ФАС не понравилась реклама «МАКСа» с медработником

Алтайское управление ФАС оштрафовало «МАКС» на 100 тыс. р. за то, что в уличной рекламе страховщика использовался образ медицинского работника. Закон о рекламе это запрещает. Компания пыталась оспорить санкции в суде, но первая и апелляционная инстанции признали штраф законным.

07:36
В Барнауле на Красноармейском проспекте была размещена наружная реклама, гласившая:

«20 лет, а уже 400 000* пациентов в день *Количество клиентов Страховой группы «МАКС», получающих медицинскую помощь по программам страхования. МАКС страховая группа (495) 730-1101 www.makc.ru 20 лет вы ничем не рискуете В Страховую группу «Макс» входит ЗАО «Макс» (Лицензия ФССН С № 1427 77), ЗАО «Макс-М» (Лицензия ФССН С № 2226 77), ООО «Макс-Жизнь» (Лицензия ФССН С № 4013 77)».

На рекламе был изображен мужчина  в образе медицинского работника.

УФАС решило, что реклама не соответствует закону о рекламе (п. 4 ч. 5 ст. 5), который не позволяет использовать образы медицинских и фармацевтических работников. Исключение составляет реклама медицинских услуг, средств личной гигиены, реклама, адресованная медработникам, а также реклама, распространяемая в местах проведения медицинских выставок, семинаров и т. п.

«МАКС» доказывал, что ответственность за нарушение закона лежит на рекламораспространителе – ООО «Гэллэри Сервис», которому было поручено проверить рекламу на соответствие закону. Арбитражный суд Алтайского края отверг этот довод, отметив, что в договоре «МАКСа» и «Гэллэри Сервис» предусмотрена как обязанность исполнителя проверить содержание рекламного макета, так и ответственность страховщика за соответствие рекламы требованиям законодательства. Седьмой арбитражный апелляционный суд также поддержал УФАС.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля