Суд наказал страховщика ОСАГО по полной программе

Центральный райсуд Калининграда взыскал с «Росгосстраха» в пользу гражданина разницу между страховой суммой и фактической выплатой по ОСАГО, потребштраф, неустойку, госпошлину, компенсацию морального вреда, расходов на экспертизу и юриста. В итоге страховщик доплатил более 200 тыс. р.

08:40
19
Суд оценил ремонт мотоцикла в 27 раз дороже, чем страховщик.
«Росгосстрах» добровольно выплатил в рамках ОСАГО потерпевшему в ДТП владельцу мотоцикла Suzuki 5 852 р. возмещения. Гражданин не согласился с этой суммой и подал на страховщика в суд. Судебная экспертиза оценила восстановительный ремонт мотоцикла в 158 тыс. р.

По мнению суда, «Росгосстрах» должен был добровольно выплатить максимальные 120 тыс. р., предусмотренные договором ОСАГО. Поэтому суд взыскал с компании разницу между страховой суммой по ОСАГО и произведенной выплатой, а также более 68 тыс. р. потребительского штрафа, чуть менее 13 тыс. р. неустойки, 10 тыс. р. компенсации морального вреда, 2 тыс. р. – расходов на экспертное заключение, 1,5 тыс. р. – расходов на юридические услуги и почти 4 тыс. р. госпошлины.
19 комментариев
19 комментариев
  • Maru
    09:41

    испытываю гордость за победившего мотоциклиста! Не все РГС масленица — совесть иметь надо :!: Ай да Калининградский суд!!!

  • sakhalin
    12:05

    5 852 рубля выглядят очень «внушительно» по сравнению с оценкой судебной экспертизы! :D Уж не говоря об итоговой сумме выплат. Это таблетка для РГСа от потери чувства реальности.

    • Statistik
      12:41

      А мне что-то подсказывает, что тут не всё чисто. РГС обычно режет выплату не более, чем в 3-4 раза.

      • KIRV
        14:47

        Не первый раз наблюдаю такие разрывы по выплатам.
        У меня несколько клиентов (бывших потерпевших Росгосстраха) рассказывали, что после серьезных ДТП деньги от РГС поступали им на счет через 2!!! дня после заявления и именно в сумме 6-9 т.р. А дальше на все претензии: «Ваше дело на рассмотрении, ожидайте решения». И такие ответы продолжались месяцев 5-6. Терпение у потерпевших кончалось и они шли в суд.
        Я думаю, это такая политика РГС — заплатить копейки и держать деньги у себя подольше, в идеале навсегда (когда еще клиент в суд пойдет...).
        Правда с потребштрафами они прокололись… сильно…

        • Statistik
          15:20

          Таки я о чём.
          Я верю, что РГС занизил выплату. И я верю, что он занизил её в 3-4 раза.
          Но чтобы он занизил её в 20 раз- это, мягко говоря, удивляет.

      • Андрей (www...)
        16:01

        http://www.asn-new...
        В 47 не хотите?

      • sakhalin
        01:53

        Ну..., может урегулировщик в тот день был не в духе после бурных выходных? :D

    • Dr-Mehanikus
      17:58

      По пожилым автомобилям и мотоциклам РГс бывает платит сущие копейки.
      Это, в основном, касается Ауди-80-100 и Ф-Пассатов Б2-3, а также практически всех праворулек и америкосов с космическими ценами на запчасти.

      К примеру, у меня в практике был случай, когда из 115 т.р. Росгос заплатил меньше 10 т.р. (это за мотоцикл Сузуки РФ900 )

  • redboston
    15:49

    Чем, собственно, примечательно данное решение?

  • Алексей АС
    17:15

    У нас в Краснодаре по каждому делу так с РГС взыскивают. Что примечательно платят они по таким случаям столько же сколько в этом решении.
    А вот почему представительские удовлетворили всего 1,5 тысячи? У нас то в Краснодаре действует приказ о том что представительские по страховым делам не более 1000 рублей, но не думал что ещё где то такое подобное есть!

    • Actori
      17:35

      А что за приказ такой интересный?
      Кстати по теме, РГС стал назначать экспертизы судебный и по их результатам платит добровольно, что бы со штрафа соскочить.

      • Алексей АС
        20:29

        Устное «постановление/приказ» председателя Краевого суда Краснодарского края. Вот что известно об этом приказе.
        Представительские взыскивают максимум 1000 рублей. Обжалование бесполезно.

        У нас РГС пока что добровольно не платит, но вот другие СК охотно этим пользуются!

        • Actori
          09:00

          А предъявляют ко взысканию сколько? не пробовали забросать жалобами, что бы устали отписываться?

        • Dr-Mehanikus
          07:31

          Можно по этому поводу направить жалобу непроцессуального характера в ВС и до кучи президенту РФ. Такие бумаги, как правило хорошо выстреливают, тем более, если это явление носит массовый характер. Вообще, это жопошничество. У нас есть отдельные судьи, которые всеми путями пытаются снизить расходы, практически прямо говоря, что представители слишком хорошо зарабатывают, но чтоб указание сверху…

      • Алексей АС
        14:20

        ПРедъявляют ко взысканию 10-15 тысяч. Жалобами забрасывать бесмысленно, потому что их не отменят в Краевой суде, а приказ об этом как раз пришел оттуда.
        Подавать жалобу в ВС тоже бессмысленно, потому что её туда не отправят. А если и отправят то роли она не сыграет, потому что наш председатель Краевого суда является каким то родственником председателя ВС РФ.

        • Actori
          17:56

          Что я могу сказать 5 баллов. Перегибы то в одну сторону то в другую, но только не по закону наши суды работают.

  • Dr-Mehanikus
    17:53

    У меня таких решение тьма тьмущая ))) Мужику, кстати, тоже мотоциклисту, отказали в приеме заявления по ОСАГО, суд взыскал 120 т.р. + 60 т.р. за операцию + 90 т.р. штрафа + все издержки, включая судебную экспертизу 8 т.р. + представительские 8 т.р. + за доверенность 1 т.р. Все уже вступило и взыскалось. Теперь отдельным иском неустойка будет взыскана и моралка.

    А представительские 1,5 т.р. — это видимо просто за подготовку искового заявления. Скорее всего Истец сам ходил в суд без представителя.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля