Страховая отчетность помогла ФСФР пополнить бюджет

ФСФР оштрафовала 20 страховщиков и трех страховых брокеров на общую сумму 15,5 млн р. Это 80% от 19,5 млн р. штрафов, наложенных службой на участников всех финансовых рынков в этом году. Большинство оштрафованных поплатилось за нарушения при сдаче страховой отчетности.

08:07
10
За два с лишним месяца этого года ФСФР сделала участников страхового рынка беднее на 15,5 млн р.

Это первое масштабное применение штрафных санкций к страховщикам и страховым брокерам с ноября прошлого года, когда у ФСФР появилось такое право. Наложить штраф служба может за неисполнение предписаний, непредставление отчетности и просрочку с ее сдачей. Размер штрафа, согласно ст. 19.7.3 КоАП, может составлять от 500 тыс. до 700 тыс. р.

В феврале ФСФР наложила по 500 тыс. р. штрафа на двенадцать страховщиков. Это «Авива», «Медицинская СК «Икар», «Плато», «Екатеринбург», «СКОР Перестрахование», «Русские страховые традиции», «МЕСКО», СГ «Поддержка», «Первое российское страховое общество», «Региональное страхование», ОСЖ «Россия» и ОСЖ «Ростра».

Еще восемь страховщиков оштрафованы на ту же сумму дважды. Это «Ника Плюс», «Регионстрахинвест», «Астро», «Юнион», «Ариадна-А», «Ермак», «Атомная медицинская страховая компания» и «Агрига».

Также ФСФР оштрафовала на 500 тыс. р. трех страховых брокеров: «Русский страховой брокер», «Страховой брокер «Практика вероятности», «АЛ Страховые услуги».

В результате на участников страхового рынка пришлось 80% от 19,5 млн штрафов, наложенных ФСФР в этом году (или 20% от 82 млн р. всех штрафов, наложенных службой за 2011 г.). При этом число страховщиков и страховых брокеров составляет менее четверти от общего числа участников финансовых рынков, находящихся под контролем ФСФР.

Большая часть допущенных страховщиками и страховыми брокерами нарушений незначительна. Как пояснили АСН в ФСФР, в основном штрафы связаны с непредставлением или нарушением срока сдачи годового отчета по форме 1-С.

Как уже сообщало АСН, в ФСФР считают, что угроза применения штрафов сделала страховщиков более дисциплинированными. В то же время, по словам главы службы Дмитрия Панкина, штрафы за такое нарушение, как просрочка со сдачей отчетности, неоправданно велики и должны быть меньше нынешней минимальной суммы (500 тыс. р.).

В этом году Минфин подготовил законопроект, согласно которому штрафы за подобные нарушения должны быть гораздо ниже. Непредставление статистической, бухгалтерской и иной отчетности предполагается наказывать штрафом в 30–50 тыс. р. для компаний и 1–3 тыс. р. для должностных лиц. За нарушение сроков сдачи отчетности, а также технические ошибки в ней служба будет штрафовать только должностных лиц на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. р. Как сообщили АСН в Минфине, этот законопроект сейчас находится на стадии согласования с ФСФР. 
10 комментариев
10 комментариев
  • Senya
    08:19

    Круто… Не ясна логика ФСФР: раз считают сумму слишком большой, то зачем штрафовали? Могли бы обойтись предупреждением или дождаться пока суммы штрафов будут снижены до адекватных. Еще странно, что под горячую руку попали только страховщики. Неужели у банков например все гладко?

  • Hipp
    08:28

    А по моему нормальные штрафы… Не нравятся штрафы — не нарушай… Исключения по форс-мажору тоже делать с нашими страховщиками не получится — все случаи станут форс-мажром…

    А банки просто видимо дольше работают с ФСФР и уже поняли как надо предоставлять отчетность чтобы все было нормально…

  • Скептик
    09:09

    Намедни общался с директором одной из оштрафованных компаний, по его словам, просрочили на 3 дня отправку отчета 1-У на бумажном носителе. По правде, при ФССН это и за нарушение не считалось.
    Предлагаю, ФСФР не останавливаться на достигнутом и установить штрафы в размерах, приравненным к минимальному уставному капиталу СК.

  • insus ru
    09:36

    «Русские страховые традиции», «Первое российское страховое общество», «Региональное страхование» и т.п. — заплатят ли?

  • Юрий М
    11:28

    «Намедни общался с директором одной из оштрафованных компаний, по его словам, просрочили на 3 дня отправку отчета 1-У на бумажном носителе. По правде, при ФССН это и за нарушение не считалось.»

    Да, тоже знаю, именно так. Причем, что интересно, по моей информации в приватной беседе сотрудники, туды его, надзора, понимающе говорят — ну да, это свежие веяния, раньше такого не было, но давайте мы штраф наложим, а вы моментальненко в суд, там с 85% вероятностью выигрываете. И вроде мы надзираем, и у вас деньги на месте.

  • Voron
    11:51

    Важна не строгость наказания – а его неотвратимость. Раньше было важнее строгость (штраф — 500 000), сейчас акцентируют на неотвратимости (просрочка в 3 дня). Пока же и то и другое… и сомневаюсь я, что в ближайшее будущее что-то поменяется.

    PS. 2 Юрий М. Как можно выиграть быстренько суд по корректно наложенному штрафу? Интересует, какие аргументы могут использоваться, и не смогут ли они потом использоваться в других, более серьезных, спорах с ФССН?

  • Юрий М
    12:30

    2 Voron

    Есть административная практика, которая позитивна к такого рода «нарушителям».
    Когда узнаю подробности и детали, обязательно поделюсь, это всем может быть интересно.

  • Voron
    13:41

    Спасибо. Будем ждать.

  • Maru
    14:42

    получается — главное отправить вовремя…
    м.б. чтоб соблюсти сроки, отправлять чистый бланк отчета, а когда начнутся претензии по содержанию — тут и с цифирками подоспеет!

  • Юрий М
    15:34

    Да там, судя по всему, отчет тривиальный, его собрать несложно. Просто раньше он никого не парил. Это как, знаете, есть города, где ГАИ за непристегнутый ремень не штрафует и не замечает его, а есть иные, где это основной источник их дохода. Вот, типа мы внезапно переехали.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля