Путин дал поручение о новой «обязаловке»

К 1 марта 2013 г. правительство должно разработать механизм обязательного страхования финрисков при строительстве многоквартирных домов. Это следует из перечня поручений президента РФ от 19 октября 2012 г. Объем нового рынка оценивается в 15–70 млрд р. страховой премии в год.

07:26
5
Президент РФ Владимир Путин решил защитить дольщиков при помощи обязательного страхования.
О том, чьи и какие именно финансовые риски должны быть застрахованы, в перечне поручений президента не говорится. По мнению опрошенных АСН юристов, в рамках действующего гражданского законодательства такой вид обязательного страхования может быть реализован только как страхование ответственности застройщиков перед дольщиками.

Сейчас в России насчитывается около 100 тыс. обманутых дольщиков, говорит бывший депутат Госдумы Александр Коган, разрабатывавший ранее законопроект о взаимном страховании ответственности застройщиков. При этом только в 2010 г. объем неисполненных обязательств перед дольщиками составил 36 млрд р. (около 4% стоимости построенного в 2010 г. нового жилья), следует из пояснительной записки к законопроекту Александра Когана.

Опрошенные АСН страховые юристы считают обязательное страхование ответственности застройщиков хорошим решением проблемы. «Думаю, введение такого страхования способно принести пользу», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. С ним согласен и партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. Он считает, что такое страхование существенно повысит защищенность дольщиков.

По данным Александра Когана и депутата Госдумы Александра Хинштейна, объем рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками может быть оценен в сумму от 15 млрд до 70 млрд р. страховой премии в год. Такой большой разброс в оценках вызван тем, что пока не ясно, насколько эффективно защитят дольщиков изменения в законодательстве о регулировании долевого участия граждан в строительстве жилья, принятые в конце 2011 г.

Однако несмотря на сравнительно большой потенциальный объем нового рынка опрошенные АСН страховщики и эксперты находят его не слишком привлекательным.

«Этот рынок очень непрозрачный, и оценивать страховые риски на нем сложно. Тем не менее, он может представлять интерес для отдельных специализированных страховых компаний», – считает заместитель генерального директора «Эксперта РА» Павел Самиев.

«Рынок крайне непрозрачный, – говорит и заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. – Его привлекательность для страховщиков будет зависеть от условий страхования, тарифов, а также от возможностей по взысканию задолженности в порядке суброгации с виновников».
5 комментариев
5 комментариев
  • Konstantin
    09:42

    Совершенно правильная позиция насчет обязательного страхования. Такая форма страхования вводится законодателем, когда защита имущественных интересов отдельных групп населения становится защитой имущественных интересов всего государства.
    Однако полагаю, что дольщикам должны помочь только сами застройщики, объединившись в общество взаимного страхования. Практика коммерческого страхования (ОСАГО, сельхоз с господдержкой и др.) показывает много примеров, когда приоритетом в страховании является прибыль, а интересы страхователя (выгодоприобретателя) остаются на втором плане.
    ОВС застройщиков будет способно не только защитить дольщиков, но и главное — очистить застройщикам свои ряды от недобрововестниых коллег. Недаром Президент России дал поручение Генпрокуратуре и СК принять меры по пресечению практики привлечения денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных законом.

  • Страховая Кракозябра
    10:11

    А не будут ли страховщики всякие мелкие сваливать с рынка в след за застройщиками? Примеров в туризме достаточно.

  • Sadko
    14:11

    Словосочетание «куммлятивные риски» никого не пугает?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля