Минфин обнародовал новую страховую стратегию

07:37
1

По сравнению с первоначальным вариантом стратегия изменилась не сильно: она по-прежнему больше посвящена регулированию рынка, нежели его развитию. Из документа пропали идеи создания госагентства и переориентации страховщиков с получения прибыли на охват клиентов.

Минфин по-прежнему отмечает, что страховые услуги сегодня – дорогие и некачественные, набор продуктов скуден, сети продаж не развиты, а потребители не доверяют страховщикам и плохо разбираются в страховании.

Согласно стратегии, к 2020 г. рынок должен радикально измениться. Страхование должно стать стратегически значимым сектором экономики, который обеспечит экономическую стабильность общества, социальную защищенность граждан и привлечет инвестиции в экономику.

Из стратегии следует, что эти цели должны быть достигнуты главным образом за счет изменений в регулировании рынка. Почти все разделы стратегии так или иначе сводятся к замечаниям о необходимости исправления законодательства. Так, развитие добровольного страхования предполагается обеспечить в основном за счет принятия новых нормативно-правовых актов, уточняющих или описывающих различные виды страховых услуг (ДМС, страхование финансовых рисков, инвестиционное страхование жизни, участие страховщиков в пенсионных услугах).

То, что не касается изменений законодательства, описано не столь четко. Например, стратегия предполагает, что страховщики станут клиентоориентированнее, а страхование распространится на все слои населения и достигнет даже самых труднодоступных уголков страны. При этом остается не ясным, за счет чего это будет достигнуто.

Ранее предполагалось также, что страховщики переориентируются с получения прибыли на охват клиентов. Это положение в новой версии документа не сохранилось.

Как и в первоначальном варианте стратегии, Минфин выражает озабоченность неэффективным расходованием бюджетных средств на страхование. Если раньше решить эту проблему предполагалось за счет создания страхового госагентства, то теперь министерство предлагает, фактически, просто удешевить стоимость страховки для государства.
1 комментарий
1 комментарий
  • sergpl
    22:02

    Что-то неладное творится в страховом мире. Минфин не сильно меняет стратегию развития рынка, которая вызывает много вопросов и на которые пока нет ответов, а ВСС в лице своего почти нелигитимного президента перебегает со своей стратегией от ФАС к РСПП. И что хочет этим сказать или показать пока еще Президент ВСС??? и главное -что делать дальше? Наверное все-таки сотрудничать с Минфином, а куда денешься!!!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля