Причиной вчерашнего разбирательства в Президиуме стал спор о суброгации между «Военно-страховой компанией» и компанией «ЮжУрал-АСКО». После ДТП с застрахованным в ВСК автомобилем компания выплатила его владельцу 34,5 тыс. руб. и попыталась взыскать эту сумму с «ЮжУрал-АСКО» – страховщика ОСАГО виновника ДТП. «ЮжУрал-АСКО» доказывало, что должно платить вдвое меньше – с учетом износа запчастей поврежденной машины. Однако три судебных инстанции – Арбитражный суд Челябинской области, 18-й апелляционный и Федеральный арбитраж Уральского округа – удовлетворили иск ВСК полностью.
Сделать точный расчет КАСКО можно за несколько минут на онлайн калькуляторе. Сделать точный расчет КАСКО можно за несколько минут на онлайн калькуляторе. В своих вердиктах они ссылались на статью 15 Гражданского кодекса о праве лица требовать полного возмещения убытков, если закон или договор не предусматривает возмещения в меньшем размере. Ограничение страховой выплаты в связи с износом транспортного средства законом об ОСАГО не предусмотрено. Цели этого закона – защита прав потерпевших и недопустимость ухудшения их положения, а для реализации этой цели в законе установлены размер страховой суммы, в пределах которой можно требовать выплату возмещения.
Однако Высший арбитражный суд, куда пожаловалось «ЮжУрал-АСКО», усомнился в правомерности судебных решений и решил их пересмотреть в надзорном порядке на Президиуме ВАС. В определении о передаче дела в Президиум говорится, что статья 12 закона об ОСАГО в конце 2007 г. была дополнена принципом определения подлежащих возмещению убытков при повреждении имущества. Согласно дополнению, убытки возмещаются в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до страхового случая (восстановительных расходов). Данный пункт статьи 12 «ЮжУрал-АСКО» и суды толкуют по-разному. Страховщик считает восстановительными расходами сумму, соответствующую стоимости заменяемых элементов автомобиля в момент их повреждения, а превышение этой суммы – неосновательным обогащением. По мнению судов, автомобиль – цельная вещь, представляющая собой совокупность частей, узлов, агрегатов и деталей, и может использоваться только в целостном состоянии. Восстановление автомобиля означает приведение его в рабочее состояние и расходы на восстановление подлежат возмещению в полном объеме в пределах установленных законом страховых сумм, поскольку вызваны причинением вреда.
В итоге Президиум ВАС принял сторону «ЮжУрал-АСКО» и отменил вердикты судов в части, относящейся к учету износа запчастей.
Вердикт Президиума противоречит его же постановлению по аналогичной тяжбе, принятому в феврале 2007 г. Между тем Верховный суд РФ с 2003 г. последовательно поддерживал право страховщиков учитывать износ в ОСАГО.