2014 г. – Год культуры
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2014 г. Года культуры «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».По мнению Григория Пирумова, внедрение нового вида обязательного страхования потребует внесения изменений в закон № 73-ФЗ об объектах культурного наследия, в закон об организации страхового дела, а также в КоАП (в части санкций к лицам, не исполняющим обязанность страхования).
По словам заместителя министра, идея обязательного страхования культурных объектов обсуждается уже 20 лет. С февраля 2009 г. в Госдуме находятся поправки к закону об объектах культурного наследия и другим актам. Среди прочего они закрепляли за собственником культурного объекта ряд обязательств, в том числе несение расходов на содержание памятника, его ремонт, а также на страхование его от гибели или повреждения. Данный законопроект прошел первое чтение 17 марта 2010 г. Ко второму чтению страховые положения из него убрали. Рассмотрение документа во втором чтении неоднократно откладывалось. Среди авторов проекта числятся Иосиф Кобзон, Павел Крашенинников, Виктор Плескачевский, Владимир Плигин и другие.
Для разработки законопроекта нужно детально проанализировать международный опыт, отметил заместитель министра. Кроме того, потребуется предусмотреть в бюджете расходы на страхование объектов культуры, принадлежащих государству. Предстоит также решить вопрос о том, как определять страховую стоимость памятника (сегодня рыночная стоимость объекта культуры определяется на аукционе).
давно пора) а стоимость надо определять исходя из стоимости реставрационных работ
пр@хожему: Поправки предполагают страхование только объектов, требующих реставрации? А если объект в хорошем состоянии, то страховать его не нужно? И как в этом случае определить стоимость?
уточняю: стоимость объекта страхования памятников надо определять исходя из предполагаемой стоимости восстановительных (реставрационных) работ. Согласитесь что страхование по балансовой стоимости здесь будет профанацией
Я за! Запишите в протокол!
ой, а еще осталось что-то пригодное для страхования в этой области?
Таки на фотке еще не застрахован кот с улицы Лизюкова в Воронеже и ворона.
Кстати, вандалы регулярно портят коту усы.
В Воронеже в первую очередь надо страховать памятник коню. Кот и, уж тем более, ворона ему явно проигрывают по биометрическим данным. Я про то, что премия меньше будет ))
Если говорить об искусстве, то мне ценнее кот с вороной. И премии я бы взял больше с них
Kutёк, а я не об искусстве, я о культурном наследии ))
К слову, видимо, ради сохранения этого самого культурного наследия гранитные колонны вестибюля станции метро «Чистые пруды» покрасили серой масляной краской. А ведь это памятник архитектуры. Да и не только его изуродовали.
Теперь настал черед страховать все это…
мавзолей например
Как обычно получится расхождение: продали объект культурного наследия по копеечной цене, а страховую сумму предложат считать от максимальной стоимости. На вопрос «а собственно как так получилось, что суммы-то разные разведут руками...»
Хотя я понятия не имею, как можно определить ценность мавзолея в целом и Владимира Ильича в частности
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах