Согласно закону об обязательном государственном страховании (ОГС), военнослужащие должны быть застрахованы на период службы и в течение года после увольнения. В 2003–2008 гг. страховщиком Минобороны была ВСК, а в 2009 г. ее сменил «Росгосстрах».
На период действия договора страхования между Минобороны и ВСК были застрахованы две группы лиц:
- военнослужащие и приравненные к ним лица;
- граждане, уволенные с военной службы, до истечения одного года с момента увольнения.
ВСК сочла, что граждане, уволенные с военной службы в 2009 г., не входят в число застрахованных по договору лиц. Выплаты по ним из внебюджетных средств Минобороны за комиссию производил «Росгосстрах». Эти выплаты на общую сумму около 140 млн р. получили 554 выгодоприобретателя.
Минобороны попыталось взыскать эти деньги с ВСК через суд. Суд первой инстанции рассмотрел это дело в марте 2011 г. и отказал Минобороны, а в июле данное решение поддержала апелляция. Однако в ноябре кассация отменила вердикт и направила дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. В апреле 2012 г. суд первой инстанции вновь принял решение в пользу ВСК. На этот раз и апелляция, и кассация с ним согласились.
ВАС считает, что в судебных актах, принятых в 2012 г., есть противоречия. По его мнению, специальные нормы права, регулирующие обязательное страхование военнослужащих, предполагают предоставление им страховой защиты «...в период, превышающий сроки пребывания на военной службе и действия договора страхования...».
Суды трех инстанций, рассмотревших это дело в 2012 г., сочли, что договор между ВСК и Минобороны соответствует законодательству, отмечает ВАС. Вместе с тем, они ограничили исполнение страховщиком обязанности по выплатам, указав, что от наступивших за пределами 2008 г. событий договор не предоставляет защиту. В качестве подтверждения этого вывода суды указали на то, что выплаты по этим событиям произвел «Росгосстрах». Указанный вывод судов противоречит признанию ими договора страхования соответствующим закону, полагает ВАС.
ВАС решил, что у судов отсутствует правовая определенность в толковании норм закона об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, и передал дело на рассмотрение в Президиум. Дата рассмотрения дела Президиумом ВАС пока не назначена.
Как уже сообщало АСН, в конце 2012 г. в Госдуму внесен законопроект, уточняющий порядок выплат по уволенным военнослужащим. Он однозначно устанавливает ответственность страховщика по всем страховым случаям, произошедшим в период действия заключенного им договора страхования. С этой целью проект относит к «военнослужащим и приравненным к ним» граждан, уволенных с военной службы, отчисленных с военных сборов, окончивших военные сборы до истечения одного года после увольнения. 19 марта 2013 г. Госдума приняла этот проект в I чтении.