Согласно проекту, страховая сумма по договору страхования (сострахования) не должна превышать 10% размера собственных средств страховщика, а совокупная страховая сумма по любым пяти договорам – 30% размера собственных средств. Заключение договоров страхования (сострахования) с превышением указанных соотношений допускается, если размер превышения передан в перестрахование.
Сегодня основной закон страховщиков обязывает их соблюдать требования финансовой устойчивости. В то же время он не содержит никаких ограничений в отношении объема принятого риска по одному или нескольким договорам, оставляемого на собственном удержании. Этот фактор может оказать существенное влияние на финансовую устойчивость страховщика, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин отмечает, что данная норма не будет новинкой на нашем рынке. В 1990-е годы такие ограничения существовали, они были установлены приказом Минфина, и страхнадзор четко следил за их соблюдением. По мнению главы РСА, эта мера направлена на повышение экономической безопасности.
В случае принятия поправки к закону об организации страхового дела должны вступить в силу через 180 дней после официального опубликования.
Страховщикам вновь ограничат собственное удержание
Депутат Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который вводит ограничение на максимальный размер риска, который страховщик сможет оставить на собственном удержании по заключенным договорам.

Такое впечатление, что господин Резник сильно упал в Куршавеле на новогодние каникулы, а Павела Бунин очаровала цифра 10%.
Собственные средства уважаемой компании «Ингосстрах» за 2009 г. составили 6,68 млрд руб. (http://www.ingos.r..., более свежей информации нет), таким образом, Ингосстрах «не сможет заключить договор со страховой суммой, превышающей...» 668 миллионов рублей.
Не сказать, чтобы очень мало, но договоров страхования свыше 1 миллиарда рублей на рынке не одна сотня.
А господину Бунину не грех бы полистать «Консультат +» перед комментариями. Более 10% в 1990-е нельзя было оставлять на собственном удержании, излишек надо было передавать в перестрахование. И никто сильно за этим не следил, поскольку требование неоднозначно в исполнении и непросто в проверке с учетом непростых схем перестраховойчной защиты крупных рисков. В принципе, в кресле руководителя РСА одинаково что 10% что 99% пока ответственность по ОСАГО 400 000 рублей.
Похоже страховой рынок решили закрыть насовсем. Непомерные уставные капиталы относительно этой новости — детский лепет.
Kutek,
> Более 10% в 1990-е нельзя было оставлять на собственном удержании, излишек надо было передавать в перестрахование.
так вроде бы об этом и речь или я чего-то не понимаю. Версия Резника:
>> Заключение договоров с превышением этих соотношений допустимо, если размер превышения передан в перестрахование.
Было, что нельзя оставлять более 10% от собственных средств ОТВЕТСТВЕННОСТИ по договору страхования (кстати, еще большой вопрос о чем речь, я уже не помню, в одном договоре может быть застраховано 500 вагонов), остальное надо было ПЕРЕСТРАХОВЫВАТЬ.
Версия Резника — нельзя ЗАКЛЮЧАТЬ такие договора.
Я не смею допустить, что господин Резник не понимает разницы. Все же бывший руководитель Росгосстраха
Я лично только за.
Проблема только в том, как однозначно рассчитать собственное удержание при заключении нескольких договоров страхования одного объекта (совокупности, сопряженных объектов), а также оценить эффективность перестрахования при заключении облигаторного договора перестрахования эксцедента убытка (а еще лучше убыточности)… Первый кстати есть практически у любой страховой компании (как минимум в части страхования имущества (кроме ТС)).
Есть у меня подозрения, что именно из-за этого норму в свое время и убрали…
Scarh Neamhai: вот именно что проблема расчитать те самые 10% это тривиально сделать только в отношении ОСАГО. Этим андеррайтеры и занимаются и, более того, до сих зачастую пор ориентируются на пресловутые 10% от собственных средств страховщика.
Возмущает циничное выворачиваение наизнанку г-ном Резником этого факта и доведение его до полного абсурда. Ну или журналисты что-то не так поняли из депутатских инициатив.
Администратор: текст законопроекта г-на Резника.
Мдяяя. Стыдно за ГД. Такой «сырой» проект, что даже обсуждать не удобно…
Посмотрел ссылку Администратора. Как обычно истина посредине всех предположений.
Т.е. авария в Куршавеле была не катастрофичной. Договора страхования все же можно заключать. Уже хорошо.
С другой стороны как будут интерпретировать эти формулировки проверяющие? «Допускается заключение договоров страхования (сострахования) с превышением указанных соотношений, если размер превышения передан в перестрахование». Т.е. получается что нарушить можно только в случае, если на дату заключения договора страхования уже подписан договор перестрахования, что теоретически возможно, а практически непросто. Перестраховщики завоют.
АСН: в текст новости внесены уточнения. Благодарим за то, что обратили внимание на допущенную неточность и приносим извинения всем, кого она задела.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах