О банковском канале продаж

14:06
21
Phantom

Коллеги, вот интересная информация:

Согласно поправкам к закону «Об организации страхового дела», прошедшим первое чтение, банки не могут выступать страховыми агентами, а значит, заниматься реализацией страховых продуктов. Принятие закона в такой редакции поставит под угрозу доходность бизнеса не только страховщиков, которым сотрудничество с банками приносит шестую часть премий, но и банков, которым реализация страховок дает 15-20% комиссионных сборов. (03.02.2012, «Коммерсантъ»)
Глава Ассоциации банков «Россия», замглавы комитета Госдумы Анатолий Аксаков готовит поправку о сохранении для банков права выступать агентами страховщиков, сообщил он журналистам. В конце января Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О страховом деле», которые, в частности, устанавливают, что агентами страховых компаний могут являться только физические лица. По действующему законодательству агентами страховщиков могут выступать как физические, так и юридические лица. Таким образом, сейчас агентами страховщиков могут выступать банки, автодилеры и т.д. По оценке экспертов, объем продаж страховых полисов через банки превышает 100 миллиардов рублей в год. «Я готов внести ко второму чтению поправки, касающиеся сохранения права банков выступать агентами страховщиков», — сказал Аксаков, отметив, что намерен согласовать свои предложения с Минфином, который является разработчиком законопроекта. (06.02.2012, ПРАЙМ)

Я лично не против того, чтобы банки (и автосалоны) продавали страховые услуги, но только при условии, что они за это получают разумное КВ (ИМХО не более 10%, пусть берут количеством). В противном случае наш страховой рынок так никогда и не вылезет из зад-цы.
Что думаете?

21 комментарий
21 комментарий
  • А-Брокер
    15:43

    А вы сами верите в то, что кто-то будет «соблюдать условие разумности КВ», если банки исключить из системы лицензирования ???
    Что будет с рынком Агентов и Брокеров, которые сейчас из-за жадности банкиров недополучают КВ, а часто просто работают бесплатно.
    Банки платят сотрудникам копейки за оформление полисов, львиная доля пилится ТОПами.
    И ничью доходность под угрозу это не поставит, просто КВ будет пониматься правильно, как часть нагрузки к нетто-тарифу в составе РВД.

  • Phantom
    16:16

    Возможно, я не совсем Вас понял. По-моему, и сейчас КВ понимается как часть нагрузки и влияет на величину РВД. В том то и беда наша, что РВД достигает порой 60% от тарифа (брутто-ставки). Банки постепенно подгребли под себя, например, страхование залогового имущества юр. лиц. Когда этим занимались агенты (сотрудники) СК, КВ было в среднем процентов 12, а сейчас банки требуют до 25-30% (говрят, что бывает и выше). Согласен, если бы все страховые компании договорились не потакать аппетитам банков, этого бы не произошло, но Вы же понимаете, что это нереально. Как тогда ещё с этим бороться? Только на законодательном уровне, наверное.

  • драконья ферма
    18:28

    а так уж часто банки де юре выступают агентами страховщиков? что за паника?

    • А-Брокер
      00:13

      :-)))))))))))))))))))))))))))
      Так никакой паники!
      Не ошибусь, если скажу, что ВСЕ крупные кредитующие Банки сидят десятки лет на Агентских Договорах с СК.
      Только раньше это имело цивилизованную форму и Банки забирали себе 5, максимум 15%, и то, если
      — сбор документов для оценки риска,
      — часто сама котировка страхового риска, и
      — сам страховой полис
      оформлялся (!) сотрудником Банка (!!!)
      Сейчас же «Банковский сектор» разгулялся от души, причем СК сами потакают Банкам и изничтожают собственные Агентские сети,
      уповая на безнаказанность отстроенной экономически ущербной для России схемы, которая к тому же является и нарушающей Антимонопольное законодательство.
      В 100 случаях из 100 Клиента до сих пор «добровольно принудительно» заставляют оформлять
      полисы в «правильных» СК) экономически ущербной схемы взаимодействия.

      Так что, дорогая дф, паники нет никакой, обрыдло уже паниковать-))
      Просто всем рядовым Агентам уже несколько лет становится начхать с большой колокольни на кучу Клиентов, которым надо страховать Залог Россельхоза, ВТ....4, Промс… банка, ряда других банков.
      Мало дураков работать Бесплатно, видя и понимая, что Банк НИ ЗА ЧТО получит 30% от суммы Премии.
      И вместо того, чтобы отстраивать цивилизованные отношения между участниками рынка, мы делаем богаче Ростовщиков,
      загоняем Клиентов, которые берут кредиты в более высокие тарифы, соответственно Премии, и далее в Расходы-Долги-высокие Цены на продукцию,
      либо страховщиков в более низкие нетто-ставки, соответственно Риски, соответственно риски невыплат Клиентам,
      а потом удивляемся почему в Российской экономике надуваются «мыльные пузыри»,
      почему растут цены на производимую Клиентами Банков и Страховщиков продукцию.
      Нате, получите, из последних котировок:
      https://picasaweb....

      • драконья ферма
        08:50

        аааа… ну тогда можете паниковать, так как увеличение количества посредников для сокрытия непосредственной связи банка и страховщика лишь увеличит тариф.

        • Phantom
          11:49

          Хуже, если уменьшит нетто-ставку. Тогда РОСТРЫ будут расти, как грибы.

        • А-Брокер
          01:41

          ошибаетесь, дорогая дф, не увеличит, если поправками четко регламентировать возможности банков становиться посредниками.
          Но,
          читаем выше сам пост
          «замглавы комитета Госдумы Анатолий Аксаков готовит поправку о сохранении для банков права»
          Паниковать следовало бы Клиентам, но и они НЕ паникуют.
          Они просто «добровольно принудительно» не хотят страховаться в большинстве случаев.
          Ищут «псевдострахование» по минимальной цене в большинстве случаев.
          Хорошо, когда находят профессиональных брокеров, которые пока ещё могут как-то лавировать между «жадно-ленивыми» Банкирами и «лениво-жадными» Страховщиками.
          Главные бухгалтера многих крупных компаний уже открыто не верят в Реальность российского страхования, считая его одним из видов банковских Поборов (налогов).
          «Зачем мне страховка, я уже с Банком рассчитался» — произносится вслух, а значит уже давно засело в голове.
          Так что паниковать скорее следует Самим Страховщикам, поскольку продолжение истории совращения владельцев и управляющих банками «легкими деньгами» приводит к потере доверия в целом к страховому рынку, превращению его не в отдельную отрасль, а в придаток к банковско-ростовщической сфере.

      • Phantom
        11:44

        Спасибо за понимание и поддержку

  • Phantom (гость)
    13:45

    «В том то и беда наша, что РВД достигает порой 60% от тарифа (брутто-ставки). „
    Прочитал и сам ужаснулся. Речь, конечно, об аквизициях.
    Давайте расскажу вам случай из практики.
    Был у меня клиентом один Предприниматель. Он прожил несколько лет в США, потом вернулся, открыл бизнес и по доброй своей воле страховал у нас свои активы: офисное здание, склады, товары в обороте. И все было хорошо. Но однажды он позвонил мне и сказал: -Ты знаешь, хочу взять кредит в таком-то Банке, а Банк прежде желает переговорить с тобой. Вот контакт.
    Звоню в Банк, и мне говорят:- Мы готовы дать кредит Предпринимателю при условии, что он застрахует залоговое имущество. — Какие проблемы? — бодро отвечаю я. — Нет, вы не поняли. Если вы хотите страховать имущество, заложенное у нас, вам нужно заключить с нашим банком Агентский договор и отстёгивать нам КВ в размере не ниже такого-то.
    Что делать, стал пересчитывать тариф с учетом прежней нетто-ставки и КВ Банка. Озвучил цифру клиенту, тот в шоке. -Нет,-говорит, -буду думать. Через день звонит мне и бодро говорит: — Такой-то страховщик готов застраховать у меня все по тому же тарифу, что и был раньше. И Банк не возражает. А ты что скажешь?
    А что я скажу? Я понимаю, что тот страховщик уменьшил нетто-ставку, и что мне никто не позволит сделать этого. С клиентом пришлось расстаться: слишком большая получалась разница в премии. С тех пор моё отношение к банкам как посредникам очень неровное, чтобы не сказать нервное. Сейчас практически всё имущество малого и среднего бизнеса страхуется через банковский канал, т.к. под него берутся кредиты.

  • Евгений А
    10:19

    А что мешает банку завести своего агента (ЮЛ или ИП)? т.е. будет скрытая форма получения кв через аффилированную структуру, с которой СК и будут подписывать АДы

  • atlant-insure
    23:59

    Дамы и господа, простите что несколько с опозданием.

    вот по поводу данной заметки не кажется ли вам что сказочный салат оливье очень надоел: приходишь кредитоваться, к тебе выходит «спец» по кредиту (или машинам) и грузит, грузит… но по страховкам, затем ты оформляешь полис, следом кредит, испытываешь легкую эфорию и происходит он-страховой случай, после чего начинаешь бегать за страховщиком или его филиалом представителем. проходит время, тебе говорят: мы изучили ваш случай и хотим сказать (один из многих вариантов), что при заключении договора вы сами подписали условие, что случившееся с вами не страховой случай. начинаешь возражать и тебе говорят если не нравиться расторгайте страховку? НО КАК? я же страховался в банке и они как только узнают, то сразу же пригрозят а то и расторгнут кредитный договор. хорошо если есть юристы, адвокаты и просто опытные, а если нет? получается что от таких оливье-специалистов люди с разбитым карытом (причем почти в прямо смысле) и без денег остаются.
    вот самым правильный вариант был бы вообще запрет на какие-либо рекомендации банка и автосалона в отношении страховщика, тем более на заключение договора страхования, причем вплоть до отзыва лицензии цб. у них другой бизнес (так же как и автосалонов) кто-то скажет: увеличился риск? но господа банкиры уже все давно предусмотрели и в теле кредита, и в %, и в комиссиях. более того, вы помните, что в школе учитель математики никогда не вел русский язык. а в учебных программах ВУЗов студенты обучаются на отделени «финанансы и кредит», но не «страхование», хотя по своей сути страхование — более сложная наука, как в прогнозах и расчетах, так и в размещениях активов. так почему же вы, все кто радеет за этот рынок, вообще позволяете допускать сравнение страхового бизнеса с бизнесом растовщиков? чем? да тем что всю прелесть всей сферической работы, направленной во все мыслемые и немыслемые стороны, которые дает страховой рынок вы отдаете в руки банкиров, автосалонов. почему вы, которые помогаете автосалонам двигать продажи, а банкам вешать на людей ярмо кредита, хотите им вообще платить? ЗА ЧТО? по другому, вы пришли ко мне, выполнили работу и сказали: вот, мы у вас поработали, все сделали, что вы просили, сколько мы вам должны? кстати, я не помню, чтобы банки (сб точно) разрешали агентам подписывать кредитные договора)))))) заполняйте анкету, приносите. все в общем порядке.
    Есть старая мудрость: Богу Божье, а кесарю кесарево.
    Давайте уже противиться этому оливье-бреду, этим «специалистам», которые считают, что поняли вашу работу и косячат снова и снова… этим растовщикам. которые зарабатывают на страховом рынке не понимая что к чему, а хотят лишь за счет ваших трудов, ваших знаний получить 10, 20, да и 60 %%%%%%%%(ипотека-разве нет). Душить такие инициативы!!!

    простите, если что не так…

  • А-Брокер
    01:51

    все так, atlant-insure!
    а пока остается верить, что укрупнение наших страховщиков и приход на российский рынок крупных иностранных игроков хоть как-то наведет порядок в этой по сути уже «коррумпированной» системе.
    https://picasaweb....
    беспределе ростовщиков.
    наши то «думские старцы» не могут, наши то все
    «замглавы комитета Госдумы Анатолий Аксаков готовит поправку о сохранении для банков права выступать агентами страховщиков»
    продолжают пытаться жиреть за счет рядовых специалистов по страхованию, настоящих агентов и страховых брокеров.
    Тост по поводу:
    Чтоб ростовщикам-«агентам» доставался из Оливье пусть и жирный, но только один майонез-))

    • Phantom
      11:50

      Всё без толку. Вот смотрите http://www.asn-new....
      Кстати, давно заметил, в блоге Топы и Гуры нашего страхового бизнеса стыдливо избегают поднимать тему банков-посредников. Хотя не раз сетовали на то, что именно посредники с непомерными КВ уродуют российское страхование. Видно, неспроста избегают…

      • А-Брокер
        14:06

        Не опускайте лапки!
        Под этим соусом может и у Агентов-юрлиц останется возможность продолжить работу без обязательного лицензирования.
        Оставят ли возможность работать обычным Брокерам-юрлицам.
        Будут ли отделять «макароны от кетчупа»?
        Однозначно, что интересы Банков лоббируются на самом высшем уровне и Лоббисты уже начали выявляться:
        1. Замглавы комитета (по финансовому рынку) Госдумы Анатолий Аксаков
        2. Комитет ВСС по правовым вопросам http://www.ins-uni...
        Вот только незадача — Не значится такой Комитет ни в Комитетах, ни в Комиссиях, ни в Рабочих группах ВСС. Может АСН опечаталось?
        Или Комитет будет создан исключительно для решения одного единственного «очень важного и жизненнонаболевшего вопроса в правовой сфере»?
        Вопрос напрямую к Кигиму Андрею Степановичу

    • pozitivsb
      16:21

      Крупный иностранный игрок это «Альянс» как понимаю- т.е. один из основных партнёров Сбербанка в деле «добывания» денег от клиентов и идеолог российской версии банкострахования- не только впаривания клиентам за очень приличную комиссию полисов, но и ВНИМАНИЕ…
      Известно что Сбербанк получает комиссию по договорам страхования, заключённым в отношении залогового имущества даже если клиент обратился непосредственно в страховую компанию или через агента

      Думается такая любовь к российскому варианту банкострахования убьёт и Агентов, а уж Брокеров точно. И прав один из авторов убьёт зачатки страховой культуры бизнеса на корню.

      • Phantom
        16:48

        Понятно, что со Сбером хотят дружить все СК, так что сильно подозреваю, что Сбер со всеми ними работает на одних условиях. Зачем Сберу для кого-то делать исключение? Всё-таки, первопричиной сложившейся ситуации считаю банки, а не СК.

  • atlant-insure
    02:01

    неееееееее пусть им ложки не дают))))))))))))))

  • atlant-insure
    02:11

    вот есть же поговорка если хочешь помочь человеку раз — дай ему денег, если хочешь помочь по-настоящему — научи ловить рыбу. блин вот надо нам всем начинать учить банкиров и автосалоны размещать деньги (особенно в страховых и брокерах). как? ну например отказаться от страхования их кредитов и авто: тут и подоплека юридическая есть-с момента предоставления кредита распорядителем денежных средств является заемщик, и никто не вправе навязывать какое либо распоряжение средствами (да и статья 14 о защите прав потребителя запрещает навязывать ненужное нужным). а вдруг он умрет? так пусть банкиры собой поканчивают и на том свете с него (не с родни) спрашивают-ты ушел не попращавшись-да, ушел и что?-так воскресни и расплатись — прикиньте — банкиры чудеса полезные людям наконец-то делат начнут)))) жутко, но прикольно, или — прикольножутко)))))))))

  • Александр (гость)
    08:55

    Если банкам разрешено заниматься СТРАХОВАНИЕМ, то и страховщикам надо разрешить заниматься КРЕДИТОВАНИЕМ.
    Потом посмотрим на результаты. Это более чем справедливо.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля