Страховщикам заявили 650 млн р. убытков по Кубани

08:17
8
Страховые компании получили 476 заявлений на общую сумму 650 млн р. от пострадавших от наводнения на Кубани. Об этом 16 июля журналистам сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим.

В урегулировании убытков от катастрофы участвуют полтора десятка страховых компаний, сказал Андрей Кигим. Он подчеркнул, что страховая выплата не уменьшает размера господдержки, обещанной населению.

Заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин отметил низкий уровень проникновения страхования – меньше 10% граждан России добровольно страхуют свои риски (в частности, имущество). Он заявил, что большой объем государственной поддержки не мотивирует людей страховаться. Поэтому после катастрофы на Кубани страховщики не ожидают бума страхования.

Вице-президент «Росгосстраха» Александр Блайвас напомнил, что со времени разрушительных пожаров в 2010 г. начали активно говорить о введении обязательного страхования жилья. Однако сейчас более реалистичным выглядит механизм софинансирования государством расходов граждан на страхование жилья.

По информации заместителя директора Департамента ЖКХ Минрегиона Николая Васютина, предварительный ущерб от катастрофы оценивается в 9 млрд р., но может быть и выше. На Кубани оказалось подтоплено 7 200 домовладений, из них непригодными для жилья признали 1 352 дома. Пострадавшими от наводнения признаны 29,5 тыс. человек. 21,5 тыс. из них уже получили компенсации от государства. На компенсации уже выделено 3,8 млрд р.

Наводнению 7 июля на Кубани предшествовали сильные ливни. По данным МЧС России, в катастрофе погибли 172 человека. Больше всего от воды пострадали г. Крымск и Крымский район.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Светлана1966
    09:59

    По мимо этой статьи сегодня по «Эльдорадио» было высказано пожелание страховщиков выдавать государственные компенсации дифференцированно, так как большой объем государственной поддержки не стимулирует людей страховаться.
    Большинство из нас неоднократно, как автомобилисты. сталкивались с деятельностью страховых компаний. Многие из страховых компаний, даже уже пройдя процедуру банкротства (из СМИ) не изъяли бланки своих страховых полюсов у агентов, а те в свою очередь продолжали страховать автомобили в уже не существующих страховых компаниях… Но это все лирика.
    Как люди могут доверять страховой компании, если даже сами правоохранительные органы не могут и/или не хотят обеспечить выполнение страховщиками обязанностей по выплатам даже своим сотрудникам…
    Это не голые слова, все что будет написано имеет документальное подтверждение за подписью и печатью Санкт-Петербургского ГУВД. Так в 2011 году ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключило договор ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования своих сотрудников, в соответствии с ФЗ на сумму более 17 миллионов рублей с ОАО СК Ростра. В договоре страхования МВД ОБЯЗАНО было требовать от страховщика ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ отчеты о страховых выплатах начисленных и уплаченных пострадавшим сотрудникам и членам семей погибших сотрудников.
    Для справки МВД СПб имело возможность производить встречную проверку о количестве пострадавших сотрудников путем запроса в специализированную медсанчасть ГУ ЧС, которая выдает справки о проведенной экспертизы (установление тяжести полученного ущерба здоровью). Не говоря уже о том, что все документы в ГУ МВД СПб обязаны были быть (в ксерокопировальном виде).
    Документы по первым застрахованным, тогда еще милиционерам, начали в СК поступать еще в 1 квартале 2011 года.
    Однако ГУ МВД СПб и Лен.обл. не требовало документов, подтверждающих выполнение страховой компанией обязанностей по выплатам, а денежные средства ежемесячно в сумме 1,4 миллиона рублей исправно перечисляла на счет страховой компании. Даже уже после письменных обращений сотрудников МВД (пострадавших) о не выплате МВД не соизволило привлечь недобросовестного страховщика к ответственности и продолжало слать деньги, до полной суммы контракта, т.е. 17-ти миллионов… в декабре 2011 — январе 2012 ОАО СК Ростра объявила себя банкротом. Почтовые корреспонденции на юридический адрес не принимало (или принимало не ото всех, так телеграмма с уведомлением о судебном заседании вернулась с пометкой «адресат выбыл в неизвестном направлении»...)
    За весь 2011 год по контракту с ГУ МВД СПб и Лен.обл. Ростра выплатила всего 1 человеку сумму в 59 тысяч рублей, получив при этом страховую премию в 17 000 000 рублей. Пострадавших сотрудников более 100 человек.
    В связи с тем, что СК Ростра банкрот, а решения судов(подавал каждый пострадавший сотрудник сам и в отдельности) из-за халатности сотрудников ГУ МВД СПб и Лен. обл. только вступают в законную силу, реестр кредиторов уже определен и закрыт, адресат, куда посылать исполнительные листы неизвестен — вероятность получения своих ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОТ ГОСУДАРСТВА страховок маловероятен.
    МВД не выставило ни одной штрафной санкции к ОАО СК Ростра, не подало в суд, а переложило свои обязанности по борьбе с Рострой на плечи пострадавших милиционеров и жен погибших сотрудников милиции города и области.
    Так к примеру если какой-нибудь директор школы получит 1 миллион бюджетных денег, к примеру на ремонт, и выплатит их подрядчику, а работ выполнено не будет, как думаете — Что с ним будет??? Думаю ОБЭП и Контрольно-счетная палата сочтут это (модным ныне словом) — обналичкой, ну и далее по известной всем схеме…
    А ГУ МВД СПб и Лен.обл., как были на своих местах, так и остались (я о финансовых структурах МВД и их должностных лицах).
    А теперь переложив все вышесказанное на масштаб бедствия подобный Крымску — Какая страховая компания выдержит подобные выплаты????
    Сейчас выплаты идут непосредственно целевым назначениям пострадавшим!!!
    Страховые компании будут требовать от государства помощи по выплатам при стихийных бедствий, так как не смогут самостоятельно их произвести в полном объеме.
    Кроме того, любая страховая компания, получив деньги из бюджета, как минимум заберет себе 25% на оплату труда своих сотрудников, норму прибыли и тп… Т.Е. Заработают на бюджетных деньгах.
    Так зачем давать деньги тем, кто не оправдывает доверие людей.
    Устроить кормушку для богатых? По принципу — Те кто богат будет еще богаче, ну а бедный…

    • sakhalin
      11:47

      «Какая страховая компания выдержит подобные выплаты????»
      А в чем проблема-то? Если имеешь ввиду потенциальных банкротов, подобных приведенной тобой в качестве примера «Ростре», то согласен. А если говорить о нормально работающих Страховщиках, то твой вопрос непонятен.
      «Страховые компании будут требовать от государства помощи по выплатам при стихийных бедствий, так как не смогут самостоятельно их произвести в полном объеме.»
      Извини, но это вообще чепуха какая-то! И полное незнание предмета.

  • Монолит
    10:40

    … Большой объем государственной поддержки не мотивирует людей страховаться. Поэтому после катастрофы на Кубани страховщики не ожидают бума страхования.

    Был я в Крымске и не раз слышал от пострадавших вздохи сожаления об отсутствии страховки
    Страхователь-то готов.
    Не только из уцелевших в Крымске — многие и в Гелендже, и в Новороссе, и даже в Славянске созрели.
    Господдержка — это 150К для тех, у кого вода дошла до подоконника (условно это принято как полная утрата), и 75К для остальных (частичная утрата).
    Но она не покрывает всех убытков.
    К примеру, мебель сделана из ДСП. Если она два дня простояла в воде — это полная конструктивная гибель. Если кожаный диван пропах тиной — тоже. С отделкой — та же история: улитки и водоросли на стенах, слой ила (как здесь говорят, муляки) 5 см на всех горизонтальных поверхностях. А ещё электирка и сантехника.
    Короче, 150К — это скорее мало, чем много. Страхователь готов.
    Другое дело — интересно ли страховщику такое страхование?
    Тот же «СОГАЗ» официально заявил о 1G убытков
    Что, для Кубани введут «южный коэффициент»?

  • PIFFY
    11:38

    А кто, простите мешает страховаться? что значит клиент готов? если готов, то где полисы?

  • PIFFY
    12:27

    Сейчас уже да, а полгода назад принял бы без лишних слов.

    Дело в том, что люди не хотят разделять риски со страховыми компаниями. Например в сочи или др горных районах люди не хотят переплачивать повыш коэфф за риск оползня… Кто-то перестает страховать по каско машину на 4 год и т.д.

    • Монолит
      13:36

      Теперь уже захотят.
      Большая часть заявленных убытков как раз по каско, а не по имуществу
      Там полно машин потоком переворачивало (полная гибель), даже фуры смывало, у кого-то просто затопило — тоже мало приятного
      Сейчас люди увидят, что тем, кто был застрахован, пойдут выплаты, а у остальных наступит день жестянщика
      Как раз в пострадавших и в прилежащих к ним районах страхователи будут активнее

      Сорри за флуд, но интересно, что ВСК не признал страховым случаем по ОПО всё это Неберджаевское происшествие
      Вообще-то страховщикам можно на досуге подумать о споре с ВСК — всё же убытки немалые

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля