Для чего нужна полиция?

15:50
27
Евгений Иванюга

Уже много сказано о том, какой ущерб страховой отрасли приносит продажа поддельных полисов ОСАГО, но правоохранительные органы явно не стоят на высоте государственных задач и существуют для каких-то иных целей, нежели борьба с преступностью.

Вот довольно яркий, типичный пример. Оперуполномоченному ОБЭП с характерной фамилией Козлитин попал в руки материал по сообщению о продаже поддельных полисов ОСАГО. Оперуполномоченный, как обычно отказывая в возбуждении уголовного дела, указал в своем постановлении, что продавать поддельные страховые полисы можно, если предупреждать их покупателей о поддельности документа. Такой полис, по мнению Козлитина, можно предъявлять только сотрудникам ГИБДД при проверке документов, чтобы те не придирались почем зря. Выходит, сотрудник полиции прямо пишет, что обманывать таких же сотрудников полиции, как и он, можно. Добавить тут уже нечего, такое государство приговаривает само себя.

Примечателен и продавец поддельных полисов, который полицией разбалован до того, что, не стесняясь и не придумывая никаких замысловатых версий, при опросе говорит: «Да, я поддельные полисы продаю, и что же тут такого?». Говорит он так уже несколько лет, в рамках многих проведенных в отношении него проверок…

Тот факт, что продажа поддельных полисов в любом случае образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, Козлитина не интересует.

Интересно и то, что у оперативника в рамках проверки была информация о целом канале поставки поддельных бланков из Владивостока, которая не взволновала профессиональное честолюбие сотрудника. А ведь если раскрутить материал, то могло бы громкое дело получиться, с раскрытием крупной преступной сети. Хотя… зачем оно всё, когда можно просто крышевать криминальный бизнес?

Удивляет и позиция страховых компаний, которые, зная о шалостях своего агента, продолжают с ним работать, хотя человеку с такой деловой репутацией должен быть закрыт доступ во все структуры.

Часто думается мне, что для успешного развития государства не так уж и нужно придумывать витиеватые законодательные схемы – нужно просто, чтобы каждый делал свою работу… Всего-то просто-напросто делал свою работу: суды разбирались, а не занимались формалистикой, правоохранительные органы боролись с преступностью, а не отпихивали материалы по любым поводам.

А полиция? Зачем нужна полиция? Разогнать её к чертовой бабушке, сотрудников люстрировать и с нуля создать новую структуру.

Ознакомиться с постановлением сотрудника полиции можно по ссылкам:
https://c.radikal....
https://d.radikal....
https://a.radikal....
https://b.radikal....

27 комментариев
27 комментариев
  • Эпл
    16:05

    отвечая на вопрос в теме: защищать властьимущих, государство от посягательств электората.

  • Юрий Сюсин
    00:12

    Евгений Иванюга, полностью согласен с Вами, но в своей заметке Вы забыли сказать главное: кто начал этот бардак? Кто первый нанёс удар по ОСАГО? Это самое главное!

  • Ресошка (гость)
    09:20

    Обратите внимание, что его клиенты заведомо знают, что приобретают поддельные страховые полиса. Их никто не обманывает. Состава преступления у торговца такими бумажками действительно нет. Нарушают закон граждане приобретающие подделки. Соответственно в отношении граждан должны возбуждаться производства. А торговец идет свидетелем. Не удивлюсь если данный гражданин с ними подписывает какой либо документ поясняющий, что это всего лишь праздничная открытка в виде полиса. Никто же не запрещает вам приобретать билеты приколов Банка России? А вот если вы этими билетами попытаетесь рассчитаться в магазине, вас привлекут к уголовной ответственности.
    Соответственно Оперуполномоченному ОБЭП с характерной фамилией Козлитин вам все верно сказал.
    А страховщикам, да нам действительно всеравно. По этим бумажкам нет выплат, мы в офисам подделками не занимаемся. К нам какие вопросы?
    А если ты милок попал в ДТП будь готов из своего кармана оплатить стоимость восстановительного ремонта, УТС, неустойку, штраф, услуги юриста. Ведь тебе хватило ума купить билет приколов ОСАГО, плати.

    • Алексей специалист
      10:30

      На билетах банка приколов достаточно явно написано, что не является платежным средством, что это подделка. А на этих поддельных полисах такие надписи есть?

    • Евгений Иванюга
      13:01

      Вы открывали постановление по ссылке? При допросе продавец фальшивок прямо, без обиняков, не виляя и не отпираясь сказал, что продавал поддельные полисы для обмана сотрудников полиции при проверке документов. Он не говорил, что продавал открытки, он сказал, что продавал подделки, полученные по каналу поставок из Владивостока, для обмана правоохранительных органов. А сотрудник этих органов подтвердил, что это нормально. Если продают билеты банка приколов ради прикола, то в этом, действительно, ничего такого нет, но если продают документы для избежания ответственности по статье КоАП РФ, то это преступно. А если это, по-Вашему, не преступно, то на каком основании изымают поддельные бланки, когда выявляют каналы их распространения (могу ссылки дать)? Если эти бланки равносильны, по-Вашему, билетам банка приколов, зачем их изымать? А пострадавшие от этого продавца настаивают, что их и не предупреждали ни о чем, таких тут у нас много.

  • Madi
    10:01

    Может убрать из КОАПа штраф за отсутствие полиса ОСАГО и закрыть этот вопрос совсем? Тогда и «билеты банка приколов» покупать перестанут, а те кто действительно переживает за свою ответственность сами приобретут полис.

    • Алексей специалист
      10:23

      Особенно Магемед из Дагестана за рулем фуры своего знакомого из соседнего аула будет приобретать полис ОСАГО, ага. Наоборот, штраф сделать жестче. Или вообще, попался за рулем, а в полис не вписан — давай сюда ВУ. Заберешь в отделе при предъявлении оплаты штрафа и полиса, где ты уже вписан.

      • Ресошка (гость)
        12:07

        Самое мудрое решение. Даже не Магомед из Дагестана — он хотя бы гражданин России. Куда больше Нурсулбеков из Узбекистана, и Нурсулбоев из Таджикистана. С этих вообще ничего не возьмешь

    • Мимо крокодил
      15:12

      Я посмотрел бы на лоббиста такой позиции, после того как в него въедет какой-нибудь 18-летний раздолбай на разваливающейся классике без полиса, затоталит ему машину и убежит, чтобы не платить из кармана родителей. А собственником ТС окажется какой-нибудь дедушка из региона, у которого из собственности одна коза и пенсия 6к. Вот когда такой лоббист продаст годные остатки, доложит оставшуюся сумму и купит себе новую машину, в голове его развеются такие глупые пассажи.

      • Madi
        15:58

        Я как раз за ужесточение ответственности водителя за управление ТС без полиса! Но тогда нужно с одной стороны обеспечить доступность заключения договора ОСАГО(сегодня то прописка не подходит, то лошади дохлые, то водитель молодой), а с другой контроль наличия полиса ОСАГО у водителя в момент управления ТС.

  • очевидец
    12:13

    В соответствии с п. 5 статьи 8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 03.08.2018) «Об организации страхового дела в Российской Федерации»:
    «…Контроль за деятельностью страховых агентов осуществляет страховщик, в том числе путем проведения проверок их деятельности и предоставляемой ими отчетности об обеспечении сохранности и использовании бланков страховых полисов, сертификатов, об обеспечении сохранности денежных средств, полученных от страхователей, и исполнения иных полномочий».

    • Мимо крокодил
      15:01

      В рамках агентского договора, очевидно? Не думаю, что там будет прописываться запрет торговать поддельными полисами, диагностическими картами, расплачиваться поддельными деньгами и пр.

  • Ресошка (гость)
    10:06

    Евгений Иванюга, да я на сто процентов уверена, что в официальных документах, везде написано, что это открытки. Мало ли, что он вам в лицо говорит. Встречались уже с этим. На словах они и не скрывают, что крышуют торговцев подделками, ГАИшники работают на пару с автоюристами.
    «указал в своем постановлении, что продавать поддельные страховые полисы можно, если предупреждать их покупателей о поддельности документа.» — вот это написано в постановлении, я и имею ввиду что он торгует открытками.
    «Такой полис, по мнению Козлитина, можно предъявлять только сотрудникам ГИБДД при проверке документов, чтобы те не придирались почем зря.» — а вот это он написал в постановлении об отказе? Думаю он вам это при личное встрече высказал.
    А нам страховщикам всеравно, ездит он без полиса или ездит с открыткой. Мы не штрафуем водителей за отсутствие страхового полиса. И ответственность за такого дол-ба не несем. А клиент беспокоящийся о своем имуществе, всегда может купить расширенку или КАСКО. И поверьте таких клиентов много и мы их любим. Они прекрасно понимают для чего нужны страховки, у многих есть мой личный номер, и они могут в любое время позвонить и проконсультироваться если им нужна компетентная помощь.

    • Евгений Иванюга
      18:53

      Вы сейчас выглядите очень глупо и смешно. Вы меня пытаетесь убедить в том, что в постановлении написано не то, что там на самом деле написано. Откройте уже постановление по ссылкам внизу заметки и посмотрите сами, что говорилось при опросах. Кроме того, подделанный бланк полиса выполнен очень профессионально, его можно крутить-вертеть и не найти, чем же он от настоящего отличается. Так скажите мне, Вы не ответили на мой вопрос, почему эти «билеты бланка приколов» обычно изымают?

      • Ресошка (гость)
        08:03

        Как только по этим ссылка станет возможно перейти, я с радостью это сделаю)))
        Вы сами то пробовали по ним перейти?

        • Евгений Иванюга
          12:28

          Да вроде всё прекрасно открывается. АСН, если есть проблемы с просмотром ссылок для других пользователей, нельзя ли это как-нибудь исправить? Дать одну рабочую ссылку на документ, как вы это обычно делаете?

  • очевидец
    10:48

    Исходя из первоначального поста, продаются поддельные бланки строгой отчетности, а значит, на них есть угловой штамп и печать страховой организации. Продавец является агентом страховой компании, и если той же, которая указана в реквизитах полиса, страховая компания, которая заботится о своем имидже, не может игнорировать этот факт. Даже если агент заключил агентский договор с другой страховой компанией, и совершает противоправные действия, проверку его деятельности производит служба собственной безопасности компании вкупе со специалистом по развитию региональной сети, т.к. негативные отзывы об агентах никому не нужны. Но речь идет о добросовестных страховых компаниях, которые заботятся о своей репутации и не говорят «моя хата с краю».

  • Кот на шкафу
    10:19

    Ссылки не открываются. Страховая компания какая? А то может ответ очевиден.

  • очевидец
    11:32

    Ссылки прекрасно открываются. Что касается реакции правоохранительных органов — она непонятна. Уголовные дела возбуждаются за аналогичные действия и по более суровой статье. Вот пример.
    Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Адыгее во взаимодействии с коллегами из отдела полиции города Майкопа проведен комплекс оперативных мероприятий, в результате которого удалось выявить факт коммерческого подкупа, совершенный группой лиц.
    Выяснилось, что директор филиала одной из страховых компаний вступил в сговор со специалистом еще одной фирмы, оказывающей страховые услуги. Вместе они разработали преступный план, в соответствии с которым организовали выдачу страховых полисов ОСАГО на основании фиктивных документов о прохождении процедуры технического осмотра. За свои «услуги» от владельцев автомобилей они получали денежное вознаграждение.
    С целью документирования преступной деятельности подозреваемых были привлечены сотрудники специальных технических подразделений республиканского МВД.
    После совершения очередной сделки злоумышленников задержали.
    При проведении обысков в офисах страховых компаний и по месту жительства фигурантов изъяты оргтехника, документация и денежные средства.
    Следственными органами по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть коммерческий подкуп, возбуждено уголовное дело.
    В порядке статьи 91 УПК России подозреваемые задержаны и водворены в изолятор временного содержания.
    В настоящее время следственными органами при оперативном сопровождении сотрудников полиции проводятся мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности задержанных.

    photo

  • агент99
    23:32

    вопрос конечно интересный, а как вот в киосках продают деньги не настоящие, игрушечные 100 долларов и т д, это же не является нарушением, при покупке говорят что деньги не настоящие, а полисы осаго по такой аналогии наверно тоже можно?

  • очевидец
    08:11

    Игрушечные деньги не используют как средство платежа, иначе это мошенничество. А поддельные полисы ОСАГО пытаются использовать для предъявления инспекторам ГИБДД для того, чтобы избежать штрафа, а если повезет, то и при совершении ДТП.

    • Ресошка (гость)
      08:33

      Чем вам поможет бланк приколов ОСАГО если вы попадете в ДТП?
      При подаче документов о выплате СК проверяет все данные.
      Так страховые компании и борятся за то, чтоб в стране небыло подделок. Попытались ввести проверку через камеры, такой вой поднялся. Так ребята не войте, давайте наводить порядок вместе. Мы со своей стороны готовы страховать клиентов без проблем, а вы будьте добры слать на 3 буквы аварийных комиссаров предлагающих вам обратится к определенным автоюристам. Мы сможем больше платить своим клиентам, а вы старайтесь быть внимательны за рулем.

  • очевидец
    08:22

    Вот что бывает за использование купюр «банка приколов».
    http://sudact.ru/r...

    • Ресошка (гость)
      08:40

      Так никто и не спорит, что использовать поддельные бланки ОСАГО, купюры внешне похожие на денежные знаки запрещено законом. Мы тут обсуждаем совсем другие вещи.
      Виноват ли продавец таких вот купюр в том, что некоторые граждане их используют по не прямому назначению?
      Тут никто не пытается обелить сотрудника полиции. Но с юридической точки зрения виновник — водитель. И к нему нужно применить санкции. Штраф, возбуждение уголовного дела. Ведь продавец и не скрывал, что бланк ОСАГО — открытка. Он прямо об этом заявил покупателю. А то что покупатель решил, что он самый умный и может по нему ездить — это проблема этого дол-ба. Вы хотите об этом поспорить?

      • очевидец
        09:12

        А какое прямое назначение у поддельного бланка ОСАГО? На купюрах банка приколов есть соответствующая надпись, на поддельных бланках строгой отчетности ОСАГО это отсутствует, тем более, что БСО изготавливаются очень качественно, и практически неотличимы от настоящих. Более того, номера бланков зачастую совпадают с реальной партией БСО, получаемой страховой компанией. Соответственно, продавец реализует именно подделку, а не открытку. Юридически доказать, что покупателя предупреждали, что это поддельный полис, весьма затруднительно. В таком случае наступает уголовная ответственность и продавца и покупателя; обелять продавца в этом случае не стоит, это агент компании, а значит, контроль за его работой осуществляет страховая организация. И еще раз ознакомьтесь с моим постом от 19.11.2018г., видимо, плохо прочли, или опять что-то не открывается?

        • Ресошка (гость)
          10:48

          Так в начале диалога я вам намекала, что Вероятнее всего продавец с клиентом подписывает какой либо договор о невозможности использования такого бланка, как договора страхованиия. И выводит таким образом себя из под удара сотрудников полиции. Я просто встречалась уже с подобной ситуацией. И описала вам, что было в том случае.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля