Fitch подтвердило рейтинг «России» на уровне «B–»

16:26
3

Fitch Ratings подтвердило рейтинги финансовой устойчивости ОСАО «Россия» по международной шкале на уровне «B–» и по национальной шкале на уровне «BB–(rus)». Прогноз по рейтингам – «Негативный».

Подтверждение рейтингов отражает сохранение финансовой поддержки компании со стороны ее бенефициарного частного акционера. В то же время отмечается неопределенность относительно стратегического позиционирования компании ввиду отсутствия четкой стратегии и плана ее реализации.

Прогноз «Негативный» отражает ослабление бизнес-позиции ОСАО «Россия» после ограничения действия лицензии на ОСАГО в июне 2012 г. (второй раз за четыре года) и сохранение зависимости от значительной поддержки со стороны акционера. По мнению Fitch, стратегическая значимость компании для акционера остается неопределенной, поскольку страховщик рассматривается агентством как непрофильная портфельная инвестиция.

«Россия» продолжает получать финансовую поддержку от своего бенефициарного акционера в форме взносов капитала, объем которых составил 2,9 млрд р. в 2012 г. (в 2011 г. - 2,1 млрд р.). Это помогло компенсировать списания проблемного долга на сумму 2 млрд р., связанного со страховой дебиторской задолженностью. Кроме того, взнос укрепил капитализацию компании, которую Fitch расценивает как адекватную для текущего уровня рейтингов. В первом квартале 2013 г. акционер провел взнос капитала еще на 750 млн р.

Fitch полагает, что перед компанией стоят серьезные сложности в плане стратегии, так как она не планирует диверсификацию на другие сегменты в дополнение к высоко конкурентному сектору автострахования. Кроме того, компания не имеет уникальных конкурентных преимуществ, чтобы выделиться на фоне сопоставимых страховщиков и уменьшить зависимость от посредников с сильными возможностями влиять на ценообразование.

Прибыльность страховой деятельности улучшилась в 2012 г. на основании отчетности по национальным стандартам и МСФО. Комбинированный коэффициент по МСФО, рассчитанный Fitch (за вычетом перестраховочной комиссии), улучшился до 104,5% по сравнению с 123,4% в 2011 г. после сокращения коэффициента убыточности с 70,3% до 53,1%. В то же время данное улучшение в значительной мере нивелировалось списанием страховой дебиторской задолженности.(2 млрд р., или 23% всех активов на конец 2012 г.).

Общий объем собранных премий был относительно стабильным и, несмотря на временное ограничение действия лицензии, снизился лишь на 2% в сравнении с 2011 г. В то же время Fitch полагает, что ограничение действия лицензии ослабило клиентскую базу компании на российском страховом рынке.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • драконья ферма
    16:41

    «Fitch полагает, что перед компанией стоят серьезные сложности в плане стратегии, так как она не планирует диверсификацию на другие сегменты в дополнение к высоко конкурентному сектору автострахования. Кроме того, компания не имеет уникальных конкурентных преимуществ, чтобы выделиться на фоне сопоставимых страховщиков и уменьшить зависимость от посредников с сильными возможностями влиять на ценообразование.»

    официально заявляю, что влюбилась в этого спичрайтера. Это же надо так написать вместо «полный капец»

  • ........
    17:03

    Скока букв… а не проще для таких компаний ввести уровень «Zho+++»?

  • Баранкин
    18:56

    Диагноз товарища Саахова подтвердился…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля