Мосгорсуд поддержал борьбу с занижением выплат в ОСАГО

Президиум Мосгорсуда фактически узаконил практику выплат по ОСАГО, при которой гражданин сам организует оценку ущерба и лишь затем обращается за возмещением. При этом гражданин, как правило, выигрывает в размере выплаты, но проигрывает во времени из-за необходимости судиться.

08:49
16
Президиум Мосгорсуда поддержал потерпевшего в ДТП, решившего организовать свою оценку ущерба до обращения в страховую компанию.
Гражданин, признанный потерпевшим в ДТП, решил не подавать заявление о выплате в страховую компанию сразу после происшествия, а сначала самостоятельно обратиться в оценочную фирму для экспертизы. О времени и месте проведения экспертизы он уведомил телеграммой СК «Альянс», страховавшую ответственность виновника ДТП. Представитель страховой компании на осмотр не явился. На седьмой рабочий день после отправки телеграммы гражданин отнес результаты экспертизы страховщику и заполнил заявление на выплату. 

В этот же день страховая компания выдала ему направление на свою независимую экспертизу. Гражданин на нее не явился и автомобиль не представил. Через несколько дней после подачи заявления неотремонтированная машина была продана и отогнана в Тульскую область, следует из материалов суда.

Страховая компания отказала в выплате по ОСАГО. Потерпевший не согласился с отказом и обратился в Тверской районный суд г. Москвы. Суд встал на сторону страховщика. По мнению суда, потерпевший лишил страховую компанию возможности осмотреть поврежденный автомобиль, установить размер убытков и соотнести повреждения транспортного средства, выявленные при осмотре и оценке, с повреждениями, полученными при ДТП. Кроме того, суд принял во внимание, что потерпевший не понес расходов на ремонт автомобиля, а значит, они не могут быть ему и возмещены.

Кассация оставила это решение в силе. В порядке надзора дело было рассмотрено Президиумом Мосгорсуда. Он отменил решения нижестоящих судов и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Президиум Мосгорсуда отметил, что истец, отправив страховщику телеграмму о проведении осмотра, известил его и о страховом случае, а страховщик не воспользовался своим правом на осмотр автомобиля. Кроме того, по мнению Президиума, реальный ущерб, подлежащий возмещению, зависит только от степени повреждения имущества и сложившихся цен, а не от понесенных потерпевшим расходов. Суд первой инстанции заново рассмотрел дело и удовлетворил требование потерпевшего о выплате.

Позиция Президиума Мосгорсуда заставит московских судей принимать решения по аналогичным делам в пользу потерпевших, полагают опрошенные АСН юристы.

Практика самостоятельной организации потерпевшим экспертизы может помочь ему избежать занижения размера выплаты по ОСАГО. По словам опрошенных АСН страховых юристов, оценка ущерба по обязательной «автогражданке», сделанная в Москве экспертом по направлению страховщика, дает сумму, которая в среднем на 20–30% меньше оценки судебной экспертизы. В регионах этот разрыв может достигать 2–3 раз.

«Пропагандой такой практики обращения за выплатами занимаются некоторые оценщики. Сами же потерпевшие прибегают к ней редко, поскольку страховщики в подобных случаях обычно отказывают в выплате», – говорит юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын. При этом он не рекомендует потерпевшим поступать таким образом, поскольку это чревато длительным судебным разбирательством со страховщиком.

«На мой взгляд, решение Президиума Мосгорсуда справедливо и закономерно: потерпевший представил страховщику все необходимые для выплаты документы, хоть и продал автомобиль вскоре после проведения оценки», – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.
16 комментариев
16 комментариев
  • cthulhu
    12:23

    Ну а виноваты то во всем сами страховщики. Не было бы заниженных выплат и необоснованных отказов, никто бы не стал морочиться с самостоятельной оценкой и разборками в судах.

  • Maxim_M
    12:32

    каким образом суду удается обходить формулировки закона: «Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.» Ясно же, что это обязанность страховщика, а потерпевший получает право самому обратиться за оценкой и не представлять машину, только если страховщик пропустил срок

    • Ведьма из Блэр
      12:38

      Судьи не читают не только правила страхования, но и страховое законодательство за исключением разве что пары статей ГК.

    • Андрей (www...)
      13:29

      А каким образом страховым позволено вообще наплевать на все законы? Занижать выплаты? Мужик все правильно сделал.
      Порядок у нас будет только тогда, когда за занижение страховой выплаты должностные лица и их карманные «эксперты» будут по этапу лет на 10 строгача отправляться.
      Ничего, будет и на стороне страхуемых праздник.

      • экономист
        14:28

        Уважаемый, сегодня существует тьма автосервисов, готовых отремонтировать автомобиль по цене, не превышающей сумму страховой выплаты. Проблемы у клиентов возникают тогда, когда есть желание получить немножко больше, чем нужно для ремонта.

        • Билли Бонс
          14:48

          обычно они находятся в гаражах, и заправляют там носатые парни.

          поэтому валяйте экономисты считайте по их нормочасам. За качество произведнных работ ведь потом СК не несет ответсвенности.

        • Андрей (www...)
          14:55

          Уважаемый экономист.
          http://www.asn-new...
          Съели? Или подскажете автосервис на такую выплату?

      • Михаил Д.
        16:22

        Странная логика. Т.е. «карманный эксперт» как Вы считаете есть у СК, а у «мужика» нет «карманного эксперта»?

        • Андрей (www...)
          16:55

          Это все решается через назначение судебной экспертизы. Только вот почему-то я не слышал ни разу, чтобы экспертиза не от СК насчитала кому-то много больше реальной стоимости по методикам. А вот СК — сплошь и рядом занижают.

  • Maxim_M
    13:39

    был близкий к этому спор когда-то, вот нашлось: http://www.asn-new...

    страховщик выходит лишним звеном в цепи. суд — самый гуманный урегулировщик!

  • Билли Бонс
    13:54

    ну если такой подход не устраивает СК (не дают занижать, использовать карманных оценщиков и пр.) то ведь можно просто не брать денежки у клиента и не страховать ОСАГО.
    Но ведь нет же, добровольно ни кто не отказался :)

    Поэтому уважаемые страховщике терпите, СК по определению — «терпила»

  • похожий на прохожего
    21:38

    Как обычно суд принял сторону кляузника. К слову, утверждать, что он якобы не слышал ни разу, чтобы экспертиза не от СК насчитала кому-то много больше реальной стоимости по методикам может только полный дилетант, знакомый со страховыми делами только по интернету.

  • похожий на прохожего
    22:30

    Я так понимаю, что раз так нервничаете, то не юрист? Страховые занижают. жалбщики завышают, истина где-то посередине. Мы судимся и с теми, и с теми. Сейчас уже есть четко налаженная схема, по которой многочисленные мошенники зарабатывают деньги на завышенных экспертизах. Причем суды частенько закрывают глаза даже на несоответсвие повреждений. Татарстану и Дагестану вообще законы не писаны

    • Андрей (www...)
      23:03

      Ни разу. Но скоро стану, я так подозреваю с нашими страховыми.
      «Сейчас уже есть четко налаженная схема, по которой многочисленные мошенники зарабатывают деньги на завышенных экспертизах. » — а разве судебная экспертиза не решает все вопросы?

      • soledad
        07:24

        Боюсь вы слишком идеалистично смотрите на суд и судебные экспертизы. Сталкивалась с ситуациями, когда после судебной экспертизы выяснялось, что эксперт вообще с трудом представляет устройство конкретной машины или при коллегиальной экспертизе в курсе о том, что он ее проводил только один эксперт из трёх…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля