Участник сообщества

Ахметгареев Рустам, АСН

  • Ахметгареев Рустам, АСН

    06.03.2019 13:02

    И потом, в ответе Банк России указывает, что РСА неподнадзорно ЦБ, потому что союза нет в пункте 2 статьи 4.1 закона о страховом деле.

    Если смотреть саму статью закона, то в пункте 2 союза нет, но союзы страховщиков указаны в п. 8 того же закона. А ЦБ надзор, получается ведет только за п.2 из этого списка.

    Из этого вопросы: есть ли потребность у практиков в том, чтобы можно было пожаловаться в ЦБ на союзы страховщиков. Например путем расширения надзора на союзы страховщиков. Или в подобных случаях такой потребности нет?

    Второй, точно ли из закона вытекает что РСА неподнадзорен? По ст. 30 того же закона надзор ведется за субъектам страхового дела. Понятно, что РСА – это не страховщик. Но у союза большие возможности по влиянию на рынок. В этом случае имеет ли он признаки того, что фактически является субъектом страхового дела? Одно из определений субъекта – источник активности, направленной на объект.

    Из ст. 4.1
    1. Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются:
    1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
    2) страховые организации, в том числе перестраховочные организации;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3) общества взаимного страхования;
    4) страховые агенты;
    5) страховые брокеры;
    6) актуарии;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    7) Банк России, осуществляющий функции по регулированию, контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела) (далее — орган страхового надзора);
    (пп. 7 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    8) объединения субъектов страхового дела, объединения страховых агентов, объединения страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, а также саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие страховые организации, саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие страховых брокеров, саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие общества взаимного страхования (далее — саморегулируемые организации в сфере финансового рынка);
    (пп. 8 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 292-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    9) специализированные депозитарии.
    (пп. 9 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 234-ФЗ)

    Из ст. 30
    1. Надзор за деятельностью субъектов страхового дела (далее — страховой надзор) осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела, а также в целях предупреждения неустойчивого финансового положения страховой организации.
    (в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 234-ФЗ, от 23.04.2018 N 87-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    К заметке: РСА неподнадзорен ЦБ. А кому поднадзорен?

  • Ахметгареев Рустам, АСН

    06.03.2019 12:49

    Вот цитата из жалобы, с которой данный потребитель обратился в ЦБ:
    суть в том, что он, заполняя е-ОСАГО вместо п.г.т. указал р.п. «Таким образом, в связи с указанием неверных сведений, договор ОСАГО заключен не был.»

    «Согласно представленным Страховщиком пояснениям и документам, посредством системы гарантированного заключения договора ОСАГО, 17.10.2018 на сайте Российского Союза Автостраховщиков (далее — РСА), Вы предприняли попытку заключить договор ОСАГО со Страховщиком. В результате проверки загруженных Вами документов, было выявлено несоответствие сведений, представленных Вами, сведениям, содержащимся в АИС ОСАГО, а именно, несоответствие информации о собственнике транспортного средства и страхователе. На основании вышеизложенного Вам было направлено уведомление о необходимости предоставления документов, предусмотренных подпунктами «б» — «е» п.З ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Федеральный закон №40-ФЗ). В результате проверки загруженных Вами документов было подтверждено несоответствие данных, указанных в заявлении, данным содержащимся в электронных копиях документов, а именно согласно загруженной копии паспорта гражданина РФ, Вы зарегистрированы в п.г.т. Новоспасское, а в заявлении было указано р.п. Новоспасское.
    Таким образом, в связи с указанием неверных сведений, договор ОСАГО заключен не был.
    По сообщению РСА, ввод данных об адресе страхователя/собственника транспортного средства осуществляется на специальной странице сайта обеспечивающего страховщика, находящейся в доменной зоне РСА (далее — Специальная страница), путем выбора необходимых сведений из выпадающего списка. Возможность ручного ввода информации об адресе страхователя/собственника ТС на специальной странице отсутствует.
    Выпадающий список адресов сформирован на основании данных классификатора адресов Российской Федерации (КЛАДР).
    Согласно данным КЛАДР, тип населенного пункта «Новоспасское» (в Ульяновской области) — «р.п.».

    К заметке: РСА неподнадзорен ЦБ. А кому поднадзорен?

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля