

          Не было там никаких активов уже очень давно, даже подозреваю, что никогда не было. Просто одни векселя- фантики меняли на другие, иногда для смены акционеров, а иногда чтобы регуляторы не приставали. Так почти все живут, даже из крупняка многие. Ну конечно кроме МАКСа, РЕСО и Альянса. Может еще приличные компании есть, но узок круг…

      • Заинтересованный взгляд
        15:34

        Давайте еще искать тогда уже массонский заговор, раз о Пинчуке речь.
        Ему эту компанию навязали в «довесок» к трубным квотам, чтоб она еще тогда не обвалилась, и нужна она ему была как пятое колесо в телеге. Отсюда и отношение такое же — нанять «эХфективных менеджеров» и заниматься своим основным металлургическим бизнесом.
        Потом квоты забрали — получите проблемы с СК.

        • Виктор Орлов
          16:00

          Если «российский менеджер и предприниматель», узбек по национальности, Алише́р Бурха́нович Усма́нов возглавляет список самых богатых евреев России (в силу брачных уз, видимо), то таки да, можно поискать и массонов… :)

    • Kutёk
      12:33

      ой ли… даже дыма пока не видать.
      ну рассказали нам про энти самые векселя, ну и дальше что? где уголовные дела? где хотя бы заявления в прокуратуру или районную милицию?

  • junkhead
    12:42

    Посадки будут, не сомневайтесь. Сотрудники уже выехали

    photo

    • Василий А.
      14:09

      Посадки будут? Вы смеетесь? Ничего не будет, все опять спустят на тормозах… Пошумят. Может в прессе еще немного погалдят, даже (!) быть может разок скажут по ТВ (!)… На этом все и закончится… Вот если бы сперли пару-тройку лямов, может что и было бы. А по таким суммам — это не воровство, это предпринимательство. По таким делам виновников не бывает, одни свидетели… По большей части неприкасаемые…

  • фокусима
    13:43

    :D :D :D

    photo

  • junkhead
    14:01

    А вообще тут конечно ошибка вышла, не того человека временным управляющим назначили. Вот он идеальный кандидат, вернет всё, включая надежду сотрудникам

    photo

  • Morpheus
    16:28

    «Из «России» вывезли 6,5 млрд р. активов» :)

  • junkhead
    17:03

    Заглавное фото должно выглядеть так)))

    photo

  • Максим Аверин
    18:09

    Чаво шумим ?! Зачем скандалим? Кто то сильно чему то удивился? Вроде как все штатно, все предсказуемо ?! Пора перестать удивляться таким мелочам! При чем тут Украина? Российские разве иначе поступают в такой ситуации? Успокоились, расселись по местам, едим дальше! Следующая остановка…

  • Ветеран из Дагестана
    21:47

    Господа!!! Зачем мы портим воздух? Это было задумано одновременно тогда, когда Пинчук решил «купить» страховщика с известным и приятным названием «РОССИЯ»! И все, кто так или иначе был связан с этой компанией, в том числе и наши доблестные контролирующие органы, наверняка получили свою часть «Российского» пирожка. Им плевать на то, что многие сотрудники компании не получали зарплату с мая 2013 года! В 20 раз меньшую чем эти ВОРы — ТОПы! И прокурорам плевать на всё это. Видимо тоже в доле! Дурдом какой то! :O

    • убытчик
      23:46

      Ознакамливался с неурегулированными делами России — самое интересное в них — бессистемность в сроках, т.е. есть дела пролежавшие год, есть месяц. При этом в этом периоде выплаты производились. Просто за интересом самим сотрудникам России, после чего еще и «автоюристы» узнавали координаты тех, кому выплатили и успешно помогали им высуживать с России еще. Получается, что большинство компаний разваливает топ-менеджемент. СК «Россия» же уникальная тем, что тут поучаствовали практически все, за исключением разве, что уборщиц

  • sakhalin
    03:25

    Помню, когда лицензию «России» только приостановили в октябре, кто-то из работников «России» тут в обсуждении с пеной у рта мне заявлял, что это не первый раз и «Россия» и не из таких передряг выходила, мол это компания с дореволюционной историей (!!!) :D (это ж надо так передергивать факты и манипулировать идентичным названием), компания в очередной раз пролучит финансовую поддержку от собственника, разрулит все проблемы и продолжит успешную работу! :mrgreen: Вот, видимо и разрулили сообща с собственником… :D

  • Respect
    12:27

    Что касается убытков, так сейчас господин Малахай с соратниками из ВСК прямо в офисе компании на Ольминского убытками торгует. Бегает, такой весь озабоченный, увольняться не спешит. Как же, самые хлебные времена. Для этого и ждал до последнего, видимо.

    • junkhead
      13:37

      Зря Вы так. Из тех, кто остался в ЦО, есть как минимум два человека, которые не будут заниматься такой фигней — это Малахай и Кузьмин. Поверьте, с мозгами и с совесть у них всё в порядке))

      • Respect
        14:48

        Не знал бы, не писал. С мозгами все ОК, никто не спорит. Что касается совести, то в той ситуации, когда руководство компании кинуло всех на деньги и свинтило за бугор, понятие «совесть» становится более туманным. Что касается совести, то точно ее нет у господина Калениченко, например, который, как я слышал, в Москве трудоустроиться пытается. Да еще со своей концепцией управления страховым бизнесом. Видимо, свою модель управления он на России успешно обкатал, теперь пытается на другие СК этот опыт портировать. Так что, у господина Малахая и с умом и с совестью все в норме. А убытками — торгует!!!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля