ЦБ предложил свои поправки к закону об ОСАГО

Центробанк подготовил поправки к закону об обязательной «автогражданке», которые, в частности, вводят электронное ОСАГО, закрепляют институт омбудсмена и сильно сокращают срок рассмотрения страховщиком жалобы потерпевшего при досудебном урегулировании претензии.

09:34
13
Среди прочего Центробанк намерен разрешить электронные продажи ОСАГО.
Предполагается, что эти поправки (их текст есть у АСН) сегодня будут обсуждаться на экспертном совете при Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР).

Электронное ОСАГО

Закон об ОСАГО в нынешнем виде запрещает страховщикам электронную продажу полисов. Законопроект Минфина об электронном страховании, в конце октября принятый Госдумой в первом чтении, также запрещает электронные продажи ОСАГО. Поправки ЦБ должны это изменить.

«Страховщик вправе заключить договор обязательного страхования в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Порядок заключения договора обязательного страхования в электронной форме устанавливается Банком России», – говорится в поправках.

Обязательное досудебное урегулирование и омбудсмен

Как уже сообщало АСН, впервые норма, вводящая обязательное досудебное урегулирование претензий в ОСАГО, появилась в пакете поправок, разработанных Минфином к пленарному заседанию Госдумы 22 октября. Эти поправки обязывали потерпевшего, не согласного с отказом в выплате или с ее размером, обратиться к страховщику с досудебной претензией. На ее рассмотрение страховщику отводилось 30 дней. Не согласный с решением страховщика потерпевший мог обратиться в суд.

Поправки ЦБ сокращают с 30 дней до 10 рабочих дней срок, отведенный страховщику для рассмотрения претензии потерпевшего. Кроме того, они прописывают право потерпевшего обратиться затем к омбудсмену. «По истечении 10 рабочих дней с даты принятия страховщиком указанного заявления потерпевший вправе обратиться с претензией в специальный орган по рассмотрению споров, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в поправках.

Опрошенные АСН страховые юристы по-разному оценивают эти новшества.

«Эти поправки нарушают один из главных принципов юриспруденции – доступ граждан к правосудию», – возмущен юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын. Во-первых, гражданин должен будет самостоятельно грамотно сформулировать свои претензии к страховщику в досудебной претензии, а на это способны далеко не все. Во-вторых, согласно поправкам, в досудебный порядок урегулирования входит и обращение потерпевшего к омбудсмену. Если потерпевший его минует, суды с большой вероятностью будут видеть в этом нарушение досудебного порядка и отказывать в исках, полагает Денис Спицын.

Ответы страховщиков на досудебные претензии по ОСАГО редко удовлетворяют потерпевших. «Поэтому не думаю, что введение обязательного досудебного порядка урегулирования сильно снизит количество споров», – считает руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков, напротив, поддерживает предложение о введении обязательного досудебного урегулирования и полагает, что обращение к омбудсмену следовало бы также сделать обязательным. «Норма о добровольном обращении к омбудсмену или в иной аналогичный орган будет работать только в том случае, если на рынке появится действенный механизм разрешения конфликтов между потерпевшим и страховщиком. Вряд ли этого можно ожидать в скором будущем», – говорит он.

Другие предложения ЦБ

ЦБ предлагает также прописать в законе нормы, передающие разработку методики оценки ущерба, причиненного автомобилю, в Российский союз автостраховщиков (РСА). Кроме того, в союз предлагается передать разработку требований к инструментам фиксации ДТП, которые можно будет использовать в рамках системы Европротокола. Также Банк России предлагает создать информационную систему, содержащую сведения о договорах добровольного страхования.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Evgeny_Tomsk
    13:59

    А что мешает Денису Спицыну помогать грамотно формулировать претензии граждан в досудебном порядке?
    Сдается, что ДТП-помощь больше переживает за собственные доходы, чем за доступность правосудия для граждан.

  • Просто юрист
    16:15

    Денис Спицын безусловно лукавит (наверно думает, что не юристы читают АСН). Обязательность досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора — это дефиниция юридическая, процессуальная, и устанавливается законодателем только в определенных обязательствах с целью упорядочения процедуры разрешения споров. Вот такое упорядочение как раз назрело в страховании, поскольку злоупотреблений много.
    Что касается омбудсмена — не очень ясно кто это, при ком это и как он будет работать, по каким правилам. На мой взгляд, я бы предложила рассмотреть вопрос создания Третейского суда при РСА и споры по ОСАГО выделела бы в отдельную категорию споров, подлежащую рассмотрению третейским судом. В состав судей ТС избирались бы и 1) представители РСА, которые при разрешении споров как раз увидят, какой страховщик как платит, кто нарушает закон об ОСАГО, как занижают выплаты; также это позволит оценивать платежеспособность ряда страховщиков и принимать превентивные меры по ним. 2) представители Союзов по защите прав потребителей, котрые будут отстаивать интересы потерпевших 3 ) представители Страховщиков, возражения которых при таком раскладе наконец то будут поняты и услышаны.
    На мой взгляд убиваем сразу несколько зайцев: пошлина за рассмотрение идет в РСА; страховщики изменят политику недобросовестного урегулирования, так как надзирающий РСА сможет по каждому случаю нарушения применить еще и санкции к страховщику, которые касаются его лицензии; страховщики получат более мнее лояльное рассмотрение споров и уйдут от излишневзыскиваемых судебных расходов; создание третейских судов при РСА по ОСАГО — намного будет дешевле, нежели оплачивать в 10 раз больше по надуманным искам в судах. Вот такое у меня мнение, можно обсудить…

  • drmehanikus
    21:19

    очередной шлак! какое злоупотребление? юристы злоупотребляют? а страховые с их аффилированными оценщиками — ангелы чтоли? нужно пару оценщиков расстрелять по-гитлеровски или директора страховой какой-нибудь посадить пожизненно с лишением и тогда порядок настанет, потому что страх перед законом будет. а сейчас страховые вообще обарзели, а их по головкам гладят.
    а весь этот лжедемократический бред слушать тошно, единые методики оценки, омбудсмены, претензии обязательные — все это дополнительный легальный способ наворовать денег под шумок…
    мнение моё, никому его не навязываю…
    говорю как практикующий страховой юрист и урегулировщик. Более 800 выигранных дел за 2 года.
    да, мне существующее положение вещей выгодно, но эта дурь законодательная — не выход…

    • похожий на прохожего
      21:48

      Ест ьдругое предложение: растрелять парочку представителей и закрыть все ОПГ под вывеской различных помощей вместе с их карманными оценщиками. а т овокруг ОСАГО кормится слишком мног опаразитов под маской защитников обиженных и обделенных

      • drmehanikus
        07:10

        Похожий,… в чем-то соглашусь, но поясню, представители — это на настоящий момент единственный действенный противовес существующему беспределу в сфере урегулирования убытков (я надеюсь, с этим Вы согласны). Что касается законности, чести и совести, Вы правы, мне известны многочисленные случаи, когда оценщик для суда считает мягко говоря, слишком много и всё легко прокатывает по договоренности с представителями страховых… Но это уже уголовщина, которую легко доказать. Банальное заявление в прокуратуру, полицию и т.д., как минимум, сильно запугает «злодеев». Вот по какой причине этого не делается, это вопрос, ответ на который один — все это слишком выгодно с позиции неосновательного обогащения всех участников пищевой цепи )).

        Моя работа строится на других принципах и за свою совесть мне спокойно.

        Оффтоп: ООО «ОПГ» — Объединенная Правовая Группа )))

        • Билли Бонс
          11:23

          мне известны многочисленные случаи, когда оценщик для суда считает мягко говоря, слишком много и всё легко прокатывает по договоренности с представителями страховых… Но это уже уголовщина, которую легко доказать. Банальное заявление в прокуратуру, полицию и т.д., как минимум, сильно запугает «злодеев». Вот по какой причине этого не делается, это вопрос, ответ на который один — все это слишком выгодно с позиции неосновательного обогащения всех участников пищевой цепи


          а кто заявлять прокурору будет? другие злодеи которые сначала выплату занизили? :)

          и вы вообще уверены что оценщик для суда будет «ваять» необъективную экспертизу?

        • похожий на прохожего
          17:00

          Но в свою очередь потерпевшие частенько требуют компенсации за все повреждения, что смогли найти на машине. И не важно, что они получены в различных ДТП. У самого такие знакомые есть. Ездить по каждому ДТП, как и заказывать экспертизы нереально, поэтому и предлагают, чтобы СК сами ремонтировали авто. А в случае с Татарстаном и Дагестаном это бесполезно, там никакие док-ва судом не принимаются. Опять же, в чем сложность для потерпевшего собрать полный надлежаще оформленный (заверенный) пакет документов? Ведь большинство отказов связано именно с этим. Не говоря о том, что услуги представителя явно завышены, а зачастую это просто способ заработка. По поводу заявлений в прокуратуру, полицию и т.д. то имеется печальный опыт. К сожалению нашего гос-во полностью устранилось от борьбы с мошенниками, в связи с чем мошенники себя чувствуют очень вольготно. Мы получали отказы в возбуждении уг.дела на том основании, что установить местонахождении орг-ции не представляется возможным!!! То есть товарищи подают иски, ходят в суды, но найти их не могут!!! При этом гос.пошлину они не платят на том основании, что на расчетных счетах отсутствуют денежные средства, по юр. адресу их естественно не будет, так что если и взыщем с них, то только на бумаге. При этом цессионариев сотни, большинство из них мошенники, иски по якобы имевшим место договорам цессии подают сотнями, а при проверке все они «липовые». А возбужденных дел единицы. И гос-во такое положение дел вполне устраивает. Иногда может показаться, что я тут просто слюной брызгаю, но это вызвано исключительно опытом общения с различными представителями из различных помощей (цессионариев). Особенно на этом поприще отжигает ДТП-помощь, которую я знаю как облупленных. Знаю, чем они действительно занимаются, и цену этой конторке. Но попонятным причинам рассказывать об всех их ухищрениях не имею желания, дабы не плодить последователй

    • Наблюдающий
      15:33

      «нужно пару оценщиков расстрелять по-гитлеровски или директора страховой какой-нибудь посадить пожизненно с лишением и тогда порядок настанет,» очень сомневаюсь, что ЭТО (автор поста) урегулировщик и тем более юрист! Держите эмоции, как и свое антигуманное, антиправовое параноидальное мнение при себе.

      • drmehanikus
        19:51

        «Наблюдающий», я человек архиадекватный и гуманный весьма. Высшее есть, знание истории и правовая интуиция также в наличии. Более того, какое-то время работал в органах правопорядка и уволился как раз от того, что Закон у нас в стране не работает так, как хотелось бы. Галочно-палочная система, тупые жополизы и подавление креативного мышления — это все не для меня.

        Поймите правильно, то, что написано мной — это несколько экспрессивный пример. Но суть отражена достаточно понятно, Вас же задело! Почему в Германии порядок? Потому что за каждое нарушение правовой нормы следует драконовское наказание, пусть даже материальное.

        У нас страховые не платят, потому что нет ответственности за это, ВООБЩЕ никакой. Вы задумайтесь, последний пример из практики, Росгосстрах заместо 120 тысяч заплатил 30 (и это при сумме ущерба — 170). Вот это быдлячество. Что же грозит за это Росгосстраху? Ответ — НИЧЕГО!!! Штрафа они избегут, заработает нотариус 1000 р., оценщик — 3000 р. и представитель еще 5000 р. Итого, в худшем случае страховая попадает на судебные расходы, эдак тыщ 10. А кто-то в суд и не пойдет вовсе.
        Экономия неплохая, особенно учитывая что деньги параллельно размножает карманный банк )))

        Проблема №2
        Мошенников (в том числе и криминальных псевдо-авто-юристов и оценщиков) не ловят и не наказывают, хотя мошенничает даже тупое дворовое быдло, которое вообще ничего не понимает в страховании. Об автоподставах разговаривают вслух, ничего не стесняясь. Доказывать нечего, бери и сажай, однако, ввиду каких-то обстоятельств ничего не происходит (так что похожему на прохожено ПЛЮС). Как бывший убыточник скажу что многочисленные попытки проявить инициативу (надорвать жопу) и что-то доказать были с треском провалены. С нашими милицанерами вообще тяжело работать.

        А Вы расскажите, наблюдающий, как же навести порядок? Есть ли у Вас идеи спокойного, гуманного, правового, доброго, взвешенного и душевного решения глобальной проблемы?

        ПС:
        Цоя слышали? Надеюсь, уважаете!
        «Что будет стоить тысяча слов, когда важна будет крепость руки?»

        • Наблюдающий
          12:38

          Конечно есть. ни чего сложного, т.к. вопрос уж не глобальный точно. просто некоторым в этой пьесе очень комфортно находится в стороне и наблюдать за всеми этими баталиями, вместо того, что бы реально взять ситуацию под свой контроль в части исполнения обязательств ск по договорам, и взять на себя (как вариант) обязательства в организации посреднических услуг по определению ущерба, с правами контроля аккредитованных исполнителей. Др словами просто у одних надо отобрать «хлеб», а у других соблазн к занижению и взять это все в свои руки. Касаемо самого поста, конечно в свое время расстреливая и сажая страна добилась определенных и значительных результатов, но какова цена их? а здесь, за кусок железа?,,, Появление такого института, как автоюристы стало возможным только при наличии обстоятельств; возможности одним самостоятельно (не важно, что через НЭ) определять величину прич-го ущерба и другим использовать те послабления судебной системы, кот. сейчас действуют в отношении страховщиков. Уберите эти обстоятельства и все встанет на свои места.

  • Alex-VS
    10:53

    К этому бардаку не мало усилий проложили усилия РГС+Консалдинг+ЗАО Техосмотр. Это ведь они придумали повреждённый автомобиль во Владивостоке, расчёт по фото в Москве. Так же предзаполненный техосмотр (карта есть, зачем куда то ехать?), отмена скидок КБМ, наваливание страхования жизни и здоровья. Другие страховщики вынуждены тоже лукавить перед законом, что бы выжить. Вот и юридическим конторам не паханное поле, и адвокатам, и экспертам. А если бы всё было по закону, то и суды не были бы завалены делами по ОСАГО, И не заработать было бы вокруг ОСАГО.

    p.s. «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (М.Е. Салтыков-Щедрин)

    • drmehanikus
      19:56

      Трижды плюсую, но имхо законодателем этой моды стало РЕСО (опять же, могу ошибаться).
      Когда все прокатило, подхватили «РГС»+ныне покойный «консалтинг» («технекспро» теперь, слышали ведь?).

      За цитату С-Щедрина огромное спасибо, напомнили )) Но у нас и Закона-то нет, что вдвойне обидно…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля