Особенности национальной страховки: игорный бизнес с «Зелеными картами»

08:20
15
Александр Май

Российский рынок «Зеленой карты» молодой и любопытный. Основной тренд на нем – очень агрессивное поведение страховщиков, перебивание посредников запредельными комиссионными и попытки любой ценой увеличить долю рынка. Такое ощущение, что для некоторых компаний это не бизнес, а игровой вид спорта или хобби, потому что основная задача бизнеса все-таки – приносить прибыль.

Это действительно интересный рынок, но он не такой большой, чтобы драться за него так ожесточенно. Не смогут все на нем много зарабатывать. При этом входной билет в «Зеленую карту» стоит реально больших денег. Интересно, как страховщики собираются окупать эти инвестиции при таких методах работы. Или компании рассчитывают сегодня «прикормить» посредников, чтобы заработать на них завтра? Но завтра у вас этого посредника уже не будет, потому что найдется тот, кто заплатит ему больше.

ERGO – одна из немногих компаний, которая продавала «Зеленую карту» еще до того, как Россия присоединилась к этой международной системе. Сейчас нам приходится убеждать посредников работать с нами, а не гнаться за быстрыми деньгами. В целом мы сохраняем долю рынка, но кое-где все-таки теряем позиции, не позволяя себе ввязываться в войны комиссионных. Если до запуска российских «Зеленых карт» комиссии посредникам не превышали 10%, то сегодня местами они уже доходят до 60%, и, по моему ощущению, это еще не предел.

Думаю, участникам этого рынка пора ответить себе на вопрос, кто на кого работает: посредник на страховщика или страховщик на посредника? Надо также понимать, что «Зеленая карта» – это не бездонная бочка ОСАГО с копеечными покрытиями, а продукт, по которому можно попасть на многомиллионные убытки (в евро). И рано или поздно мы все равно придем к модели Европы, где «Зеленая карта» – не отдельная страховка, а бесплатное приложение к внутреннему ОСАГО. Но для того, чтобы дожить до этих времен, надо сейчас грамотно рассчитывать силы.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Bertold Greek
    09:30

    Ну, опять тот же вопрос о самодисциплине и взаимных договоренностях страховщиков о правилах игры — нерешаемый на практике вопрос, по сути.
    А еще есть такой момент — страховщики, например, договорятся о предельном размере КВ для агента, и тут же возникнет ФАС с попытками квалифицировать это как картельный сговор.

  • Зануда
    09:49

    Моё Агенство не первый год сотрудничает с рядом СК по Зелёной карте, но ни одна из них не предлагает АВ в размере, превышающим 15%, и это при том, что объёмы продаж, особенно в весенне-летнее время, доходят до весьма приличных, по нашим, разумеется, меркам…
    Я это к тому, так что озвученные Вами, Александр, цыфры для меня, как снег на голову, очень сильно удивлён.

  • ValeriyB3
    10:33

    А может кто-либо из страховщиков озвучить цифры убыточности по данному виду страхования? Желательно за весь период действия положения о зеленой карте.

  • Тимофей
    10:50

    Да-да, мы придем когда нас колонизируют… а бюро зеленой карты других стран, иностранные контролеры вообще никак не вмешиваются в деятельность российских страховщиков зеленой карты?

  • Мама Анархия
    10:51

    с интересом читаю иногда, какие комиссии дают страховщики. вообще не понимаю, как еще выживают. по идее после вычета комиссий не должно даже на аренду офисов хватать, не то что на зарплату гендиректору

  • Sementsov Aleksandr
    11:10

    Александр, не делайте из клопа слона. Вы имеете большой опыт работы в зарубежной компании, напишите что-то действительно стоящее обсуждения, поделитесь опытом что ли.

  • POZITIV
    11:16

    Очень часто на этом сайте (и других) уважаемые страховщики называют такие размеры комиссионных, что прямо… зависть берёт. Господа! Где эти деньги платят? 4 года на рынке посредников, не встречал таких предложений. Где, кто предлагает? Хватит уже пугать «злыми» посредниками и прbкрывать свои проблемы детельностью посредников.

  • ValeriyB3
    12:49

    А все-таки интерес разрез расходов по виду страхования в комплексе…
    С учетом комиссий, выплат, РВД…
    Может на самом деле ничего страшного и не происходит при таких комиссиях…
    Вот для примера — в ОСАГО был сектор кратковременного периода страхования — 15 дней (кажется в просторечии назывался транзитной визой) — так там выплаты составляли не более 20-25%, плюс РВД (без комиссии) процентов 25-30, в РСА — 4,5% — просуммируем и получим на 100 руб. сборов до 60 руб. расходов без комиссии — вот и резерв для 25 и даже 30% комиссии.
    И прибыль есть и еще останется вложиться во внестраховые активы…
    Может и здесь похоже?
    Каков процент выплат от заработанной премии?

  • Острие бревна
    13:13

    Уважаемый Александр, всё, о чем Вы пишете, совершенно верно, но в нашем регионе, где Зеленая карта продается очень активно, занимая до 10 % регионального рынка (Калининградская область) именно ERGO ЗАНИМАЕТСЯ теми вещами, которые Вы столь негативно оцениваете, предлагая размер КВ агентам вне зависимости от объемов 58%-мне это напоминает пословицу о бревне в глазу.

  • f_Remmer
    13:21

    Подтверждаю спич г-на Острие бревна

  • СБ СТАТУС
    15:13

    Г-ну POZITIV:
    Я бывший руководитель филиала этой компании, продажами ЗК занимался еще до вступления России в Бюро, открывал филиал и начальные проценты комиссии находились на уровне заложенном законодательством 15-20%. На сегодняшний день удержаться на точках продаж в приграничных районах без оплаты агентам менее 25-30 просто невозможно. Международные перевозчики почувствовав «халяву» за год могут поменять СК в данном регионе по кругу, увеличивая процентную ставку на 2-5% в следующей компании.
    Деятельность же некоторых компаний доходит вообще до абсурда когда руководители филиалов предлагают агенту на месте (без хоз.затрат) до 40%
    И это не пустые слова или несуществующие сплетни, а ответы моих агентов которые переходя в другую компанию не желают работать уже за 25%

  • Олег СПб.
    16:04

    Замкнутый и порочный круг, посредники хотят много КВ, СК им в этом идет на встречу. Не пойдут на встречу, тут же объем уйдет к конкуренту. И компания из лидеров продаж, станет аутсайдером.

    Казалось бы, СК продающих РЗК всего 10, не как по ОСАГО 120. Причем это крупные страховщики. Могли бы договорится по КВ, так нет же и тут согласия нет.

    Ну а посредникам, продавцам, нет дела до объема ответственности по РЗК, их задача продать, с наибольшим наваром. Агитировать продавца за «советскую власть» в условиях жесткой конкуренции дело не благодарное.

    При возможных больших убытках по жизни и здоровью, зеленка все же короткий полис, и дает максимальную рентабельность страховщику, отсюда и такие расходы на КВ и прочее.

  • censor
    17:00

    Александр, в чем мораль? Сомневаюсь, что страховщики прислушаются к Вам! Предложите лучше конкретные меры для урегулирования ситуации

  • Демьян Богатый
    18:08

    Интересно, кто забрал портфель Айни в Калининграде

  • Юрий Нехайчук
    00:06

    Демьяну

    А вы угадайте куда ушла девушка? ))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля