Банки стали активнее навязывать страховки

В 2013 г. 13 из 20 (65%) ведущих банков при выдаче беззалоговых кредитов использовали те или иные механизмы стимулирования заемщиков к покупке личного страхования. В 2012 г. таких банков было втрое меньше – 4 из 20 (20%). На эту двадцатку приходится около 70% всех выданных физлицам кредитов.

07:36
11
Об этом свидетельствует исследование «Страхование через банки в 2012–2013 гг.: сравнительный анализ успешных программ страховщиков-конкурентов, показатели по сегментам продаж, механизмы продаж и прогноз развития», организованное проектом «Страховой маркетинг».

В рамках исследования «тайные заемщики» посетили отделения 20 ведущих банков по беззалоговому кредитованию. Они выяснили, что наиболее часто банки применяют три приема стимулирования заемщиков к страхованию:

  1. включение страховых взносов в первоначальное предложение или расчет по кредиту – при отсутствии запроса со стороны заемщика;
  2. увеличение годовой процентной ставки по кредиту в случае отказа от страхования;
  3. устное доведение до заемщика информации о том, что со страховым полисом кредит будет одобрен с большой вероятностью, а без полиса, напротив, высок риск отказа в кредите.

Согласно результатам исследования, два–три приема стимулирования используют, в частности, «Московский кредитный банк», «Россельхозбанк», «Росбанк», «Траст» и «Русский стандарт».

Каким-либо одним из этих приемов пользуются «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «Хоум Кредит», «ЮниКредитБанк», «Уралсиб», «Ренессанс кредит» и «Ситибанк».

Ни один из данных приемов не используют банки «ВТБ24», «Кредит Европа Банк», «Сбербанк», «Пробизнесбанк» и «Райффайзенбанк».
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Ильич
    10:25

    Да и по залоговому кредиту вы получаете личное страхование, а иначе просто не получите кредит. Я внес 2\3 стоимости машины в качестве первоначального взноса и все равно получил личное страхование и не слабый процент по кредиту. И все это при наличии отличной кредитной истории.

  • garry
    12:46

    Зато будете полностью застрахованы.
    Со всех сторон.

  • Grablya
    14:18

    Сделки под условием отменили уже? :question:

  • Grablya
    14:24

    «„А кто не будет брать — отключим воду“ :mrgreen:

  • Юрий М
    16:32

    «Мы стали более активнее навязывать страховки!»

    Особенно же интересно, какие приемы используют банки «ВТБ24», «Кредит Европа Банк», «Сбербанк», «Пробизнесбанк» и «Райффайзенбанк».

    Возможный шорт-лист:
    Каленое железо?
    Распыление в отделениях концентрированного дыма канабиса?
    Плакаты с изображением тяжелых травм?

    • Bertold Greek
      16:49

      По Сбербанку прямо на днях был случай. Правда, из другой серии (с кредитом не связано).
      По ряду причин потребовалось открыть расчетный счет именно там. Спросил, счет открывается вместе с картой или без. Сказали, что можно бесплатно и без. А если нужна карта, то:
      — она стоит 700 (или 750, не запомнил) рублей в год;
      — если берешь карту, то ОБЯЗАТЕЛЬНО застраховаться еще то ли за 700, то ли за 750 рублей за год от мошеннических действий с картой.
      Уточнил, как это обязательно? Получил ответ, что-то вроде: «Это такое обязательное страхование для всех карт, вы в любом случае обязаны застраховать карту от мошенничества». Дальше слушать этот лепет не стал, развернулся и ушел. В сердцах даже не спросил о страховой компании и покрываемых рисках. Зря, наверное: было бы интересно.
      Чем не прием и не пример навязывания?

      • Юрий М
        17:02

        Ну так это другое дело! Это как раз прием «Морда кирпичом». Типа — вы должны и все.
        Он будет исследован в следующих работах компании «Страховой маркетинг».

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          14:25

          Ну сейчас тоже не сахар,

          там основные изменения завязаны на сроки и бремя доказывания…

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        21:19

        Самое «смешное», что в соответствии с законом об НПС (не говоря уже об обсуждавшихся новациях в ГК РФ) риск возникновения убытков от мошеннических операций именно у держателя пластиковой карты стремится к нулю.
        Т.е. сходу из 100% вариантов (кстати, вроде действительно упомянутых в такого рода страховках) приходит на ум только кража денег непосредственно после их снятия с банкомата. Только вот вряд ли это можно назвать мошенническими действиями с картой. Да и жутко интересно мне как такие заявления будут рассматриваться страховщиком.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля