Суд обязал «Росгосстрах» позаботиться об инвалидах

09:22
11
Помещение, где расположено одно из отделений страховщика в Ярославле, должно быть оснащено приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов. Такое решение принял по жалобе прокуратуры Кировский райсуд Ярославля.

Как сообщает прокуратура Кировского района Ярославля, она проверила объекты социальной инфраструктуры на предмет их оснащения для лиц с ограниченными возможностями. По результатам проверки прокуратура установила, что вход в здание по адресу: Ярославль, ул. Собинова, д. 8, где расположено отделение «Росгосстраха», не оборудован должным образом.

Прокуратура обратилась в Кировский райсуд с требованием обязать страховщика исправить положение. В ноябре суд удовлетворил этот иск.

Как уже сообщало АСН, в декабре 2010 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ приравняла офисы страховщиков ОСАГО к объектам социальной инфраструктуры. По закону о соцзащите инвалидов организации, распоряжающиеся такими объектами, должны создавать условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями. 
11 комментариев
11 комментариев
  • Кирилл Гацалов
    10:01

    Хорошее известие. Дело даже не в том, что пример показывает, что у нас укореняются мировые стандарты, а в том, что о инвалидах начали вспоминать… правда, полагаю, что жалоба прокуратуры инициирована самими инвалидами, а не ей…

    К сожалению, думаю, что пройдет немало времени, когда такой прецедент перестанент быть единичным. и у всех офисов всех страховщиков будет соблюдаться внимание к инвалидам

  • cthulhu
    10:08

    Да забота об инвалидах это здорово, но что делать в ситуации, когда офис арендован? кого тогда обяжут оборудовать вход? арендодателя? но он же не страховщик осаго. страховщика? но это же не его собственность.

  • Ins-Shura
    10:09

    Да небось конкуренты на РГС пожаловались или агент какой обиженный, чтоб досадить.
    Такие штуки хоть и имеют как-бы благую окраску, на деле обычно — способ банального мелкого вымогательства, как делают всяческие пож-, санэпид- и прочие подобные надзоры.

  • censor
    10:11

    Вот именно, печалит, что проводятся единичные проверки и довольно избирательно. Предлагаю устроить масштабную проверку всех страховщиков на территории РФ

  • Заинтересованный взгляд
    11:40

    Как бы цинично это не звучало, но в этом вопросе проблемы не вижу.

    Заметим — приезжает НА АВТОМОБИЛЕ инвалид к офису страховщика. Даже, если он не может физически подняться, то 1 звонок в офис и к нему наперегонки прибегут пару агентов из офиса и прямо в машине оформят полис.

  • Чернов А.Ю.
    11:44

    Я бы начал с проверки ВСЕХ государственных инстанций о их доступности для инвалидов.
    А на месте РГС можно подать встречный иск к суду за недоступность для инвалидов:
    http://kirovsky.jr... что-то я не вижу пандуса.
    Думаю, у прокуратуры те же проблемы.

  • Vipera
    11:57

    Честно говоря, бред какой-то! «приравняла офисы страховщиков ОСАГО к объектам социальной инфраструктуры»… почему ОСАГО, а не имущества граждан? почему не ОМС, особенно если вспомнить, что теперь каждый гражданин оформляет полис ОМС самостоятельно? У нас что, инвалиды-колясочники все сплошь машины имеют?
    Агентства страховщиков расположены в подавляющем большинстве случаев в арендованных помещениях; естественно, в них невозможно сделать никакие пандусы и лифты. Совершенно коррупционная история.

  • Andrey59t
    12:21

    у нас тоже не оборудовано, как и сама прокуратура в т.ч.
    Пиар на халяву для лоходаунов удался!

  • Sasha
    12:56

    с пандусом (или какое там приспособление?) легче инвалидам что-нибудь кроме ОСАГО продать?

  • Прохожий
    15:05

    Согласен с Vipera. По такой логике офисы по продаже полисов ОМС в первую очередь надо было бы приравнять к объектам соц инфраструктуры. И правда бредовенько получается

  • Vugl
    18:32

    Почему именно это помещение, почему в Ярославле, ну и.д.? А если поставить это на широкую ногу, то начнутся темы как с пожарными требованиями, которые ни один дом-памятник не выдерживает.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля