СБРФР: почти половина крупных страховщиков имеет признаки банкротства

17:36
17
Scarh Neamhai (А.А. Суворов)

Вот такие вот заявления. Со ссылкой на модель Альтмана (не «хухры-мухры»).
Оно может и верно, только кто же так делает?

Из внешних источников (яндекс в помощь)

По мнению специалистов Банка России, до конца текущего года с рынка уйдут по меньшей мере 3-4
страховщика
Текст Комментарии () Восемь страховых компаний из двадцати крупнейших на российском рынке имеют признаки банкротства, рассказал начальник отдела банкротства Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Константин Шамшев, передает РИА Новости. «Неважная картина вырисовывается: по модели Альтмана (методика прогнозирования вероятности банкротства) признаки банкротства выявлены у 40% страховых организаций, восемь организаций у нас имеют признаки банкротства из двадцати крупнейших», — сказал Шамшев на конференции «Эффективное управление финансами в страховом бизнесе».

Шамшев отказался назвать эти компании, отметив, что до конца текущего года с рынка уйдут по меньшей мере 3-4 страховщика. Согласно реестру субъектов страхового дела, по итогам первого полугодия на рынке работало 448 страховщиков.

По словам чиновника, двадцатка крупнейших страховщиков «сидит на объемных запросах», достаточно подробно отчитываясь и по оборотам средств, и по активам, принимаемым в покрытие страховых резервов и собственных средств.

Федеральная служба по финансовым рынкам до своего упразднения передала полный контроль за финансовой устойчивостью 20 крупнейших российских страховщиков в ведение своего центрального аппарата. Аналогичный принцип надзора за топ-20 сейчас реализует СБРФР.

17 комментариев
17 комментариев
  • Мартьянов Андрей
    18:00

    Скандалы! Интриги! Расследования! Ваши прогнозы кто первый?

  • Баранкин
    18:37

    Гута может отскочить. Там совсем плохо с высшим управлением, одни дилетанты.

  • Passing Stranger (гость)
    19:12

    Хм… Югория, МСК, Гута, Россия — самые очевидные кандидаты… А вот кто еще? РГС и Согласие?

  • ferge (гость)
    20:18

    Согаз, однозначно

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    21:07

    .........!!!

    Неужели только меня «торкает»? Это же не обсуждения на профильном форуме и даже на заявление рейтингового агентства о помещении в «watch list», а высказывания официального лица органа страхового надзора (причем профильного отдела).

    Представьте себе — заходит в палату с больными врач и эдакой самодовольной ухмылкой заявляет: «Я тут ваши анализы посмотрел — так вот 3-е 4-ро до следующего года не доживут» и уходит.

    Приглашение на поединок должно осуществляться путем прицельного выстрела в затылок. Аналогично на российском рынке заявление о наличии признаков банкротства должно появиться в первую очередь в уведомлении о введении временной администрации (причем в идеале уже после того, как оперативное руководство страховщиком перешло в руки этой самой администрации".

    • Мартьянов Андрей
      22:01

      Видимо кто-то уже в курсе, кого с рынка попросят и такое заявление сделано только для того, чтобы люди или задумались, или побыстрее сворачивали бизнес.

    • woxx (гость)
      07:47

      А что Вас так удивляет?
      Никто в сообществе ничего нового в этом не услышал.
      Тут скорее вопрос «8» или «9» и т.д.
      Тем более сейчас ЦБ имеет шанс провести аккуратно санацию дабы не нести ответственность за «наследство».
      То что ЦБ таким образом просит страхователей обратить внимание на финансовое состояние страховщика при принятии решения о страховании — это нормально и даже хорошо.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        09:31

        woxx,

        в этой ситуации много нюансов:

        Сказать у кого из крупняка проблемы (и даже крупные) даже я примерно могу. Другой вопрос, что более менее приемлемое функционирование соответствующих страховщиков может продолжаться еще очень долго. И тут все зависит от позиции страхового надзора. При этом я уже говорил, что если СБРФР по традиции ФСФР и ФССН будет последовательно ограничить, отзывать и лишь потом (месяцев через 6) разбираться с остатками активов — то для потенциального страхователя никакой пользы от таких заявлений не будет.

        Ну и как в таких условиях действовать? Например, я знаю что у страховщика N проблемы, но вроде как платит + акционер помогает и т.п. Так теперь мне еще нужно гадать — угробит его наш доблестный СБРФР или нет. Они ж вчера еще и опровержение выкатили

        Насчет аккуратно провести санацию — слабо верится: аналогов АСВ для страховщиков нет (есть только РСА, но санации, даже самой аккуратной, кого-нибудь из ТОП-20 он может не пережить — как та коровка).

        Опять же не к ночи будет помянута — модель Альтмана. Эконометрические методы вообще сложно применимы к страховщикам, а тут еще вопрос какие именно показатели и с какими пороговыми значениями использовал многоуважаемый Константин Шамшев со товарищи.

  • Майкова
    22:43

    А вот нашла на просторах фейсбука очаровательный коммент Павла Самиева, долго смеялас:

    А или вот еще по Хармсу.

    Страховщик: «мы солидная и крупная страховая компания»
    Альтман: «а по-моему, вы — говно»
    Страховщик, тяжело дыша, садится на пол. Его выносят.

  • пр@хожий
    09:11

    коллеги! а кто помнит кризис межбанковского кредитования 2004 года?
    там так же фигурировал «список» неблагонадежных банков…
    полагаю начнется недружественное поглощение

  • АСН Администратор
    09:41

    По теме:
    СБРФР: у системно значимых страховщиков нет признаков банкротства — http://www.asn-new...

  • hris
    12:26

    Я не понимаю, почему у государственных мужей словами с делами расходятся? У мужчин так в принципе быть не должно. Он, значится, сказал, что есть признаки банкротства… ну и че? Какие предписания направлены? Какие меры предприняты?
    Слов много, дел — ноль.
    А потом ему и вовсе мягко намекнули на то, что сболтнул лишнего и пришлось опровержение писать. А я, кстати, тоже могу примерно представить кого он таки имел ввиду.
    А то, что ФСФР ранее (с позицией ЦБ я пока не разобралась) довольно существенно могла подкосить даже сильного игрока, это так вообще ни для кого не секрет. Один ушастый не любил одного спортивного, де тот с ним разговаривал не вежливо когда-то, ну и понеслась… это же мотивация для органа страхового надзора…
    :?

  • woxx
    08:36

    Коллеги, не могу разделить подход к ЦБ как угрозе — для упомянутых компаний как раз наоборот — речь идет об отсутствии адекватной реакции на очевидные факты. Все последующие опровержения с их стороны — благоглупость, поскольку нельзя одновременно реализовывать планы финансового оздоровления и отрицать наличие проблем…
    Касательно санации — единственным на данный момент реальным механизмом дляЦБ является «прогиб» собственников СК на отказ от пылесоса на рынке, приведение в порядок системы управления и дополнительные вливания в компании для обеспечения платежеспособности.
    А потенциальным страхователям (не путайте с застрахованными) важно напоминать о том что выбор надо делать не только по цене. Отрицаяя наличие проблем ЦБ явно доверие к рынку не повышает.

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      23:47

      woxx,

      Вам самому не смешно? как ЦБ может прогибать на «отказ от пылесоса на рынке»…

      ЦБ именно угроза — но не тем, что теоретически может что-то сделать, а тем что делает это слишком поздно и криво (как Вы это назвали — «адекватная реакция на очевидные факты»). Я пока что никаких примеров адекватной реакции от них не видел.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля