Арбитражный суд Московской области не стал наказывать РСТК за просрочку выплаты по договору каско. По мнению суда, это нарушение влечет за собой последствия гражданско-правового характера, а не административную ответственность.
Заявление о выплате поступило РСТК 1 ноября 2012 г. Акт о страховом случае был составлен 8 декабря, а возмещение выплачено только 4 марта 2013 г. Отделение ФСФР в Северо-Западном федеральном округе расценило это как работу с нарушением лицензионных условий и попросило суд привлечь компанию к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП. Однако суд заключил, что «обстоятельства заключения договора страхования и его исполнения лицензиатом не относятся к лицензионным требованиям и условиям. Несоблюдение данных требований закона влечет последствия гражданско-правового характера, а не применение мер административной ответственности».
Помимо этого, по мнению суда, надзорный орган опоздал с обращением в суд – трехмесячный срок давности к моменту рассмотрения дела истек, следует из судебного решения.
Интересно, что недавно тот же московский областной арбитраж принял противоположное решение по аналогичному заявлению отделения ФСФР в СЗФО. Это решение в июне вынес судья Александр Денисов. Июльское решение в пользу страховой компании вынесла Инга Синица.