«Росгосстрах» может сэкономить на РСА

Сегодня президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) рассмотрит вопрос об изменении порядка отчислений членских взносов в союз. При этом максимальный размер взноса может снизиться с 300 млн р. до 90 млн р., что позволит «Росгосстраху» сэкономить около 200 млн р. в год.

09:00
9
«Росгосстраху» удалось добиться рассмотрения вопроса о перераспределении членских взносов в РСА.
Как менялись
членские взносы в РСА
До 7 июня 2012 г. членский взнос каждого страховщика в РСА был пропорционален собираемой им премии по ОСАГО. Места в главном органе управления союзом – президиуме – также распределялись между страховщиками ОСАГО с учетом их долей на этом рынке. «Росгосстрах», собиравший около трети всей российской премии по ОСАГО, нес такую же долю расходов на содержание РСА. При этом он имел четверть мест в президиуме РСА, что позволяло сильно влиять на принимаемые союзом решения.

Однако после острых дискуссий летом прошлого года члены РСА на общем собрании приняли решение о формировании президиума по принципу «одна компания – один голос». При этом взносы в РСА остались пропорциональными объемам сборов по ОСАГО (0,75% от премии). В результате у «Росгосстраха» при практически прежней доле расходов на содержание союза остался лишь один голос в президиуме РСА.

Об этом АСН сообщили несколько источников, знакомых с материалами, подготовленными к сегодняшнему заседанию президиума. Согласно предложению финансового комитета РСА, порядок членских взносов будет изменен следующим образом.

Страховщики, не представленные в органах правления и президиума союза, будут платить 0,6% от премии по ОСАГО, но не менее 100 тыс. р. и не более 15 млн р.

Компании, чей представитель входит в президиум РСА, будут платить 0,7% от собранной премии, но не менее 4 млн р. и не более 40 млн р.

Страховщики, чьи члены входят в правление РСА, будут платить 0,75% от сборов по ОСАГО, но не менее 25 млн р. и не более 90 млн р.

Новая система уплаты членских взносов может начать работать уже с 1 января 2014 г. При этом система формирования органов управления РСА останется прежней.

Как уже сообщало АСН, потерявший в прошлом году существенное влияние на решения президиума РСА «Росгосстрах» решил попытаться снять с себя и большую часть расходов на содержание союза. Для этого компания сначала обратилась в суд, попытавшись оспорить решение общего собрания РСА об изменении системы уплаты членских взносов. Потом иск был страховщиком отозван, однако взамен компания получила от РСА обещание пересмотреть порядок расчета членских взносов в союз.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • 123456
    09:38

    В РСА некуда складывать деньги? Сейчас миллионов 200-300 для Дальнего Востока попросят

  • Kutёk
    11:25

    Мудро.
    Хорошо бы еще минимальный взнос установить поболее до 89,9 миллионов. Было бы вполне логично.

  • похожий на прохожего
    11:51

    РГС решил, что он великий луналикий, и раз ему не дают трон и диктаторские полномочия, то он не даст холопам денег.

  • Сергей Гущин
    11:52

    Странно, на общем собрании РСА некоторые члены Президиума убеждали нас, какой это тяжелый труд – работа в Президиуме. Пытались создать впечатление, что мы им если и не доплачивать должны, то молоко за вредность обязательно. А теперь, все наоборот. Уже за место в Президиуме и Правлении необходимо доплачивать. Интересно, какую отдачу дают такие инвестиции?

  • Заинтересованный взгляд
    12:25

    Вообще странная ситуация и ее закрепление.
    Отчисления на содержания РСА должны идти от одного заключенного договора, а не от компании (можно ввести фиксированную сумму на один полис, т.к. объем работы РСА не зависит от размера премии по полису). По сути, это — «оборотный налог» для ведения деятельности «надстройкой» над рынком ОСАГО. И к распределению полномочий между членами РСА это вообще не должно приводить, т.к. это совершенно разные по сути вопросы.
    Раньше получалось, что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует», а теперь давай разные проценты отчислений от одного и того же бизнеса.

  • sibiryak
    04:02

    +1 пол логике только так и должно быть в принципе. это у нас в России все вечно с ног на голову поставлено. видимо в своё время РГС расстарался.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля