«Агроюристы»: обсудим схему и план защиты

13:22
27
Павел Курлат
Партнер, ООО "Первая юридическая сеть"
Агрострахование в России является отраслью рынка, сопряженной с большим количеством скандалов. Ряд недобросовестных клиентов-сельхозпроизводителей страхуют урожай, осознанно не заботясь о его сохранности. Их цель – добиться максимальных выплат от страховщика.

За последние два года отмечается прирост обращений страховщиков за консультациями, касающихся системной проблемы – борьбы с мошенничество по договорам страхования урожая. Проблема особенно характерна для «токсичных» регионов страны: Краснодарского и Ставропольского края, Волгоградской и Ростовской областей. И с каждым годом количество регионов, где появляются «агроюристы», только увеличивается.

Схема мошенничества с договорами агрострахования однотипна. В региональном минсельхозе злоумышленники получают сведения об убытках по урожаям за последние годы.

После чего они находят фермеров, которым страховая компания обоснованно отказала в выплате. Обоснованность отказа в компенсации злоумышленников не интересует. Они выкупают право (требование) с большим дисконтом по договору цессии или вовсе получают это право бесплатно с обещанием расплатиться с аграрием в случае выигрыша судебного дела. «Агроюристы» полагаются на неожиданность для страховщика при предъявлении таких убытков, поскольку компании чаще всего уверены в законности своих действий.

Цессия заключается с подставными физлицами, которые зарегистрированы в других регионах. Это позволяет подавать иск к страховщику по месту жительства. После этого мошенники у приближенных оценщиков оформляют экспертизу, которая подтверждает необходимые им суммы и обстоятельства. Далее подается иск в районный суд по месту жительства подставных физлиц. Страховщики зачастую не знают о наличии этих дел, так как выбираются суды на той территории, где у них нет региональных подразделений. Более того, судебные извещения или «не доходят», или теряются в общем потоке корреспонденции, что также специально организуется мошенниками. Суд выносит решение о взыскании, и к страховщику, как снежный ком на голову, приходит исполнительный лист. В большинстве случаев суды принимают подобные решения, не желая разбираться в тонкостях дела. Например, суды принимают решения, не учитывая тот факт, что право требования изначально недействительно, так как это не страховые случаи. Нарушаются и права на подсудности спора, нарушаются сроки исковой давности, допускаются различные процессуальные нарушения. Считаю, что здесь не обходится и без коррупционных явлений.

Согласно данным НСА, около 40% судебных решений принимается в пользу страховщиков, и 60% - в пользу страхователей. В период за 2012-2016 гг. в арбитражных судах рассмотрены споры по 250 договорам с/х страхования с господдержкой. Средняя цена иска к страховщику – 12 млн р., максимальная – около 25 млн р. При этом встречаются иски, по которым «агроюристы» пытаются взыскать со страховщика до сотни миллионов рублей. Так, например, в 2016 г. в Ставропольском крае судьи вынесли решение о взыскании со страховщика порядка 24 млн р.

Пока страховщик пытается оспорить вынесенное решение, присужденные деньги списываются со счета. Затем начинается длительная процедура оспаривания, однако получить деньги обратно практически невозможно – все оформлено на подставных лиц.

Как противостоять деятельности «агроюристов»? Во-первых, страховщикам стоит активнее оспаривать все вынесенные по делу решения, вплоть до Верховного суда. Во-вторых, параллельно с судебной работой имеет смысл использовать уголовно-процессуальные инструменты, так как при желании можно доказать наличие признаков страхового мошенничества, причем, квалифицированного. В-третьих, к судебным разбирательствам стоит привлекать СМИ. Злоумышленники не любят публичное внимание к себе, поскольку к мошенническим схемам часто причастны различные структуры.

Сейчас власти и ЦБ работают над принятием закона о приоритете «натурального» возмещения в ОСАГО, поскольку такая форма выбивает экономическую почту из-под ног «автоюристов». Полагаю, что при системном подходе к проблеме такие действия выбьют экономическую почву в том числе и из-под ног мошенников в сфере агрострахования. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
27 комментариев
27 комментариев
  • Proof08
    03:32

    Отличная статья все Юристы кто судиться со страховыми по любым поводам жулики? Криминальные агроюристы. Я так понимаю просто проценты злоупотребления по агрострахованию ещё больше чем в авто?

  • Statistik
    11:46

    «судебные извещения или «не доходят», или теряются в общем потоке корреспонденции, что также специально организуется мошенниками»- а как это организуется мошенниками? Мошенники приходят в офис страховой и там устраивают бардак? А что значит судебные извещения «не доходят»?

    «суды принимают решения, не учитывая тот факт, что право требования изначально недействительно, так как это не страховые случаи» — погодите, но суды ведь эти решения признают страховыми случаями?

    «При этом встречаются иски, по которым «агроюристы» пытаются взыскать со страховщика до сотни миллионов рублей. Так, например, в 2016 г. в Ставропольском крае судьи вынесли решение о взыскании со страховщика порядка 24 млн р.» Тут сложно с Вами не согласиться. 24 миллиона- это действительно «до 100»

    «Во-первых, страховщикам стоит активнее оспаривать все вынесенные по делу решения, вплоть до Верховного суда. Во-вторых, параллельно с судебной работой имеет смысл использовать уголовно-процессуальные инструменты, так как при желании можно доказать наличие признаков страхового мошенничества, причем, квалифицированного» Если этого не делается, то нечего на зеркало пенять.

  • Mirtoz
    14:57

    Эта самая бредовая статья на АСН!!! Такое может написать только человек не бывший ни разу в суде.
    Особенно просветите нас каким образом агромошенники договариваются с почтой и судами, чтобы первые не доставляли почтовые отправления, а последние не направляли повестки. Если учесть, что судебное дело длится как минимум в 2-3 заседания и на каждое сторонам отправляются повестки, после чего решение отправляется не участвовавшей в процессе стороне, которое можно обжаловать, а в случае пропуска срока восстановить срок мотивируя все той же несвоевременностью отправления.
    Агроюристы, автоюристы, банкюристы, потребиллерские юристы одни мошенники в стране))))

    Вот только страховщики белые и пушистые и ни в чем не виноваты, ничего не знают и все их надуривают.

  • Agata
    17:51

    Очень правдивая статья! Просто не любят в нашем обществе страховщиков.
    Практика недоставки судебной корреспонденции, особенно судами общей юрисдикции, известна всем страховщикам и всем, кто часто взаимодействует с судебной системой. Уступка прав ведь специально делается именно на физика, чтобы дело попало не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции, где нет единой базы и страховщик лишен возможности узнать, что его дело рассматривается в суде, а может и уже вынесено решение.
    При сложившемся подходе судов общей юрисдикции о том, что страхователь в споре со страховой всегда прав, ничего удивительного, что они даже не внимают в материалы дела, а просто по традиции выносят решение в пользу физика. Но нужно же отличать «несчастного дедушку», который судится за страховую выплату за старенький автомобиль по КАСКО и людей, которые намеренно выкупают права требования и зарабатывают на этом. Это уже предпринимательская деятельность, а не обманутые потребители!

  • svoboda2011
    10:02

    А автор точно юрист? Теперь я понимаю почему страховщики просе***ют в судах 99% дел. Ведь во главе страховых юрдепортаментов стояли или стоят столь выдающиеся цивилисты и процессуалисты. Хочется обратиться к автору и напомнить, что здесь присутствуют в основном все таки профессионалы.

  • Юркин Роман
    14:53

    Читал ЭТО…

    "«Агроюристы» полагаются на неожиданность для страховщика при предъявлении таких убытков, поскольку компании чаще всего уверены в законности своих действий" — отказали в выплате и тут внезапно ИСК! ВНЕЗАПНО, КАРЛ!

    «Цессия заключается с подставными физлицами, которые зарегистрированы в других регионах. Это позволяет подавать иск к страховщику по месту жительства» — процессуальные права не передаются по договору цессии, это раз. Во-вторых, если речь идёт о страховании КФХ и прочих представителей с/х-бизнеса, то о какой подаче иска по месту регистрации истца может идти речь? Тут даже и защитой прав потребителя не пахнет, даже если иск подаётся самим фермером.

    «Далее подается иск в районный суд по месту жительства подставных физлиц» — схема также не ясна

    «Более того, судебные извещения или «не доходят», или теряются в общем потоке корреспонденции, что также специально организуется мошенниками» — тоже какая-то адовая хрень

    «Например, суды принимают решения, не учитывая тот факт, что право требования изначально недействительно, так как это не страховые случаи» — это по мнению СК случай нестраховой, а суд решает иначе. В любом случае, каждая сторона обязана доказать свою точку зрения.

    «В арбитражных судах рассмотрены споры по 250 договорам с/х страхования с господдержкой» — сначала крик про подставных физиков, потом арбитражные суды. Что к чему, непонятно.

    Ощущения от статьи, как будто писали её под воздействием веществ

  • Кузьма
    15:00

    Сразу вспоминается фраза из фильма: «Всё пропало, шеф!» Статья — полный бред. Больше, больше таких товарищей в страховые надо направлять на работу, а то нормальные юристы уже давно из СК в автоюристы перебежали. :D

  • Proof08
    10:32

    Интересно увидеть статистику по выплатам и собранным премиям. Без учета судов.

  • cattleman
    14:05

    Товарищи дорогие!
    Что же Вы это так сразу на уважаемого специалиста накинулись и давай его винить в бесполезности статьи и поднятой проблемы?
    Статья в меру полезная, изложена вполне доступным для разного уровня специалистов языком…
    А уж удостовериться же в компетенции автора вы смело можете обратившись к открытым источникам информации.
    Критиковать всегда очень просто, однако инициативы от Вас осветить эту проблему на сайте АСН я не встретил.

    • Statistik
      06:35

      Простите, но такие советы, как «надо оспаривать судебные решения» и бороться с мошенничеством-это советы ни о чём. Об этом должен знать любой сотрудник страховой организации, даже продавец. Хотя бы для того, чтобы боялся брать взятки.
      Что, есть страховые компании, которые этого не знают? Или в страховых компаниях работают дебилы?

      Тема важная и полезная. Вот только нужно немножко другие советы давать: в какой момент и как мошенничают, как именно предотвращать. Какова специфика мошенничества? Как доказать, что недобор урожая — следствие халатности конкретного страхователя, а не является следствием застрахованного события? Или вообще, урожая не было. В этом дело.

      Но если товарищ Курлат пишет про то, что к страховщикам в офис пробираются агроюристы и специально устраивают бардак… Расскажите, как сами себе это представляете?

      • СтрахОвщицца
        09:04

        Очень просто -пришли в офис агроюристы. всё раскидали-поломали.

        Проблема в том, что страховщики по договорённости с аграриями страхуют то, что никогда не сеялось. Субсидию освоят и «вдруг» иск. Виноваты конечно же агроюристы.
        А не чего брать на страхование всякую фигню, не поднимая задницы со стула. Кто у страховщиков занимается агрострахованием? Абыкто.
        В отделах агрострахования Страховщиков нет ни одного агронома, сидят схемщики. Как выглядит страхование — очень просто. Агропредприятие обращается за кредитом.Банк даёт кредит и предлагает страхование с господдержкой. Директор агрохолдинга идет в страховую и подписывает договор страхования с заявлением с открытой датой о том, сто договор расторгнут и страховая премия не возвращается. Осваивает субсидию, ничего не сеет или сеет абыкак. Наступает время сбора урожая и возврата кредита. Ну а дальше суды, юристы и тп

        • СтрахОвщицца
          09:07

          Конечно агроюристы виноваты и Почта России. Список пополнился виноватых в бедах страхового рынка — суды, автоюристы, аудиторы, агроюристы, теперь добавилась почта.

        • Statistik
          11:51

          Теперь понятнее. Спасибо.

  • СтрахОвщицца
    09:12

    Допишу.
    А бороться со всем этим злом нужно привлекая СМИ. Вот такой вывод у автора.

  • Макс48
    16:20

    А есть кто сможет проконсультировать по вопросу агрострахования?

  • Рональдо.
    22:04

    А давайте дадим товарищу орден! Имени депутата Емильянова??? На вручение собака с милицией придёт, сама лично вручит! А потом можно Емельянову в гос. думу ещё какие небудь поправки внести, ну типа как всегда, «ВСЁ РАДИ ВАШЕГО БЛАГА ГРАЖДАНЕ ФЕРМЕРЫ»… Мне просто интересно чей товарищь родственник, что ему эту статью дали написать???? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  • rebeccaperm
    13:07

    В аграрном секторе экономики предлагаем пользоваться услугами юристов бесплатно в рамках федерального закона о формировании и использовании целевого капитала нашей организации.
    Пакет регламентирующих документов отправляю на электронную почту. Моя почта: socinvestor3@gmail.com скайп: ckgr2011 +79128866108

    photo

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля