Банкострахованию вернули право на жизнь

09:26
Только на втором круге судебного разбирательства страховщик доказал, что страхование держателей банковских карт на случай нетрудоспособности или смерти – это личное страхование, а не страхование финансовых рисков банка. Ранее обратное успешно доказала судам налоговая служба. Ее позиция могла лишить специализированных страховщиков жизни части бизнеса.

Компания «Русский стандарт Страхование» (РСС) страховала держателей кредитных карт банка «Русский стандарт» на случай нетрудоспособности или смерти. Страхователем и выгодоприобретателем по договору был банк. Инспекция ФНС № 50 по г. Москве сочла, что де-факто такое страхование покрывает предпринимательский риск самого банка. Лицензии на страхование предпринимательских рисков у РСС не было (и не могло быть по закону, поскольку РСС – специализированный страховщик жизни). ИФНС заключила, что полученные компанией взносы подлежат обложению НДС. Она потребовала доплатить 52,5 млн р. НДС и более 17 млн р. пени и штрафа.

Страховщик не согласился с решением налоговой службы и попытался оспорить его в суде. В первой и апелляционной инстанциях он потерпел поражение. Однако кассация отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На втором круге разбирательства первая инстанция поддержала страховщика. Суд принял во внимание, что «спорные операции страхования осуществлялись в соответствии с проверенными лицензирующим органом правилами страхования». Кроме того, он учел заключение страхнадзора, признавшего, что «страховщик осуществляет страховую деятельность в соответствии с выданной лицензией». В пользу РСС сыграли и несколько отказов в выплатах, выданных страховщиком несмотря на то, что банк получал убытки из-за неисполнения заемщиками своих обязательств. «Если бы банк застраховал свой предпринимательский риск, то для получения страховой выплаты достаточно было бы доказать факт наличия убытков», – указал суд в своем решении.

Как уже сообщало АСН, позиция налогового органа и двух первых судебных инстанций угрожала специализированным страховщикам жизни, которые в силу закона не могут страховать предпринимательские риски. По оценке руководителя компании «Страховой маркетинг» Дениса Брызгалова, на специализированных страховщиков жизни приходится около 40% рынка личного страхования заемщиков. В первом полугодии 2013 г. по личному страхованию заемщиков потребкредитов страховщики жизни собрали около 12 млрд р. премии.  
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля