Поправки, связанные с законопроектом об ОМС, прошли II чтение

За принятие законопроекта вчера проголосовали 370 из 450 депутатов Госдумы. Документ, в частности, обязывает компании, занимающиеся только медицинским страхованием, к 1 января 2012 г. довести уставный капитал до 60 млн р.

07:33
Медицинским страховщикам ОМС придется вдвое увеличить уставный капитал

Согласно действующему закону о страховом деле, медицинским страховщикам достаточно иметь капитал, равный 30 млн р. В первоначальной версии законопроекта, внесенного в Думу председателем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой и группой депутатов, содержалось требование о 120-миллионной минимальной планке для страховых медицинских организаций. В ходе подготовки документа ко второму чтению ряд депутатов (Сергей Решульский, Николай Гончар и др.) выступили против повышения уровня капитализации медицинских страховщиков, однако комитет по охране здоровья их не поддержал.

Помимо поправки о капиталах законопроект вносит изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы и другие законы. В частности, от обложения НДС освобождаются целевые средства, расходы на ведение дела и вознаграждение, которые страховщики ОМС будут получать в соответствии с договорами о финансовом обеспечении ОМС. Целевые средства не учитываются при определении базы по налогу на прибыль, зато РВД и вознаграждение включаются в состав доходов медстраховщиков.

Поправки к законам о взносах во внебюджетные фонды предусматривают постепенное повышение в 2011–2019 гг. ставок отчислений в фонд ОМС в пределах от 2,3 до 5,1% от зарплат работников.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля