Президиум ВАС: страховщик ОСАГО должен возмещать УТС

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 4 сентября удовлетворил требование о возмещении страховщиком ОСАГО утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля.

17:58
11
Президиум Высшего арбитражного суда решил, что страховщики ОСАГО должны возмещать утрату товарной стоимости автомобилей.
Как уже сообщало АСН, ООО «Чайка» через суд потребовало взыскать с «Росгосстраха» выплату по ОСАГО, включающую в себя и возмещение УТС. Суд первой инстанции взыскал выплату, но отказал в возмещении УТС. Он мотивировал свое решение тем, что УТС не входит в состав восстановительных расходов, возмещаемых в рамках ОСАГО.

Суд апелляционной инстанции изменил это решение и обязал страховщика заплатить за УТС. Кассация оставила данное решение в силе. Обе эти инстанции исходили из того, что УТС – реальный ущерб и, согласно сложившейся судебной практике, взыскивается в составе страховой выплаты по обязательному страхованию, следует из судебных материалов.

Страховщик подал надзорную жалобу с просьбой пересмотреть судебные решения и оставить в силе вердикт первой инстанции.

Президиум ВАС, рассмотревший дело, решил оставить судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций без изменения, а жалобу страховщика – без удовлетворения.

По теме:
Суд вновь рассмотрит вопрос об УТС в ОСАГО
11 комментариев
11 комментариев
  • экономист
    07:40

    «Обе эти инстанции исходили из… сложившейся судебной практике».
    А я-то думал, что у нас право не прецедентное.

    • A-Nuta
      15:01

      я тоже поражаюсь, когда мне судья говорит, что такова судебная практика. тогда я завожу лекцию про то, что в РФ не прецедентное право, что у нас не англо-саксонская правовая школа. на что судья, опустив глаза, предлагает истцу и мне, как представителю ответчика, заключить мировое соглашение.
      как видно, на лицо- полное снятие с себя ответственности…

  • Seventy
    09:25

    Зачем нужны Правила страхования? Страхуем в соответствии с нормами ГК и не заморачиваемся. А еще лучше сразу в полисе — «Условия страхования прописаны в Конституции РФ».
    Маразм крепчает.

  • Мася
    10:28

    экономист, +100500! Уже который раз вижу такую формулировку. Наш суд такой суд!

  • Вадим Лютенков
    16:25

    УТС — объективная реальность. Товарная стоимость восстановленного транспортного средства действительно утрачивается. И, что интересно, это касается не только новых ТС. При этом, 5-и летний срок — это достаточно условное ограничение.

    • драконья ферма
      14:23

      следуя такой логике, можно заставить компанию Apple выплачивать УТС владельцам старой модели айфона при выходе новой модели.
      что такое по Вашему мнению «товарная стоимость» и почему ее утрачивает автомобиль до сделки купли-продажи?

      • Вадим Лютенков
        15:15

        Apple — не страховая компания, так что логика страхового возмещения к айфонам, выпуску новой продукции, не применима. Товарная стоимость — это продажная стоимость ТС, утрачивается она, потому что покупатели учитывают фактор ремонтов при определении цены б/у ТС, при совершаемой покупке.

    • A-Nuta
      14:58

      а Вы хоть раз читали Методическое руководство для судебных экспертов, которое разработано Минюстом?
      там написано в каких случаях рассчитывается УТС, при чём оговаривается, что считается УТС на небитые и не подлежащие ремонту и окраске автомобили. а какой мало-мальский эксперт будет смотреть при расчете УТС, была ли машина битая и ремонтированная до этого ДТП, ему ведь деньги надо зарабатывать. вот и получается, что в большинстве случаев- это неосновательное обогащение. кроме того, может человек и не собирается свою машину продавать в будущем, значит, и УТС ему не положен, т.к. УТС влияет только на предпродажную стоимость автомбиля.

      • Вадим Лютенков
        15:25

        Читал, и не один раз. То, что заложено в любой экспертной методике — это условная модель расчета ущерба. Критерии могут быть разные, главное, что они принимаются участниками правоотношений и суда. Недостатки есть и будут у любой применяемой модели. И злоупотребления при ее использовании, так же будут всегда.

  • A-Nuta
    15:30

    нашими судами принимается всё, к сожалению. и 5-ти летний возраст-это не единственный критерий расчёта при УТС, там есть ещё и износ в 35 % указан. скрутишь пробег, износ уменьшается, получаешь УТС.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля