Участник сообщества

Иван Живопырко

  • Иван Живопырко

    08.02.2019 01:35

    В лесу вифи не ловится :) Если для достижения цели есть несколько путей, то выбран будет тот, который предполагает минимум затрат энергии, времени и денег. В этом суть модели рационального поведения. Та же рациональность позволяет нам при необходимости переходить улицу на красный сигнал светофора. При условии, разумеется, что состояние трафика отвечает нашим критериям безопасности.

    Судя по не очень многочисленным комментариям, Madjahed рационален. Вряд ли он продолжает отслеживать тему, поскольку ответы на все свои вопросы он тут уже давно получил.

    Не удивлюсь, если к заявлению на выплату он холодно приложит договор покупки сканера, скажем, у жены или брата. Это будет рационально и оправданно целью восстановления своего нарушенного права. И нет никаких моральных оснований осуждать его за нарушение закона, особенно у страховщиков, самих не желающих неукоснительно следовать закону в силу собственной рациональности.

    К заметке: Выплата за иное имущество

  • Иван Живопырко

    06.02.2019 19:40


    Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
    1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
    К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
    2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.



    Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
    Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

    Как видно, в Вашем примере аналогия между квартирой UnDer’а и сканером Madjahed’а не уместна. Для первого свидетельство о регистрации права собственности является единственным доказательством. Для второго же какого-то одного универсального подтверждения права собственности законом не предусмотрено.

    По той же причине неуместна, отчасти, и аналогия между регистрационной палатой и страховщиком. Даже если Вы все РЕСО приведете, на Вас все равно посмотрят как на дуру и через 7 дней сначала приостановят на 3 месяца, а потом и вовсе откажут в регистрации права, например, в соответствии с частью 3 пункта 1, пунктом 2 статьи 26 и статьей 27 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Если же Madjahed воспользовался бы данными тут рекомендациями и направил бы страховщику претензию, то у последнего оснований для отказа не нашлось бы ни в законе, ни в правилах ОСАГО.

    Короче, чтобы не палиться с неудачными примерами некоторым токарям от страхования было бы полезно распространять чтение гражданского кодекса и за пределы сорок восьмой главы ;)

    К заметке: Выплата за иное имущество

  • Иван Живопырко

    18.01.2019 21:30

    Прикольный кейс. Случай нелинейный, потому и решение не самое простое.

    Право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (218 ГК РФ). Если предположить, что сканер для диагностики автомобилей стоит дороже десяти тысяч, сделка по его приобретению определенно должна быть совершена в письменной форме (161 ГК РФ), а из этого следует предположить, что договор купли-продажи или иной договор, подтверждающий вступление в право собственности на автосканер был, но он утрачен.

    В числе других, альтернативный вариант вступления в право собственности — истечение сроков приобретательной давности, т.е. спустя пять лет добросовестного, открытого и непрерывного владения автосканером (234 ГК РФ).

    Соответственно, в страховую компанию в качестве доказательств права собственности на автосканер необходимо представить либо (а) сведения о факте наличествования договора купли-продажи автосканера и обстоятельствах его утраты, либо (б) сведения о добросовестном использовании автосканера в течение последних пяти лет.

    Далее, доказательства. В силу (55 ГПК РФ) “доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела”. Там же: “эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов”.

    Дальше приведу возможный перечень источников сведений и укажу в квадратных скобках необходимые документы.

    Источником сведений о факте наличествования договора купли-продажи автосканера и обстоятельствах его утраты могут быть: (в части наличествования)

    собственник (он же покупатель) автосканера [объяснения];
    предыдущий собственник (он же продавец) [объяснения];
    очевидцы и свидетели совершения сделки [объяснения и показания];

    (в части утраты)

    собственник [объяснения];
    очевидцы и свидетели утраты документов [объяснения и показания].

    Источником сведений о добросовестном использовании автосканера в течение последних пяти лет могут быть:

    собственник [объяснения, реестр заказ-нарядов и т.п.];
    очевидцы и свидетели в т.ч. клиенты [объяснения, заказ-наряды, диагностические распечатки и т.п.].

    Безупречно убедительными будут письменные объяснения и показания, если среди прочего, они будут содержать максимально подробные паспортные и контактные реквизиты лиц их давших и подпись под предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний и умышленное предоставление заведомо ложных сведений.

    Непризнание страховой компанией приведенных выше документов в качестве доказательств права собственности можно расценивать как ее желание затянуть страховую выплату и следует рассматривать как основание для подачи жалоб в РСА и ЦБ. Впрочем, пожаловаться туда можно и не дожидаясь рассмотрения вашего дела страховой компанией — лишним точно не будет.

    Ну а уж если и это все не поможет, тогда только через суд

    К заметке: Выплата за иное имущество

  • Иван Живопырко

    15.12.2017 17:58

    Без лайков — полное фикня :(

    К заметке: новый дизайн сайта

  • Иван Живопырко

    15.12.2017 17:57

    Для консерваторов:
    http://old.asn-new...

    К заметке: новый дизайн сайта

  • Иван Живопырко

    11.12.2017 13:51

    Блин, ну вы там совсем охренели что ли?! Не надо ничего трогать!

    Вот что это удаление даст-то, кроме почесывания зудящего ЧСВ? Можно подумать, удалил девять тем и нет девяти проблем. Вот такими благими шажками и вырождается свобода слова в свободу молчания.

    И не надо классиков искажать – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Всё, это уже история. Что выросло, то выросло :evil:

    К заметке: Голосование за удаление тем автоюристов на АСН.

  • Иван Живопырко

    10.08.2015 14:56

    Так чотно-с!

    К заметке: застрахуют ли по КАСКО, если есть не отремонтированные повреждения?

  • Иван Живопырко

    09.10.2013 09:58

    Зингер, мля

    К заметке: Баннер

  • Иван Живопырко

    23.11.2012 10:52

    Напрашивается номинация «Самый Сэм». Но я не настаиваю. Все равно понятно, что в ней Сэм победит.

    Предлагаю в совет Фокусиму и Клеева

    К заметке: Антипремия «Жестяная саламандра»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля