ФНС обнародовала описание «страховой» схемы ухода от налогов

Сотрудничество инвесткомпаний и страховщиков при реализации жилья является «финансово-хозяйственной деятельностью с высоким налоговым риском» в случае, если оно подпадает под описание 12-го критерия «самостоятельной оценки рисков», обнародованного вчера ФНС. Налогоплательщикам, выявившим у себя соответствие критерию, служба рекомендует подать уточненную декларацию и доплатить налоги.

12:03

В мае прошлого года ФНС опубликовала 11 «критериев самостоятельной оценки рисков», с помощью которых налогоплательщики могли оценить вероятность проведения у них выездной налоговой проверки. Перечень, приложенный к Концепции системы планирования выездных проверок, включал, в частности, наличие убытков в течение двух лет, уровень рентабельности ниже среднего по отрасли и др. Обнаружив соответствие своих показателей какому-либо из критериев, налогоплательщик мог направить в ФНС уточненную декларацию с пояснениями. По словам заместителя руководителя ФНС Татьяны Шевцовой, итогом обнародования критериев стал рост числа уточненных деклараций более чем вдвое в 2007 г., а объем доплаченных по ним налогов вырос в 4,7 раза.

Калькулятор страхования КАСКО сравнит и подберет различные предложения страховых компаний. Калькулятор страхования КАСКО сравнит и подберет различные предложения страховых компаний. 12-й критерий, согласно опубликованному вчера приказу ФНС от 14.10.2008 №ММ-3-2/467@, представляет собой «информацию о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском», подготовленную «по результатам контрольной работы с учетом досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками и сложившейся арбитражной практики». Одна из четырех «схем» получения необоснованной налоговой выгоды, приведенных в приказе, адресована «вниманию агентств недвижимости и инвесторов, страховых компаний».

Схему с обязательным страхованием инвестиционных рисков физлиц ФНС называет «весьма распространенной». Стоимость квартиры, поясняет служба, в данном случае делится на две части: около 60% – инвестиционный взнос, 40% – страховая премия. Приобретателей квартир принуждают страховать инвестиционные риски, при этом граждане страхуют риски третьих лиц – агентства недвижимости, «а наступление страхового случая в такой ситуации изначально невозможно». «Инвестиционная составляющая в договорах на приобретение квартир, как правило, близка к себестоимости квартиры, а экономически необоснованная страховая премия не включается в базу по налогу на прибыль агентства недвижимости», – говорится в приказе. Страховщики «имеют ряд признаков недобросовестности, что в системной взаимосвязи с порядком реализации квартир позволяет сделать вывод о том, что деятельность страховой организации ведется в интересах агентства недвижимости». «Схемы получения необоснованной налоговой выгоды с привлечением недобросовестных страховых организаций активно используются не только при реализации недвижимого имущества (аренда, лизинг)», – добавляет ФНС.

Татьяна Шевцова заявила вчера в интервью «Российский газете», что «налогоплательщик вправе не предпринимать никаких действий в связи с публикацией 12-го критерия». Однако если проверка покажет применение опубликованной схемы, «у налоговых органов появится дополнительный аргумент для квалификации действий налогоплательщика по минимизации налогов как умышленных», добавила заместитель руководителя ФНС. Это влечет помимо доначисления налогов назначение 40-процентного штрафа и возможную уголовную ответственность.

Как уже сообщало АСН, в последние два года арбитражные суды в Москве рассмотрели около 10 исков страховщиков, оспаривавших недоимки по налогу на прибыль и штрафы, назначенные в связи с деятельностью по страхованию финрисков соинвесторов строительства жилья. В таких случаях ФНС исключала из расходов резервы, сформированные по этому виду страхования, и выплаты по расторгнутым договорам, размер которых рассчитывался не пропорционально истекшему сроку договора, а равнялся страховой премии. Кроме того, расходом не признавалась плата за перестрахование в компаниях, руководство которых отказывалось от причастности к ним либо бесследно исчезало. В ряде случаев налоговики приводили доказательства обналичивания денежных средств в конце цепочки перестраховочных операций. Большинство тяжб – с компаниями «Сберинвест», «Ростра», «Русские страховые традиции», «Независимый финансово-страховой альянс», «Генстрахование», «Европейская страховая компания», «Соцгорстрах» – выиграла ФНС, проигравшая «Столичному страховому обществу» и «Основе». Во всех случаях решения о недоимках и штрафах принимались по итогам выездных проверок деятельности страховщиков в 2002–2005 гг.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля