Почему я до сих пор пессимист…

17:23
3
Direct-broker

Иногда, очень и очень редко, случается так, что вот он – вот он повод, хотя бы немножечко проникнуться мыслью, что все начинает на нашем страховом рынке налаживаться. Последний раз сие незабываемое чувство чуть было не пробудили опубликованные на АСН поправки к 4015-1 и уже был готов сходить по данному поводу за хорошим коньячком…

Но, не долго то счастье продлилось, и вот одна за другой пошли новости: то с 25 т.р. до 50 т.р., то ФСФР «войнушку» объявляет комиссиям, то РСА чего нибудь выдумает, то ФАС «инициирует».

Нее… Все нормально, все как прежде, я просто очередной раз обманулся, а стратегии у регулятора как не было, так и нет.

Вся эта возня (простите, но иного слова нет) основывается на немощном латании дырок, которым не один день и даже не один год. Мы, страховое сообщество, доросли до совершеннолетия, но до сих пор не можем определиться с маралью, что в контексте рынка, следует читать, как «принципы и стратегия».

Да – у нас нет ни стратегии, ни принципов, в соответствии с которыми можно было бы такую стратегию строить. Мы «тупо» живем одним андеррайтерским годом (в лучшем случае).

Да – у нас нет внятного ответа от нашего, нежно любимого, государства на вопрос – «А вам-то, господа, страхование аще нужно? Оно (страхование) вами хоть как-то оценивается, как финансовый инструмент оптимизации бюджетных расходов?».

Да – у нас до сих пор делать что-то «длинное», что-то рассчитанное не на один год – невыгодно. Вот мне, как человеку, сформировавшему какой ни есть, но бизнес, как реагировать на то, что теперь нужно перестраивать отработанную систему взаимоотношений? Да ладно – не в первой и я знаю, что справлюсь. Но только, что там будет «завтра» – опять что-то выдумают, а спросить, а посоветоваться?

Правда, тут сразу вспоминается Солженицын – слово «Бог» вы можете писать с любой буквы, а слово «Правительство» – только с большой (без попытки цитировать).

Одно хорошо – новости пусть и не радуют, но хотя бы смешат.

ЗЫ
Написано под влиянием известий об очередном, продавшим все и свалившем на запад знакомом.

3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля