На общественное обсуждение вынесен проект поправок к постановлению правительства РФ о банковско-страховых соглашениях. Проект закрепляет право кредитных организаций предъявлять требования к уровню страховых выплат и качеству работы страховщиков в части их осуществления.
Согласно проекту, банк сможет предъявлять к страховщикам, желающим обслуживать его заемщиков, требования, которые направлены не только на оценку финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний, но и на оценку «качества работы страховых организаций в части осуществления страховых выплат, в том числе на основании показателей, содержащихся в официальной отчетности».
Необходимость таких изменений объясняется тем, что, как показала практика, финансово устойчивые страховщики не всегда являются добросовестными и могут не осуществлять либо искусственно занижать размер страховых выплат. Между тем, банки заинтересованы в сотрудничестве с добросовестными страховыми компаниями, которые полностью выполняют взятые на себя обязательства. Но при этом банки не располагают достаточными данными, чтобы заранее оценить страховщиков по интересующему их показателю, отмечается в пояснительной записке к проекту поправок. Поправки разработаны Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Данные поправки планируется внести в постановление правительства № 386 от 30 апреля 2009 г. «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». Нынешняя редакция постановления позволяет банку предъявлять к страховщикам, желающим обслуживать его заемщиков, ряд требований. Перечень данных требований должен быть исчерпывающим. При этом требования могут быть направлены только на оценку финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика и на раскрытие информации о его собственниках.
Срок действия данного постановления истекает в апреле 2014 г. ФАС предлагает продлить его еще на три года.
По теме:
Регуляторы предложили новые критерии добросовестности страховщиков
ФАС ищет мерило добросовестности страховщиков
Мне одной смешно? )
маразм крепчает.
Это не смешно… «Это просто праздник какой-то».
Включаете в требования два пункта (желательно разнести их в разные разделы):
1. Уровень рисков страхового портфеля оценивается как неприемлемый, если уровень убыточности
заработанной страховой премии… более 80%.
2. Качество работы страховщика в части осуществления страховых выплат (выплаты страхового возмещения) оценивается как неприемлемое, если уровень убыточности заработанной страховой премии менее 79%.
По любому из пунктов банк имеет право признать страховщика несоответствующим требованиям.
Чем выше убыточность, тем хуже заемщик. Чем хуже заемщик, тем выше ставки (процентные, тарифные). ФАС толкает к росту цен для населения?))))
Видимо, до этого у банков было очень мало требований к аккредитации страховщика.
И все те стопки предоставляемых документов никак не отражали добросовестность…
Вово 5 баллов!!!) Проснулись блин!)
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах