Новым требованиям к уставным капиталам не соответствуют 383 СК

Лишь 96 из 299 универсальных страховщиков, не занимающихся перестрахованием, имеют требуемый уставный капитал – от 120 млн р. Эти 96 компаний за 9 мес. 2010 г. собрали 22 млрд р. премии, а остальные 203 – 14 млрд р.

08:28
3
Новую планку минимального размера уставного капитала пока не могут преодолеть 383 страховые компании.

Из 175 компаний, имеющих лицензию на перестрахование и обязанных с 1 января 2012 г. располагать уставным капиталом от 480 млн р., только 55 соответствуют этому требованию. На них пришлось 322 млрд р. премии, а на остальные 120 компаний – всего 37 млрд р.

Онлайн калькулятор КАСКО экономит не только время, но деньги. Требованию к минимальному размеру уставного капитала в 240 млн р. соответствует только 5 из 65 страховщиков жизни. Они собрали 3 млрд р. премии, а остальные 60 компаний – 20 млрд р. Такие данные представила 16 ноября журналистам начальник Управления экономического анализа и контроля достоверности отчетности субъектов страхового дела ФССН Татьяна Майорова.

Всего в госреестре субъектов страхового дела 1 октября 2010 г. числилось 640 страховых организаций. Минимальные требования к уставным капиталам страховщиков повышаются с 1 января 2012 г.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • Kutёk
    11:54

    Забавная информация. А вот интересно ФССН, которая поддержала законопроект эта информация вообще не смущает?
    60% страховщиков не соответствует закону, в том числе:
    67% прямых страховщиков не соответствуют
    68% перестраховщиков не соответствуют
    92% страховщиков жизни не соответствуют
    Нигде не фигурирует 10-15-20%. При всем при этом подобных требований к уставным капиталам страховщиков нет ни в одной европейской стране. Ни один экономист не понимает почему вдруг основным критерием оценки платежеспособности страховщика стал уставный капитал. Ни разу г-н Коваль не ответил на эти вопросы, которые задавали из зала на конференциях.
    Просто стена абсурда.

    Если бы речь шла о банках, то можно было бы говорить о крахе банковской системы страны. С учетом цифры перестраховщиков я бы уверенно назвал ситуацию крахом перестрахования и страхования жизни в России.

    Видимо кому-то это надо для вывода средств на запад. Потом, конечно, все будут посыпать голову пеплом, говорить, что этого не хотели, но так получилоась, а вот теперь вынуждены перестраховывать на западе. Будут критиковать авторов (как сейчас вытирают ноги об Лужкова), но это все будет потом. А сейчас тишина.

  • йонас
    13:27

    Соотношение капитала банковского и страхового 10:1, а если брать Европу 1:1.
    Но резкое регулирование страхового рынка настораживает. Опять создается впечатление о рассчистке территории жизнедеятельности для определенных СК.

  • Direct-broker
    07:49

    Печально, очень печально. Не новость сама по себе, а действия регулятора. Вы правы совершенно, Kutek, от ФССН получить объяснений их собственной позиции не удается. Конечно, я имею ввиду внятные объяснения, базирующиеся не на популистских «очистим рынок!» лозунгах, а на логике и расчете. Даже не хочется повторять то, что уже многократно было сказано на портале «Страхование сегодня» и мной и Коллегами.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля