Добрый день!
Информация по ситуации уточняется. Комментарии направим дополнительно.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»
Ваша компания намеренно фальсифицирует мои данные, искажает их. Чтобы не возвращать мне страховую премию. Ссылки на ваши пункты, незаконны. Как и действия вашей страховой.
XXX 0157970638 почему полюс до сих пор не активирован? Вы нарушает мои права
Уважаемый автор, сообщите, пожалуйста, когда получите ответ от компании.
Ответ получен. Он содержит фальсифицированные данные обо мне, якобы я подал ложные данные. По факту, в их базе числится совершенно другой человек, другой автомобиль и другой полис ОСАГО. Разобраться и решить проблему, отказываются. Вынужден буду подать жалобу в РСА и ЦБР.
Страховая компания, не морочьте голову приоритизацией отражения документов, это даже уже не смешно)) что вы в суде предъявите? приоритет? там ясно написано: или, или. И суд встанет на сторону страхователя. Вы прекрасно это знаете. Сергей, стряхните с них по полной, чтобы неповадно было. Чем больше будет исковых заявлений, тем быстрее научатся трактовать законы
Спасибо за поддержку Жду официальный ответ от РСА и ЦБ РФ. Жалоба была подана.В РСА, по телефону горячей линии, прямым текстом сказали, что действия СК незаконны. Дело я доведу до конца и обязательно высужу все издержки
Добрый день, у меня точно такая же ситуация, жду ответ ЦБ РФ и РСА. Сергей, подскажите, вы еще не получили официальный ответ из ЦБ РФ или РСА?
Добрый день, у меня точно такая же ситуация, жду ответ ЦБ РФ и РСА. Сергей, подскажите, вы еще не получили официальный ответ из ЦБ РФ или РСА?
Добрый. Пришёл ответ, но с уточнением, что дело будет рассматриваться 60 дней! Вместо 30 по закону. Видимо, все в одной упряжке. Поэтому, ждать скорого разрешения ситуации не стоит. На это и расчет, что 90% бросит это дело
Сергей, добрый день. Я вчера получила ответ из ЦБ РФ, подтверждающий, что действия страховой компании неправомерны. Необходимо обращаться в суд.
Требую восстановить действие полюса.
23.11.2020 г. между мной и АО «АльфаСтрахование» был заключен договор ОСАГО(обязательное страхование автогражданской ответственности) № ХХХ 0147634429. Срок страхования по договору установлен с 24.11.2020 по 23.11.2021 г.
22.11.2020 г. агент по страхованию сообщил мне, что статус моего полюса «Прекратил действие». Страховая компания, без предварительного оповещения в одностороннем порядке, расторгла договор ОСАГО.
Возможной причиной расторжения договора ОСАГО, озвученной представителем страховой компании, является разночтения адреса регистрации в документах (СТС, паспорт).
В полисе ОСАГО основными моментами является информация относительно В/У, паспортных данных и адрес прописки.
Основным документом, подтверждающий регистрацию по месту жительства является гражданский паспорт. В СТС указан нас. пункт г. Железногорск. В паспорте РФ от указан нас. пункт г. Дивногорск. Адрес регистрации в паспорте является верным и указан в заявлении для оформления полюса ОСАГО. Данное обстоятельство не влечет недействительность полиса ОСАГО. Данные изменения могут быть внесены страховой компанией. Все необходимые документы были предоставлены в полном объёме.
В ст. 9 Закона «Об ОСАГО» прописано, что КТ определяется по месту жительства собственника, которое указано в:
1. паспорте РФ; ВНИМАТЕЛЬНО!!! (не только СТС или ПТС)
2. ПТС;
3. свидетельстве о регистрации ТС.
Ваша страховая компания требует от владельца замены СТС. Однако, основным документом, подтверждающий регистрацию по месту жительства является гражданский паспорт. Где указан адрес регистрации г. Дивногорск.
Согласно п. 1.15 «Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях: выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
Обращаю ваше внимание на последнее условие – расторгнуть договор страховая компания имеет право только в том случае, если недостоверные сведения привели к уменьшению итоговой уплаченной мною за ОСАГО суммы. Если не повлекло, расторжения договора не законно.
Также прошу обратить внимание, что даже если заведомо указаны недостоверные сведения, то в этом должен быть умысел. Иначе расторжения – незаконно. В моем случае, в полюсе ОСАГО, коэффициенты и данные указаны верно. Даже при замене СТС, для смены адреса регистрации нас. пункта г. Железногорск на г. Дивногорск, итоговая сумма полюса ОСАГО не изменится. Злой умысел отсутствует.
Также была получена консультация и правовая помощь по телефонам:
1. информационного центра РСА (88002002275)
2. ЦБ России (88003003000).
Где подтвердили, что действия страховой компании незаконны.
Далее следует отметить следующие нарушения со стороны страховой компании:
1. При расторжении договора (в одностороннем порядке) страховщик должен предоставить официальное письмо «уведомление», где указывается о том, что полюс расторгнут, а договор прекращает свое действие с определенной даты. Полисодержателем являюсь я, а не агент по страхованию. Данное письмо отсутствует.
2. Отсутствует законное основание для расторжения договора ОСАГО (в одностороннем порядке).
3. Отказ в выплате неиспользованной суммы страховой премии. Пункт 1.16 «Правил страхования», в свою очередь, предписывает, что, если договор ОСАГО незаконно расторгла страховая компания на основании пункта 1.15 страховая премия подлежит возврату, за вычетом истекшего периода действия договора страхования.
Прошу восстановить действие полюса № ХХХ 0147634429 (в самые кратчайшие сроки) или вернуть мне страховую премию, за вычетом истекшего периода действия договора страхования.
Если восстановление действия полюса или возврат страховой премии невозможен, требую предоставить мне официальный письменный ответ с законными основаниями (с ссылками на нормативную документацию), для расторжения договора в одностороннем порядке, со стороны страховой компании.
Результатом рассмотрения претензии должны стать мотивированный отказ или удовлетворение требования. Если претензия не решит вопрос в положительную сторону, я вправе обратиться с иском в суд и в контролирующие органы с жалобой (РСА и ЦБ России)
В договоре ХХХ0147634429 был некорректно указан адрес регистрации собственника транспортного средства. Некорректное заполнение данных привело к занижению страховой премии по договору ОСАГО.
В соответствии с п. 1.15. Правил страхования по ОСАГО, страховщик в праве досрочно прекратить договор ОСАГО, при условии выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
В соответствии с п. 1.16 Правил страхования по ОСАГО, в случае досрочного прекращения договора ОСАГО, по инициативе страховщика, возврат части страховой премии страхователю не осуществляется.
В соответствии с пунктом 2 ст.9 Закона об ОСАГО и Указанием Банка России №
5515-У в Приложении № 1:
Территория преимущественного использования транспортного средства определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц, их филиалов или представительств – по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, указанному в учредительном документе юридического лица.
Отражение документов в таком порядке указывает на их приоритизацию по отношению друг к другу. Соответственно, для определения коэффициента территории в первую очередь используются сведения о месте жительства собственника транспортного средства, указанного в ПТС или в СТС. По имеющейся информации, данные в Вашем полисе отличаются от данных в указанных документах.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование».