В памятке разъяснены вопросы компенсации вреда в результате ДТП, которое произошло из-за повреждения дорожного покрытия.
В памятке говорится о том, что автовладельцы имеют право на компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу, если ответственные лица нарушили требования законодательства или технических регламентов при строительстве, реконструкции, капремонте или ремонте дорог. Кроме того, ст. 151 ГК РФ предусмотрено право гражданина на компенсацию морального вреда.
Генпрокуратура советует: если вы попали в ДТП, зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, а также тормозной путь. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость. После прибытия сотрудников ГИБДД автовладельцы должны внимательно изучить правильность и объективность оформления документов (справки о ДТП, схемы, протокола и др.)
Для того, чтобы виновная организация выплатила компенсацию пострадавшему в ДТП водителю, необходимо доказать наличие факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможного вреда здоровью физических лиц. При этом факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с ДТП. Это должно быть отражено в протоколе, составленном ГИБДД, и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации. Также следует обосновать величину ущерба. Для этого рекомендуется получить заключение независимого эксперта.
Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, автовладелец может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Кроме того, за защитой нарушенных прав гражданин может обратиться в органы прокуратуры.
По статистике каждое пятое ДТП в России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. В 2012 г. произошло 42 772 таких аварии, за пять месяцев текущего года ‒ 20 016, сообщает Генпрокуратура РФ.
Генпрокуратура опубликовала памятку автовладельцам
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Я предлагаю сделать ДОПОЛНЕНИЕ в ПДД по этому поводу и ОБЯЗАТЬ заниматься ЭТИМ полицию, а не потерпевших
Странная ситуация с ПРОКУРОРАМИ: вместо того что бы следить за соблюдением законов в РФ, они напоминают потерпевшим о ОБЯЗАННОСТИ САМИМ СОБИРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ И ПОДАВАТЬ В СУД на виновника ДТП
При банальном попадании в яму с повреждением ТС ГИБДД всегда признает водителя виновным, указывая в справке о ДТП нарушение п. 10.1 ПДД РФ. Поэтому вполне логичная задача прокуратуры — взбодрить гайцов, чтоб не создавали лишней головной боли водителям. Потому что сначала приходится доказать через суд отсутствие нарушения п. 10.1 ПДД (а это месяца два минимум), а уж потом идти бодаться с дорожниками.
Уважаемый АСН, неплохо было бы ссылку на первоисточник.
Ссылка на материал Генпрокуратуры добавлена в текст
Спасибо!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily