Минфин подготовил страховую версию «Преступления и наказания»

В распоряжении АСН оказался подготовленный Минфином проект поправок к закону о страховом деле и КоАП, изменяющий порядок применения санкций к страховщикам. В числе новаций – штрафы за задержку, занижение и необоснованный отказ в выплате.

08:56
13
Минфин решил расширить инструментарий для наказания страховщиков.
Основания для предписаний
  • Выявление фактов заключения договоров страхования, не соответствующих требованиям страхового законодательства;
  • Выявление фактов предоставления клиенту недостоверной информации об условиях страхования;
  • Уклонение страховщика от принятия решения о страховой выплате и от выплаты неустойки;
  • Несоблюдение требований к формированию и размещению страховых резервов;
  • Несоблюдение требований к марже платежеспособности.
Как сообщили АСН в Минфине, сейчас эти поправки находятся в стадии согласования с ФСФР. В правительство для рассмотрения и последующего внесения в Госдуму их планируется направить в конце лета – начале осени.

Законопроект содержит исчерпывающий перечень случаев, в которых ФСФР может проводить проверку страховщика, выдавать предписание или накладывать штраф.

Так, внеплановая выездная проверка может быть проведена только при выявлении у страховой компании проблем с платежеспособностью. При этом копию приказа о проверке страховщик должен получить не менее, чем за три рабочих дня до ее начала.

Поступившая в ФСФР жалоба может явиться основанием лишь для документарной проверки, следует из проекта.

Перечень оснований для выдачи страховщику предписания также является исчерпывающим (см. верхнюю врезку). Все эти основания связаны с нарушениями в сфере платежеспособности и обслуживания клиентов.

Сейчас ФСФР должна выдавать страховщику предписание при любом выявленном нарушении страхового законодательства, вне зависимости от степени его тяжести.

Штрафы, которые ФСФР вправе применять к страховым компаниям с 22 ноября 2011 г., согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), составляют от 500 тыс. до 700 тыс. р. Это делает их применение нецелесообразным при небольших нарушениях.
Размеры некоторых штрафов
  • Непредставление информации, необходимой для обеспечения деятельности ФСФР. 20–30 тыс. р. или дисквалификация на год для должностных лиц; 500–700 тыс. р. для страховых компаний.
  • Нарушение условий хранения бланков строгой отчетности: 2,5–5,0 тыс. р. для должностных лиц; 200–300 тыс. р. для компаний.
  • Непредставление статистической, бухгалтерской и иной отчетности. 1–3 тыс. р. для должностных лиц; 30–50 тыс. р. для компаний.
  • Нарушение сроков сдачи отчетности, а также технические ошибки в ней. 1–3 тыс. р. для должностных лиц.
  • Заведомо ложное заключение страхового актуария. 1,5 тыс. р.


Законопроект Минфина предоставляет страхнадзору возможность более гибкого реагирования: за большую часть нарушений ФСФР сможет назначать штрафы в размере от 1,5 тыс. до 30 тыс. р. для должностных лиц и от 30 тыс. до 700 тыс. р. для страховщиков (см. нижнюю врезку).

Кроме того, законопроект дает надзору возможность наказывать страховщика за необоснованный отказ в страховой выплате или ее занижение. Должностным лицам придется платить за это 5–10 тыс. р. штрафа, компаниям – 50–100 тыс. р. Задержка выплаты будет наказываться штрафом в 5–10 тыс. р. для должностных лиц и в 10–100 тыс. р. для компаний.

Поправки, упорядочивающие отношения ФСФР и страховщиков, назрели давно и полезны, а вот штрафы за некачественное урегулирование убытков – спорная мера, считают опрошенные АСН страховые юристы.

По мнению старшего партнера адвокатского бюро «Фогельсон, Юнусов и партнеры» Юрия Фогельсона такие штрафы приведут к беспорядку. Вместо них логичнее было бы распространить на страховщиков закон о защите прав потребителей.

А партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат полагает, что штрафы за отказ, задержку или занижение выплаты – популистская мера. «Не думаю, что это будет работать на практике: в этом случае надзор вряд ли сможет должным образом обработать тот поток жалоб, который на него обрушится», – заявил он АСН.  
13 комментариев
13 комментариев
  • Bertold Greek
    10:19

    Что-то не могу понять, хороша или плоха эта инициатива а) для страховых компаний и б) для их клиентов. И почему. Кто что думает, есть мнения на этот счет?

  • koromislo
    10:47

    у вас тут страховой викиликс? Вчера ФСФР, сегодня Минфин.
    Ассанжа это до добра не довело — стал насильником. Теперь его ищут разгневанные дамы вместе с Интерполом.

  • Ёрник
    11:54

    «Вызывает интерес и ещё один разрез....» а ФСФР предусмотрел для себя обязанность писать конкретные запросы и предписания — т.е. без «шарад» и прочей угадайки, ценой ошибки в которой будет «миленький штрафчик» в 500-700 тыс? Начиная от требования «предоставить ВСЕ документы» до «запрос не исполнен» — из которой вообще не ясно что же было там не так в этом запросе если ответ давался в срок и все документы прикладывались. Не плохо было бы так же вменить в обязанность давать разъяснения по вопросам возникающим при получении запросов и предписаний — а так же обжалования предписаний без угрозы его признания неисполненным.
    Одним словом хочется что бы ужесточение санкций сопровождалось действительной прозрачностью норм, за неисполнение которых и ужесточаются эти санкции… возможно кто то скажет, что я наивный мечтатель возможно… но надежда умирает последней.

  • reliz
    15:39

    «Кроме того, законопроект дает надзору возможность наказывать страховщика за необоснованный отказ в страховой выплате или ее занижение»

    Как и кем бедет определяться обоснованность отказа в выплате?
    Про «занижение» и думать боюсь, особенно в автостраховании :)

    И чего только не случается в год выборов :)

  • Доброхотов
    21:19

    Это решается увеличением штата. Если эффективно брать штрафы, то чиновники свое содержание сами окупят.

  • Лосось
    21:40

    Хорошее замечание насчет прозрачности претензий надзора к исполнению предписаний. у нас суды совершенно по-разному относятся к плачам страховщиков о том, что инспекция проигнорировала запрос компании, дополнение новыми документами, не разъяснила, чего она еще хочет. Насколько вообще тут можно оперировать регламентами о деятельности страхнадзора и распространяются ли эти регламенты, утвержденные приказами Минфина еще в пору ФССН, на нынешнюю ФСФР?

  • Майкова
    22:28

    ФСФР прекрасно умеет штрафовать, только пока не по страховым делам. а ФАС, например, — рассматривает жалобу одного гражданина, потом проводит проверку по целому портфелю договоров и выносит общий штраф. хорошо у нее это выходит. Тут уместно назначение штрафа по ряду аналогичных нарушений, по нарушениям за определенный период.

  • insus ru
    23:55

    Где текст проекта?

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    00:35

    да?!

    2 insus ru
    офигительный комментарий!!! я бы, для достижения тех же целей, потратил букв 100.

  • АСН Администратор
    00:46

    insus ru

    Это такая просьба о предоставлении документа, который, скажем так, пока невозможно найти в открытых источниках?

    Тогда можно узнать, кто Вы и, собственно, зачем Вам этот документ? Можно сообщить это на адрес news@asn-news.ru со своего корпоративного адреса.

  • rusnick
    01:06

    Это ктож так нагрешил???? Пипец приходит РГСу?

  • insus ru
    10:25

    О — О — С — времени нет.

    АСН — если предоставить затруднительно, то будем ждать официальной публикации. Корпоративного адреса у меня нет. Я продавец страховок.

  • Algiz
    10:27

    Хорошо, что определяются конкретные основания выдачи предписаний. ФССН очень любила выдавать предписания за каждый чих.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля