Законодатели хотят отвратить агентов от профессии?

08:00
71
Игорь Иванов
Заместитель генерального директора, РЕСО-Гарантия

Обсуждаемые сейчас на всех уровнях поправки к закону об организации страхового дела содержат несколько новаций, касающихся работы страховых агентов. На мой взгляд, каждая из них сама по себе может отвратить агентов от профессии. А все вместе они способны нанести по престижу профессии агента сокрушительный удар и развалить многолетнюю работу страховщиков по развитию агентской сети.

Хотел бы остановиться на каждой из новаций.

Реестры агентов

Поправки требуют от страховщиков вести реестры агентов на своих сайтах. Однако из поправок совершенно не ясно, какая информация должна содержаться в этих реестрах. Между тем, публикация личных данных агентов не только может противоречить закону, но и многих из них отпугнет от такой работы.

Зачем нужен этот реестр? Сомневаюсь, что клиент, желающий проверить, правильно ли ему продали полис, будет заниматься поиском данных своего агента на сайте страховщика. Ему гораздо проще позвонить в страховую компанию и задать все интересующие вопросы напрямую сотрудникам компании. А о том, что у данного агента есть право заключать договоры страхования, свидетельствует его доверенность, и любой агент всегда имеет ее при себе.

Ответственность агентов за неверное информирование клиентов

В поправках прописано, что ответственность за неверное информирование клиента об условиях договора страхования может быть возложена на агента. Однако это декларативная норма, не подкрепленная проработкой деталей. Как доказать, что агент неверно информировал клиента?

С трудом себе представляю агента и клиента беседующими под запись. Кроме того, даже если с клиентом беседовал агент-профессионал высокого класса, мы не можем быть уверены в том, что клиент верно воспринял объяснения и все понял. Если же мы решим наказать агента за то, что клиент недоволен данными ему при заключении договора разъяснениями, то рискуем породить бесконечную череду разбирательств. В результате мы отвадим агентов от профессии. Между тем, вместе с полисом агент всегда выдает клиенту правила страхования, и тот расписывается в том, что получил их и ознакомлен с ними. Почему законодатель полагает, что этого недостаточно?

Ограничение комиссии агентов

Поправка об ограничении максимального размера агентского вознаграждения на уровне 15% вызвала особенно много нареканий со стороны страховщиков и уже убрана из поправок. Это разумный шаг: такое ограничение комиссии вряд ли будет законным. Структура тарифной ставки (и в том числе, размера агентского вознаграждения) – прерогатива страхового надзора. В разных страховых продуктах она разная. Например, в накопительном страховании жизни комиссия за первый год страхования вполне может превышать 70% от премии – потому что такова специфика продаж этого продукта.

Установление того или иного размера комиссии – это ответственность страховой компании, которая выстраивает свой бизнес. У компании могут быть разные периоды развития бизнеса. Например, перед ней могут стоять задачи по интенсивному выводу нового продукта на страховой рынок. В этом случае комиссия вполне может быть выше средней по рынку.

С другой стороны, законодательное ограничение комиссии не защитит рынок от высоких выплат агентам. Просто эти выплаты будут делаться в виде дополнительных премий или вознаграждения за те или иные работы.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
71 комментарий
71 комментарий
  • Андрей Знаменский
    09:47

    А еще есть агенты, работающие на брокеров…
    Там с довереннностями и документами на оплату вообще может быть полный раздрай:
    — часто оформляют полисы, подписанные другими лицами;
    — сами доверенностей от СК могут не иметь, а иметь некую доверенность от брокера;
    — деньги принимают кто по квитанции А7 страховщика, кто по квитанции А7 брокера, а кто-то по «иным документам»…

  • драконья ферма
    09:54

    а существует престиж профессии страхового агента, да?
    извините, я из другой отрасли, если так можно выразиться, может чего не знаю…

  • Древник
    09:54

    Возлагать на СК обязанность «светить» Агентов — мягко говоря — бред, т.к. Агент не является штатным сотрудником!

    Для идентификации Агента, скорее нужно Объединение а ля (РСА), которое и несло бы ответственность за полномочия и сотрудничество Агентов с СК и имело бы полное право (законодательное, моральное, этическое, ...) «светить» кленов своего объединения.

  • Dwarf
    09:55

    Интересно, а как бы Вам понравилось, если бы Ваши данные как сотрудника находились в открытом доступен на сайте компании??? А давайте еще копии документов сразу прикрепим, а??? Чтобы любой идиот мог на агента под шумок кредит оформить!
    Это поправка полностью противоречит конфиденциальности информации!
    У агентов есть доверенности и договора с компаниями, по звонку клиент может уточнить всю необходимую информацию и за это несет ответственность компания.
    А закон бредовый до безобразия.

  • Dwarf
    09:57

    Целеустремленные и профессиональные агенты имеют очень высокие доходы, при этом не обременены фиксированным рабочим днем и прочими ограничениями. Вот только в России привыкли работать от звонка до звонка за оклад и премии. А тут крутиться надо.

  • Dwarf
    09:58

    Хотите гарантии — приходите в офис :)

  • Dwarf
    09:58

    Хотите гарантии — приходите в офис :)

  • Древник
    10:01

    а в офисе есть 100% гарантий?
    Сколько примеров уже имеется, что штатные сотрудники СК (Продающие подразделения) не доносили до кассы полученные от клиентов страховые премии :P

  • Древник
    10:02

    Доходы и престиж — несколько разные понятия! :D

  • драконья ферма
    10:04

    в России — это которая страховая организация? или которая побольше?

  • драконья ферма
    10:07

    а в чем великая тайна данных агента?
    это типа как пропалиться на фейсбуках — все друзья увидят с кем дружишь?

  • Древник
    10:13

    в таком случае, давайте всех — выкладывать на сайты, при получении паспортов!

    А почему нет, так или иначе, но все как то зарабатывают и получают денюшки, давайте все эти данные — мне лично, жутко интересно сколько платят «папики» за те или иные услуги, а главное — хочется непосредственно знать — кому они платят!

  • Запьянцовская змеюка
    10:43

    последние многа-многа лет агенты плавненько отошли от принципа «единственного работодателя». Агенты новой формации, удачненько умыкнувшие базу(ы), вообще не заморачиваются и сразу встают под красный фонарь — «куда б пойти, куда б податься, кого б найти, кому б отдаться».
    А к тем агентам, кто еще сохранил остатки лояльности, но засветился на официальных страницах, тут же будут направлены свахи-перекупщики.
    Если уж публиковать такие списки, то это должны быть официально трудоустроенные, с записью в трудовой( ну или там, отнятием паспорта и взятием детей в заложники).

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    11:24

    Dwarf,

    1. Для однозначной идентификации достаточно серии и номера + дата выдачи паспорта. Много кредитов Вы с такими данными оформите?

    2. Агент это не любой работник, а человек имеющий право оформлять от лица страховщика достаточно существенные договоры.

  • Иван Васильевич
    11:45

    Что то уж сильно «попахивает» коммунизмом! Зачем и главное КОМУ нужно, что бы агент был вывернут наизнанку? Это, разве повысит доверие страхователя к страховой компании?? Сомневаюсь!
    Агент, в которого вложена «душа» страховщика, который не был обманут страховщиком в расчётах, и отношения с которым складываются годами, это дорогого стоит, приходится защищать агента от всяких поползновений конкурентов с за агентским портфелем.
    РГС- всегда славился мелким воровством страховых портфелей, так теперь им ещё и агентов отдать???
    А, что до «доверия» клиентов, то если клиент хочет страховать своё имущество, ему не важно, есть ли агент в каких то, там реестрах, или нет.
    А для страховщика эти самые реестры могут обернуться «списком пропавших безвести», РГС то не дремлет!

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    11:54

    Сколько уже можно «плача Ярославны» по поводу «кражи» страховых портфелей? Неужели для этого не хватает только реквизитов паспорта и ФИО агента?

  • йонас
    12:12

    Андрей Борисович! При описанных Вами условиях, возникает вопрос: " А куда смотрит страховая компания?" И первый, кто виноват — СТРАХОВЩИКИ!!!

  • йонас
    13:31

    Очень много вопросов сейчас поднимают вокруг страховых посредников и данный пост не исключение.
    Если его разобрать по пунктам, то возникает вопрос: «А почему агентская компания, как РЕСО, проявила, такой интерес?»
    Ответ может быть только один — не желание эволюционировать и быть более прозрачной. Так как более 70% мошеннических действий происходит с участием сотрудников страховых компаний, в том числе увод денежных средств через «технических» посредников.
    Реестр агентов.
    На протяжении небольшого опыта работы в страховании, у меня (даже, когда бы штатным сотрудником страховой компании) спросили доверенность два раза за семь лет. Но в практике часто бывает, когда клиент обращается в страховую компанию, для подтверждения полномочий, поучает отрицательный ответ. То есть колл-центры не имеют информацию об агентах: полномочия, место положения.
    Сами реестры, на сайтах СК, должны подтверждать легитимность действий страховых посредников с их полномочиями и местоположением, что касается паспортных данных, вопрос спорный. Возможно указывать ИНН.
    Опасения по отпугиванию агентов очень спорный, если конечно агент где-то не «засветился».
    Ответственность агентов за неверное информирование.
    Данное норма вызвана двумя проблемами: 1) недобросовестные агента, да, такие; 2) недобросовестные страховые компании, которые пытаются свои проблемы переложить на другие плечи.
    Ограничение вознаграждения.
    Комиссия, согласно Юридической Энциклопедии, отношения регулируемые договором комиссии и по договору платится комиссионное вознаграждение, что характерно для торговых рынков и совершается действия от своего имени, но за счет комитента. Соответственно странно считать от руководителя СК такую терминологию.
    Ценообразование и соответственно вознаграждение посредникам зависит от страховой компании, а закрепление на законодательном уровне — это показать страховым компаниям свою некомпетентность и бессилие. Продвижение услуг за повышенное вознаграждение, большого ума не надо…

  • Андрей Знаменский
    14:10

    Йонас!
    Вины страховщиков как раз никакой нет. Страховщик об этом может узнать только в случае жалоб со стороны клиентов…
    Кстати, и нарушения законодательства в таких случаях далеко не так очевидны, как может показаться на первый взгляд…

  • Заинтересованный взгляд
    14:19

    Странный вывод, коллега.
    Страховой агент не может работать на брокера в силу законодательной дефиниции, что агенты «представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями».

    Порядок навести с этим надо. «Страховой агент» — понятие юридическое и хватит уже под него всяких «консультантов» и недопосредников ставить.

  • Заинтересованный взгляд
    14:21

    Не надо даже паспорта.
    Вполне достаточно ФИО, даты рождения, населенного пункта и данных о ДОВЕРЕННОСТИ со сроком ее действия.

  • йонас
    14:30

    Андрей Борисович! Когда Вы заключаете договор, то прописываете условия, соответственно появляется куратор и ответственный за соблюдение данного договора.
    Если в условиях прописано о запрете субагентства, то соответствующие действия должны быть.
    Я, например выписывал полисы, когда подписаны сотрудниками страховой компании, имеющие доверенность, как и я. Слабый аргумент.
    Работая с брокерами, по договору по оказания услуг, условия прописываются и если они не исполняются, то страховая компания должна сделать орг.выводы и наказать нарушителя. И не надо путать агента с брокером. Это разница большая. Так можно перепутать СК с ОВС.
    Денежная дисциплина согласно действующего законодательства. Если Вы не прописываете в договорах формы платежей, то это Ваши проблемы.
    Вы, как руководитель должны понимать, что агент Ваш внештатный сотрудник, который работает по Вашему поручению и от Вашего имени…

  • Заинтересованный взгляд
    14:37

    Мне кажется, что пост несколько не о тех проблемах, о которых следовало бы говорить.

    Вопрос в ответственности за действия страхового агента — внешнего («зависимого» согласно Директив ЕС) посредника — должна нести СК, раз он действуют от имени страховщика и по его поручению.

    Реестр — вещь крайне нужная и полезная.
    Также в законодательстве нужно однозначно закрепить неконкурентность деятельности агентов относительно СК по одному и тому же виду страхования. Например, получил доверенность на каско и осаго от компании «А» и не имеешь право по этим видам с другой СК работать. С прочими можешь по другим видам агентское заключать.
    Поэтому реестр в идеале вообще должен быть единым.
    Установить минимальные квалификационные требования и единую программу тестирования на право (не «работать») осуществлять деятельность страховым агентом — вот и поднимем престиж профессии. Учить или только тестировать будут СК, они же и выдавать свидетельство о прохождении базового курса. СК будет вносить данные об агенте в общий реестр. СК и клиент будет видеть, с кем он еще и по каким видам сотрудничает агент, клиент будет знать, что его не обманывают и доверенность агента не урезана и не отозвана, агент будет знать и уметь чуть больше, чем буковки в клеточки записывать. Уровень ответственности у агентов растет, опасение пойти «на пересдачу» в случае нарушений заставляет лучше объяснять условия клиенту. Страховая культура у всех участников растет и все счастливы.

    Всех остальных агентов («агент страховой» по классификации профессий) просто оставлять как сотрудников. Кстати, ответственность за сотрудников несет предприятие и это никого не смущает.

  • йонас
    14:40

    Упоминание об финансовых консультантов есть уход или подмена понятий, чтобы уйти от ответственности перед законом…
    Что касается страхового брокера, то он имеет право нанимать и создавать свою сеть. Надо понимать, что страховой брокер — это самостоятельная коммерческая структура, зарегистрированная соответствующим образом в страхнадзоре. И она должна иметь свою инфраструктуру…

  • йонас
    14:45

    Одно из условий вступление в ВТО — финансовые гарантии страховых посредников (независимых).
    А данный пост просто лишний раз подтверждает о компетентности страховщиков и в их заинтересованности цивилизованного страхового рынка…

  • Древник
    15:35

    Вы серьезно предлагаете, ограничить агента — разрешив ему, скажем по КАСКО, работать только с одним Страховщиком, тем самым с подвигнув их к разработке схем, для удержания клиентов или ухода с рынка?

  • Древник
    15:40

    Если уж так «прессовать» Агентов, то уж давайте предложим некую процедуру, получение Агентом корочек — т.е.… Как например разрешение быть и работать в командном составе флота — такие разрешения (раньше давались, как сейчас не знаю) — действуют 5 лет, с последующим подтверждением квалификации!
    Естественно и списки были и корочки — на государственном уровне!

  • Заинтересованный взгляд
    16:01

    Только сеть брокера никак не может иметь у себя «страховых агентов».

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    16:16

    Древник,

    к сожалению, без такого ограничения слишком велик соблазн по «маской» страхового агента осуществлять деятельность страхового брокера.

  • Древник
    16:29

    Да, есть — и как правило это происходит, но…

    Что такое Брокер, по сути — это несколько активных агентов объединившихся в юр лицо!
    Что такое Агент со своей базой данных — это продавец, который предлагает Клиенту наилучшие условия по рынку (+-, влево вправо ...).

    Кто лучше, кто хуже — вопрос отдельный, «чёрные» пятна есть везде…

    Я хочу сказать то, что при таком ограничении — мы, Страховщики, попросту заставим Агентов создавать БРОКЕРОВ, и в результате получим брокеров в худшем их проявлении!

  • йонас
    16:37

    Естественно

  • йонас
    16:47

    Естественно необходимость есть, единственная проблема, что страховые компании нормально не пропишут, значит необходимо сделать профсоюз страховых посредников и все прописать и сделать, проект профсоюза есть, идут согласования и сбор предложений…

  • Древник
    16:51

    чем могу — готов помогать!

  • йонас
    16:52

    Если ограничивать, то надо начинать от салонов к банкам танцевать. Что касается Брокер страховой — это не агент, а профессиональный страховой консультант. А страховой агент — это технический исполнитель, согласно Минтруда…

  • Древник
    16:54

    йонас

    я стараюсь оперировать реалиями а не тем, что на заборе (в гос документах) написано.

  • Заинтересованный взгляд
    16:55

    Да, совершенно серьезно.
    А вы считаете, что можно представлять интересы РАЗНЫХ страховщиков по ОДНОМУ виду? Чистый конфликт интересов.
    Исключение может быть только в случае, когда один страховщик действует в интересах другого страховщика как страховой агент, а его страховой агент может действовать как субагент, если это не запрещено договором поручения.

    Позволю привести несколько цитат из Директивы 2002/92/ EC:

    Различные типы лиц или институтов, такие как агенты, брокеры и операторы «банкашуранс», могут распространять страховые продукты.
    «Страховое посредничество» означает деятельность по представлению, предложению или осуществлению других действий, предшествующих заключению договоров страхования, или по заключению таких договоров, или по оказанию помощи в администрировании и исполнении таких договоров, в особенности, в случае убытка.

    Данная Директива содержит определение «связанного страхового посредника», которое принимает во внимание особенности рынков определенных Государств–участников и целью которого является создание условий регистрации, применимых к таким посредникам. Данное определение не мешает Государствам-участникам иметь похожие подходы к страховым посредникам, которые действуют в интересах и от имени страховой организации, несущей в отношении них полную ответственность, и которые имеют право собирать премии или суммы, предназначенные для потребителя, в соответствии с финансовыми гарантиями, установленными данной Директивой (имеются в виду действия «брокера», т.к. «агенту» прав на сбор денег просто не дают).
    «Связанный страховой посредник» означает любое лицо, которое осуществляет страховое посредничество в интересах и от имени одной или более страховых организации в отношении страховых продуктов, не конкурирующих между собой, но не собирает премии или суммы, предназначающиеся потребителю; и за действия которого страховые организации несут полную ответственность в отношении касающихся их продуктов.
    Любое лицо, которое осуществляет страховое посредничество в дополнение к основной профессиональной деятельности, также рассматривается как связанный страховой посредник.

    Страховые и перестраховочные посредники должны быть зарегистрированы компетентными органами Государства-участника по месту их жительства или нахождения головного офиса, при условии, что они строго соответствуют профессиональным требованиям относительно их компетентности, хорошей репутации, покрытия профессиональной ответственности и финансовых возможностей.

    Для потребителя важно знать, имеет ли он дело с посредником, который консультирует его о продуктах широкого диапазона страховых организаций или о продуктах, предоставленных каким-либо определенным числом страховых организаций.

    Государства — участники могут учредить один или более реестров страховых и перестраховочных посредников при условии, что они определят критерии, согласно которым посредники должны быть зарегистрированы.
    Государства — участники должны проследить за наличием единой информационной точки быстрого и свободного доступа к информации из этих различных реестров, которые должны быть составлены в электронном виде и постоянно обновляться.

  • Заинтересованный взгляд
    17:04

    йонас

    «Страховой агент» по нашему закону и «Агент страховой» у Минтруда всё же разные термины, если подходить чисто юридически. От перестановки мест смысл очень даже меняется.

    Древник

    У брокера намного бОльшая ответственность, требования по финансовым гарантиям, квалификации, сертификации, отчетности и пр. Поэтому «просто» любому агенту стать брокером не получится.

    Государства — участники должны принять все необходимые меры, чтобы защитить потребителей от неспособности страхового посредника перевести страховую премию страховой организации или перевести сумму убытка или возвратить премию страхователю.
    Такие меры должны принимать одну или несколько из следующих форм:

    — требования к страховым посредникам иметь финансовые ресурсы, постоянно составляющие 4% от суммы ежегодно собираемой премии, но минимально EUR 15 000
    — требование о том, что деньги клиентов должны перечисляться через отдельные клиентские счета и что средства на этих счетах не должны быть использованы для возмещения другим кредиторам в случае банкротства;
    — требование создания гарантийного фонда.

  • йонас
    17:20

    Реалии таковы, что идет подмена понятий и нарушение действующего законодательства из-за попустительства гос.органов.

  • Andrey59t
    17:21

    1)
    2) Оба пункта -анахронизм, т.к. пока принимают поправки к закону, — У КАЖДОГО гражданина РФ ДОЛЖНА БЫТЬ пластиковая карта с полной его идентификацией и возможностью распоряжаться своими ден.средствами, вроде пилоты уже работают в регионах.
    Отсюда следует, что клиент будет переводить свои средства скорее всего пластиковой картой ,- исключаются все вопросы по пунктам 1 и 2? ;)
    3) сейчас нормально работаю документы в электронном виде: авиабилеты, ваучеры турагентов ;) и т.п.

    Вывод: Когда Вы сами покупаете что то в интернете или устанавливаете программу на РС ,- Вы даёте своё согласие на ПРИНЯТИЕ УСЛОВИЙ в данном случае страхования? И только после этого у Вас появляется возможность оплаты/установки программы и т.п. :roll:

    А теперь я тораплюсь и не скажу самое основное: А зачем нужен агент с его КВ :mrgreen :? (Бесплатно не скажу)

  • йонас
    17:25

    Заинтересованный взгляд.
    Юридические дебри начинаются с ГК РФ… А взгляд заинтересованный уже интрига…

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    17:26

    ЗВ,

    мне уже прям любопытно кто Вы в реале и чем занимаетесь.

  • йонас
    17:28

    А Россия в ЕС вступила?

  • Заинтересованный взгляд
    17:50

    Кому клиент будет переводить, просто физически — агенту или страховщику?
    Если терминал стоит у страхового агента, то деньги будут с него попадать на банковский счет агента.

  • Заинтересованный взгляд
    17:57

    йонас,

    неужели наработанный десятилетиями опыт в странах с более продвинутым страхованием и другим уровнем страховой культуры, с нормамативкой по которой живет миллиард человек в Европе, нужно игнорировать с такими вопросами?
    Или «идеи» по ограничению КВ агентов можно в законопроекты вставлять, а продуманные наработки других более мощных рынков будем отметать априори?

  • Заинтересованный взгляд
    18:00

    2 Scarh Neamhai (А.А. Суворов)

    Это — отголоски нашей аналогичной дискуссии в августе прошлого года с Романом Ивановым — http://www.asn-new...

  • Аглая
    18:26

    А где в проекте закона указано, что все данные агента должны находиться в открытом доступе на сайте? СК должна вести реестр агентов, в каком виде организовать доступ страхователей к данной базе, чтобы соблюсти баланс интересов и не нарушать законы, всегда можно придумать…

    Если страхователь при контакте с агентом не спрашивает у него паспорт и доверенность от СК — он лох и пусть его разводят дальше, он данным реестром ни по телефону, ни на сайте не воспользуется.

    А если у меня есть персональные данные агента (ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, номер доверенности), переданные мне агентом по собственному желанию с целью доказать чистоту своих намерений, почему я не могу зайти на сайт СК, ввести один из этих параметров (ФИО+дата рождения или номер доверенности) и получить подтверждение от СК, что введенные мной параметры совпадают с информацией в базе данных СК или агент с такими персональными данными в базе СК не числится?
    Какая разница, по звонку в СК я получу формальное «да» или «нет» или путем информационного запроса через сайт?

    Звонить по телефону — увольте… Сначала слушать рекламу, потом инструкции, куда нажать, чтобы что-то заявить, потом ждать соединения с оператором и бац, после 10 минут ожидания получить бип-бип-бип… Или еще того лучше — тебя покидают по 5-10 «работникам», каждый из которых будет отвечать «вас неправильно соединили, перезвоните»… А доступ к интернет сейчас разве что утюги и чайники не предоставляют, всегда под рукой.

  • Itan
    18:43

    Нет у агентов РЕСО доверенностей

  • Заинтересованный взгляд
    18:59

    «РЕСО-Гарантия» указала в заявке, что располагает штатом сотрудников, специализирующихся на ОСАГО, в количестве 9 630 человек в каждом регионе»

    http://www.asn-new...

  • йонас
    19:16

    ЗВ,
    необходимо подходить из того, что будет работать и как.
    Россия чудная страна, со своей историей, традициями, культурой, и т.д. И нельзя к ней применять опыт Европы. Законодательная база разная, а также правовая культура другая.
    Законы должны опираться на традиции…

  • Заинтересованный взгляд
    19:52

    йонас

    Для того, чтобы выбирать наиболее правильный путь развития, нужно знать о других путях, изучить их причины, плюсы и минусы.
    А традиционно бежать по одному пути, который часто превращается в бег по кругу с разложенными в неподходящих местах граблями, оправдывая это собственной «особенностью», с моей точки зрения, путь в никуда.

    Кстати, Европа не всегда такой была, там тоже были «свои пути», свои интересы, своя конкурентная борьба, своя коррупция и пр., и пр. Но в результате там как компромисс и учёт всякого опыта были сформированы такие правила игры. И если мы всё время ссылаемся на их рынок, их объемы премий, их количество полисов и премию на душу населения, их долю страхования в ВВП, их страховую культуру, когда ставим себе стратегические цели развития отрасли, то не грех глубже вникнуть. разобраться, понять и, возможно, что-то из этого внедрить.

    Просто за десятилетия работы в страховании так много раз приходилось самому говорить о том, что их подходы у нас работать не будут, а потом через год-другой-третий убеждаться в своей неправоте, когда мы приходим к более глубокому и системному пониманию страхового бизнеса, необходимо более ответственно. с учетом перспективы, а не только сиюминутных «интересов» некоторых лиц подходить к выбору пути, чтоб потом опять не сетовать и не переделывать «на марше».

  • Андрей Знаменский
    22:13

    Я никого и не называл «страховым агентом». :) Агенты бывают разные. Ведь ни у кого не вызывает сомнение право брокера иметь своих агентов?
    Хотите доказать, что такие «брокерские агенты» не имеют права оформлять страховые договоры? Попробуйте…

    Кстати, мой первый комментарий был направлен как раз на то, чтобы показать целесообразность ведения реестра страховых брокеров (как инструмента защиты страховых агентов от «недобросовестных» конкурентов).

  • Андрей Знаменский
    22:22

    Йонас!
    Возможно, Вы не поняли…
    Вы можете написать в агентском договоре всё, что угодно — вопрос в том, как Вы это контролируете? Откуда у Вас уверенность, что фактически договор заключал именно тот агент, чья подпись стоит под договором?

  • йонас
    00:19

    Андрей! Ваши сотрудники, насколько я знаю, владеют технологиями контроллинга и Вам предлагали варианты.

  • йонас
    00:24

    Андрей! Не путайте агентов и брокеров…

  • йонас
    00:27

    ЗВ!
    У каждой страны свой путь развития, что касается норм и понимания, то проблемы в среде обитания и внешних факторов воздействия…

  • Заинтересованный взгляд
    01:54

    «Брокерские агенты» — КРАСИВО!
    Вопрос в правовом статусе и том же НДС.

  • Andrey59t
    04:51

    это уже давно отработано, например в РГС: перевод страховщику с шифром агента ,-по другому никак :-)

    На самом деле всё давно отработано, а сопротивление понятно жуликов страховщиков волнует ,-именно этим им интересен данный бизнес.
    Но не всё я могу тут обсуждать и это понятно?

  • Андрей Знаменский
    08:32

    Йонас!
    Вы правы, во втором абзаце опечатка — надо читать «реестра страховых агентов»

    ЗВ!
    Правовой статус «брокерских агентов» пусть определяют брокеры :)
    Если страховщик заинтересован в работе с брокером, то всегда найдет возможность для легализации работы всей сбытовой сети брокера…

  • Андрей Знаменский
    08:36

    Йонас! А у меня с этим никаких проблем нет. Я вообще не вижу смысла искать здесь виноватых, т.к. не вижу негативных последствий для компании.

  • garry
    17:32

    В принципе проблема только в том, что страховщики боятся светить страховых агентов из за страха, что конкуренты переманят.

    агент физ лицо это умирающая профессия не надо их трогать.

    Основные усилия надо направлять на контроль сетевых агентов ип и агентов юр лиц.

    Так как вся дебиторка украденные бланки от них.

  • Заинтересованный взгляд
    13:30

    Прошла неделя с момента публикации, сообщество высказало разные мнения по поднятой теме. Возможно, АСН в курсе, что думает автор топика по озвученным вопросам?

  • hris
    09:52

    Древник, странный Вы человек, сейчас такое время, когда понятие конфиденциальности утрачивается, нужно все время где-то вписывать свои данные, чего-то куда-то светить и т.д., всяческие эти одноклассники вконтакте и прочие фейсбуки. Про обзвон килотонн агентов с предложениями продлить полис я вообще молчу, они знают не только ваше ФИО и номер телефона, но и данные по авто.
    Почему такой секрет ФИО и, например, год рождения агентов? Возразите аргументированно, что в этом плохого, какие правовые риски?

  • hris
    10:05

    ЗВ, ну вот смотрите, пример из жизни. Когда я была молода, свежа и хороша собой, работала я в брокере и был у меня клиент, молодой интеллигентный мужчина на рендже (кажется), и вот что ты будешь делать, говорил хочу в ингосе страховаться и баста, в офис к ним не хочу — а с вами — пожалуйста. И вот что я могла ему плохого сказать про ингос, чтоб его переориентировать? да ничего про ингос плохого не скажешь... :cry: но, я все таки в брокере работала, я могла связать его судьбу с любой компанией :P
    а была бы я агентом, например, модного в те времена авеста или нефтеполиса и че б я делала?! с Вашими то запретами работать на кого-то еще… а он еще и имущество страховал…

  • hris
    10:17

    а я Вам скажу зачем нужен агент, за тем, что не все страхователи в состоянии разобраться в тонкостях, я вот, например, в телевизорах не понимаю, поэтому прихожу в магаз и мучаю продавцов-консультантов

  • Заинтересованный взгляд
    10:45

    Помнится, в студенческие годы прирабатывали к стипендии торговлей пирожками на улице. Подходит клиент и просит пирожок с творогом. А у нас только с мясом и капустой. Расстроился он сильно, даже собирался идти дальше, искать по кулинариям так им любимый с творогом, но потом понял, что обеденный перерыв скоро кончится, взял с мясом и сытый в свой НИИ пошел.

    Мораль: хочешь быть брокером — будь им. Но с другим статусом, другой ответственностью, другим уровнем квалификации и пр.
    И то, что в пору дикого рынка все делали всё, так это надо забывать и идти вперед, к светлому и структурированному финансовому будущему, а то помню времена, когда СК и валюту меняла, и инвестсертификаты продавала и еще немного свининой и бензином приторговывала.

  • hris
    13:13

    ЗВ, ну так-то я согласна, но, видители в чем дело, я вот сейчас не очень хорошо ориентируюсь в вопросах тарифов, но вот если бы мне сейчас пришлось работать агентом и только с одной компанией, я бы даже не знаю с кем бы работала… потому что ингос ресо и тд по цене далеко не все могут себе позволить, в некот случаях выбор таких компаний (по размеру премии безусловно) вообще не оправдан, есть наверное какие-то середнячки типа альфы, а вот остальные вообще с сомнительной перспективой и, работая в полях, не возможно перерывать такое количество людей в поисках нескольких подходящих. Другое дело, когда ты сидишь в агентском офисе, но это уже другое.

  • hris
    13:14

    что-то я растеклась мыслью по асфальту, я что хотела сказать, мне кажется такая постановка вопроса убьет классический агентско-полевой бизнес вот и все. Пусть меня агенты поправят если я не права.

  • Заинтересованный взгляд
    13:48

    Основной вопрос в обществе стоит не в приоритете интересов агента, а в защите интересов клиента. Если СК несут ответственность перед клиентами за всё, что ни натворит агент, то не может быть размытия этой ответственности. Поэтому агент и должен быть «связанным посредником» — однозначно закрепленным за одной СК.
    Если кто-то из агентов чувствует в себе силы перейти на уровень независимого аналитика-консультанта, пусть становится брокером со всеми вытекающими.
    Не вижу противоречия, кроме как в том, что на проблему нужно посмотреть не с позиции привычки, а с позиции логики и юридических процедур. Ещё раз подчеркну, государство будет защищать клиента. И лучше пусть это делается на этапе заключения договора, чем иметь такую судебную практику при его исполнении.

  • Hotull
    10:57

    Игорь, как сотруднику, много лет проработавшему с агентской сеть, приятно осознавать, что есть соратнки тоже озабоченные сохранением престижности профессии страхового агента. Полностью соглашаюсь с Вашими суждениями касательно каждой из новаций, озвученных Вами в эфире. Осмелюсь добавить часть своих рассуждений на данную тему, хотя стремлюсь уважать точку зрения всех соратников, учавствоваших в обсуждении озвученных Вами тем.

    Касательно списков агентов. Уже сегодня наблюдается «перекуп» агентов со стороны страховых брокеров на более высокую комиссию, которую этот брокер получил в ответ на обещания завести объёмы. Складывается парадоксальная ситуация, когда агент, работающий на прямую со страховой компанией имеет меньший размер комиссии, чем тот-же агент, но оформленный через брокера. Список же агентов на сайте компании только усугубит ситуацию, поскольку у брокера появляется возможность «бить» прицельно, зная почти наверняка, какой размер кв имеет желанный агент. Остальное дело техники.

    Ответственность агентов. Это позволит недобросовестным страховым компаниям иметь дополнительные возможности в извращенной форме отказать клиенту. Клиент же получит возможность подавать в суд не только на страховую компанию, но и на агента, дабы повысить свои шансы на успех предприятия. Конечно у простого агента нет такой большой армии юристов, как у страховых компаний, поэтому конечно же найдётся мало желающих рискнуть своим имуществом ради работы агеном. Возникнет хаус, который породит анархию. Страдает бизнес и простые клиенты. Вместо этого конечно ответственность должны нести СК, предоставившие данному агенту право представление собственных интересов. Нужно просто повысить качество обучения и контроль, посредством контрольных тестов по продуктам, распространяемым агентом.

    С ограниченной комиссией. Согласен со всеми Вашими выводами и прогнозами. Добавлю только, что никак не могу понять, чем руководствовались те, кто придумывал такие ограничения. Почему его интересовал только доход агентов...? Нет конечно понятно, что таким способом они желали уменьшить брутто-ставку, путём уменьшения нагрузки к нетто-ставке, куда входит в том числе и комиссия агента. Непонятно почему из всего разнообразия «козлов» кормящихся на благостных нивах страховых услуг, в номинации на роль «козла отпущения» в очередной раз выбрали простого агент???

    Игорь, ещё раз желаю выразить Вам свою благодарность и признательность за то, что продолжает отстаивать интересы простого агента. Бог Вам в помощь!

  • hris
    16:39

    Наверное Вы правы…

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:08

    Полностью не согласен с позицией по первому вопросу:

    1. В реестрах должна как минимум содержаться информация, позволяющая однозначно идентифицировать агента и объем предоставленных ему полномочий (в противном случае ИМХО это будет чем угодно, но не реестром страховых агентов).

    2. Позвонить непосредственно страховщику — и как потом доказывать, что девушка из call центра подтвердила полномочия Васи Пупкина, а главное что она имела на это право… ИМХО страховщики сами должны реализовывать данную инициативу. Причем реестры лучше размешать на сайте ФСФР, но при этом настаивать, что при отсутствии агента в в соответствующем реестре автоматически предполагает отсутствие обязательств страховщика по соответствующему «договору».

    3. Доверенность кстати может быть отозвана…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля