«Росгосстрах» может поплатиться за навязчивость

Навязывание «Росгосстрахом» дополнительных страховок при продаже ОСАГО может повлечь за собой оборотный штраф. Эту меру намерено применить Свердловское УФАС. Штраф может составить до 15% годовой премии по ОСАГО и личному страхованию, собранной в Свердловской области с физлиц.

09:24
15
Навязывание полисов добровольного страхования грозит «Росгосстраху» оборотным штрафом.

В последнее время в Свердловское управление ФАС поступает множество жалоб на навязывание «Росгосстрахом» страхования жизни и здоровья при продаже полисов ОСАГО, говорится в сообщении управления. Поскольку страховщик занимает доминирующее положение на региональном рынке обязательной «автогражданки», на него распространяются п. 3 и п. 5 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Эти пункты запрещают доминирующим игрокам необоснованно отказывать в заключении договора и навязывать невыгодные условия договора.

Пока «Росгосстраху» выдано предупреждение с требованием прекратить нарушения до 23 августа. Если к этому времени страховщик не подтвердит отсутствие нарушений, УФАС заведет на него антимонопольное дело. В этом случае компании может грозить штраф в размере 1–15% от оборота. По словам заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова, для расчета штрафа будет взята сумма премии по ОСАГО и навязанной услуге (страхование от несчастных случаев), собранной за год по договорам с физлицами в Свердловской области.

По данным ФСФР, в 2012 г. общие сборы «Росгосстраха» по ОСАГО и страхованию от несчастных случаев в Свердловской области составили 1,76 млрд р. (данные ФСФР не содержат разбивки на премии, собранные с физлиц и юрлиц).

Как уже сообщало АСН, страхователи начали жаловаться на навязывание «Росгосстрахом» дополнительных страховок при продаже полисов ОСАГО по всей стране весной этого года. Жалобами заинтересовалась ФАС, однако «Росгосстрах» отрицал наличие внутренних документов, регламентирующих продажу «довесков». Несмотря на это, в июне этого года ФАС получила копию приказа № 59/01-01 от 27 февраля 2013 г. «О совмещенных продажах полисов ОСАГО+ИФЛ, ОСАГО+Фортуна «Авто». Этот приказ был издан филиалом «Росгосстраха» в Ростовской области. Согласно ему, с 1 марта 2013 г. для сотрудников РГС были установлены обязательные нормативы по продаже «довесков» к ОСАГО. При продаже полиса ОСАГО физлицу необходимо было оформить также полис страхования имущества физлиц стоимостью от 550 р., либо «Фортуна «Авто» ценой от 550 р., либо услугу «Помощь на дороге». Заключить договор ОСАГО без «довеска», согласно приказу, имел право только лично заместитель директора по розничному страхованию.

Навязыванием дополнительных страховок заинтересовалась и ФСФР. Как сообщали АСН в службе, 4 июня «Росгосстраху» было выдано соответствующее предписание.

«Действительно, УФАС России по Свердловской области 23.07.2013 вынесено предупреждение ООО «Росгосстрах». К сожалению, указанный документ не содержит указаний на конкретные факты нарушений, жалобы граждан и т.п. В настоящее время мы анализируем ситуацию и в установленный предупреждением срок направим в УФАС России по Свердловской области соответствующий мотивированный ответ», – заявили АСН в «Росгосстрахе».
15 комментариев
15 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля