Правительство РФ внесло в Госдуму поправку к статье 11 закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Законопроект передает в ведение правительства определение структуры тарифа в этом виде страхования.
Документ, устанавливающий структуру тарифной ставки на ОСГОП, страховщик должен представить для получения лицензии на этот вид страхования. Как уже сообщало АСН, в отличие от других обязательных видов страхования, право правительства определять доли расходов на ведение дела (РВД) и отчислений в резервы компенсационных выплат законом об ОСГОП не установлено. В результате страховщик вправе определять их самостоятельно.
Минфин разработал поправки к закону об ОСГОП, которые передают право на определение структуры тарифной ставки правительству. По мнению Минфина, отсутствие этой нормы в законе грозит применением неправильной структуры тарифа. Это, в свою очередь, может привести к формированию резервов в недостаточном размере, финансовой несостоятельности страховщика, а также к проблемам с компенсационными выплатами.
С целью недопущения таких проблем в постановлении правительства РФ от 20 декабря 2012 г. № 1344 об утверждении предельных значений тарифов по ОСГОП была установлена в том числе и структура страхового тарифа. Она аналогична той, что установлена в ОСАГО и обязательном страховании ответственности по опасным объектам – не более 20% от премии составляют расходы на ведение дела, 3% премии предназначены для финансирования компенсационных выплат.
В Госдуму внесен проект о структуре тарифа в ОСГОП
25.06.2013
08:36
1
Добавить комментарий