Как уже сообщало АСН, стороны два года спорили о том, кто несет бремя выплат: действующий страховщик министерства или компания, страховавшая уволенных военных во время их службы.
Согласно закону об обязательном государственном страховании (ОГС), военнослужащие застрахованы на период службы и в течение года после увольнения. В 2003–2008 гг. ВСК была страховщиком Минобороны, а в 2009 г. им стал «Росгосстрах». После смены страховщика ВСК отказалась платить 554 уволенным военным и направила их выплатные дела в Минобороны. В результате Минообороны и «Росгосстрах» заключили дополнительное соглашение, в рамках которого «Росгосстрах» за комиссию производил выплаты из внебюджетных средств министерства.
Сервис расчета ОСАГО онлайн функционирует на нашем сайте для всех посетителей. На судебном заседании 26 октября представитель ВСК настаивал на том, что выплачивать возмещение уволенным военным, инвалидность которых была установлена в 2009 г., должен уже новый страховщик Минобороны.
«Согласно договору, ВСК должна была производить выплаты только по тем страховым случаям, которые произошли в момент действия договора. В 2009 г. у компании не могло возникнуть страховых обязательств», – аргументировал свою позицию представитель ВСК.
В ответ представитель «Росгосстраха» напомнил, что окончание договора страхования не означало прекращение обязательств ВСК и просил суд направить дело на повторное рассмотрение. Суд удовлетворил эту просьбу.
Иск Минобороны к ВСК на 140 млн р. будет рассмотрен заново
Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 октября отменил решения судов предыдущих инстанций, отказавшим Министерству обороны во взыскании с ВСК страхового возмещения для военных. Дело направлено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

ГМ… мне кажется фото не очень корректно по отношении к самой новости
ФАС МО мозг включил.
ргс с 01.01.2009г. страховал военнослужащих, коими уволенные в 2008г. уже не являлись.
Интересно, что у ргс с мо в доп соглашении прописано.
Ну вот, дождались Минообороны и РГС звездного часа. Спустя 2 года суд вдруг услышал
фото как то не в тему — это вообще кто???
yamamota
Надо полагать застрахованные, т.е. лица, которым в течение года после увольнения установлена инвалидность.
Строем на МСЭК
Вообщето это НАТОвские солдаты на фото — если кто не разглядел
А почему собственно МО в этом деле истец? Договоры обязательного страхования военнослужащих заключены в пользу собственно военнослужащих, и им принадлежит право на обращение в суд с требованием страховой выплаты, ну максимум прокурор, но опять же в интересах военнослужащих и в суд общей юрисдикции....!
людям платит мо затем ск эти $ возвертывает взад
Интересно, они когда-нибудь определятся, кто все-таки будет платить?
Платить должен страховщик, застраховавший военнослужащих в 2008 году (вск) потому, что застрахованными лицами являются военнослужащие. По состоянию на 01.01.2009 (ргс) они уволены, следовательно не являлись военнослужащими и застрахованными лицами.
Другой вариант. МО косякнуло в договоре и само несет ответственность по обязательствам.
Да, уж! Посмотрел судебные акты суда первой и апелляционной инстанций! По-моему, их позиция правильна и соответствует букве закона, хотя и не достаточно аргументирована. 52-ФЗ написан таким образом, что принцип гарантированности возмещнения вреда причиненного жизни и здоровью военнослужащих не обеспечен законом и условиями договора страхования, заключаемого на его основе. Представляется, что авторы указанного закона перенося бремя возмещения военнослужащим вреда причиненного жизни и здоровью с бюджетного источника на плечи страховых компаний, просто напросто подкорректировали действующий нормативный акт по которым выплачвались компенсации ранее, прописали требования к страховщику, «обозвали» страховые случаи и утсановили санкции за неосуществление выплаты и придали сему форму закона! А как прописанный алгоритм обязательного страхования будет действовать, с учетом общих и специальных норм гражданского права, подумать забыли как и прочитать главу 48 ГК РФ, хотя бы до ст. 957 ГК РФ.
Еще не вечер, новое судебное разбирательство может опять на пару лет растянуться
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах