Страховая компания ГУТА-СТРАХОВАНИЕ - отзывы
Написать отзыв
1
Оценка не засчитана
Каско

Затягивание сроков рассмотрения дела

Полис КАСКО ГС 059-ТС12/013503 от 18.04.2012 г.
31 августа 2012 г. произошло ДТП с участием моего а/м. Повреждения а/м значительные, я обратилась в СК ГУТА-Страхование по полису КАСКО. Документы по данному ДТП, полученные в ГИБДД были переданы в СК 03.09.2012 г., 06.09.2012 г. был проведен осмотр независимой экспертизы с участием виновной стороны. На сегодняшний день, 12.10.2012 г. мною до сих пор не получено направление на ремонт на СТОА, а/м уже полтора месяца безрезультатно стоит на стоянке в сервисе, так как СТОА не получило даже первоначального направления для того, чтобы хотя бы посмотреть скрытые повреждения а/м и составить калькуляцию с перечнем работ. Сотрудники СК в филиале в моем городе сначала называли сроки согласования 2 недели (только чтобы признать дело страховым случаем), после прошествия 2-х недель, выяснилось, что документы почему то в Москву (где как мне объяснили происходит согласование) были переданы с опозданием как раз на 2 недели, и вообще срок согласования у них месяц. По прошествии полутора месяцев мне до сих пор не выдали направление на ремонт, мотивируя это тем, что «все равно когда вы к нам обратились», а 30 (теперь уже рабочих дней) начнут свой отсчет с 18 сентября, когда СК с опозданием в 2 недели отправила документы в Москву на согласование. Я не понимаю что можно согласовывать столько времени, если СТОА еще не делала разбор а/м, не считала сумму ремонта и т.п.!!! Что, столь длительный срок требуется для того, чтобы признать случай страховым??? Ведь все необходимые справки из ГИБДД были предоставлены. Сроки в 30 дней, на которые ссылаются сотрудники СК нигде не прописаны, при звонке в филиал СК в моем городе мне говорят, что согласование затягивает Москва, при звонке же в Москву винят во всем филиал. Да и до Москвы дозвониться получилось лишь единожды, потратив на ожидание ответа около часа. Сейчас опять пытаюсь дозвониться до Московского офиса (т.к. в филиале меня послали ждать еще) и не могу, уже 45 минут слушаю обещания автоинформатора о том, что специалист ответит на мой звонок в течение нескольких секунд… Отсутствует бесплатная горячая линия для регионов. Несколько раз пришлось платить за просто за то, что слушала музыку час, но так никто и не ответил. Оставила свой контактный телефон для связи 2,5 часа назад. Уже начала сомневаться. что мне кто-то перезвонит.
Предчувствие нескорого ремонта а/м налицо — уже полтора месяца простоя, когда еще СК выдаст направление в СТОА, когда СТОА сделает калькуляцию ремонта СК опять будет ее согласовывать 30 рабочих дней (потому как формулировка «в течение 30 дней» явно не про компанию ГУТА-Страхование), пока все согласуется, пока сервис закажет з/ч (ремонт крупный предстоит), пока ремонт проведется… зима уж настанет. Никому не посоветую страховаться в данной конторе, казалось бы банальное КАСКО с регрессом на РГС, а такая резина. Надо было тыщ 7 переплатить за полис и застраховаться в нормальной страховой. Чтож, на ошибках учатся.

Качество обслуживания
Администратор: Оценка не засчитана, т.к. сроки урегулирования убытков не были нарушены.
Уважаемая Екатерина Юрьевна!
В соответствии с п.11.10 Правил страхования ТС срок для признания или непризнания случая страховым составляет 30 рабочих дней и исчисляется с момента получения всех необходимых документов, в том числе, заключения независимой экспертизы и ответов на запросы.
В соответствии с п.11.11. Правил страхования срок на выплату страхового возмещения (любым способом: перечисление денег или направление на ремонт) составляет 15 рабочих дней с момента утверждения страхового акта (признания случая страховым).
Что происходит с делом в течение установленного тридцатидневного срока, направляется оно или не направляется на согласование в Москву — это внутреннее дело компании. Главное, чтобы все происходило в пределах установленных сроков.
Если, как Вы сообщаете, осмотр н/э проводился 06.09., то заключение должно было поступить 13.09. (положен пятидневный срок). Соответственно, начало исчисления сроков — 13.09.12г.
Как видим, на сегодняшний день установленные Правилами сроки не нарушены.

Бесплатный телефон для регионов существует. Он указан на сайте компании

http://www.gutains.ru/
С уважением, Татьяна Досмуратова. 12.10.12г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ от 23.10.12г.

Уважаемая Екатерина Юрьевна!
Своим отзывом Вы так взбудоражили читателей портала, а между тем, из заявленных Вами одновременно трех убытков — по двум сегодня, 23.10.12г. оформлены и выданы направления, а по третьему от Вас ожидается предоставление документов.
Два убытка урегулированы в более короткие сроки, чем предусмотрено Правилами страхования.

С уважением, Татьяна Досмуратова.
18 комментариев
18 комментариев
  • Екатерина Юрьевна
    17:30

    Для того, чтобы представлять себе реакцию сотрудников страховых компаний на своих клиентов, которые обращаются с заявлением о выплате по страховому полису, нужно понимать, как устроена финансовая изнанка страховой компании. Основная масса офисов страховых компаний, в которых происходит общение клиента со страховщиками — это филиалы, агентства, представительства и прочие структурные звенья, называемые в организационной структуре страховой компании «продающими обособленными подразделениями». Ключевое слово здесь — продающие. Их задача, для которой они открыты в том или ином месте — в первую очередь продавать страховые услуги и сопровождать клиентов по урегулированию заявленных убытков. Доходная часть продающего подразделения формируется из сборов страховых премий (плат за страховки). Это основная доходная часть страховщика в филиале из вашего города. А статей затрат значительно больше. Здесь заработная плата сотрудников филиала, их премии и бонусы, привязанные к объему продаж (чем больше сборов, тем больше зарплата), траты на аренду офиса, на служебный транспорт, проведение праздников и прочие текущие затраты офиса. Отдельная статья затрат — выплаты по страховым случаям. Во всех страховых компаниях система выплат устроена по-разному, но есть одно, что объединяет: выплаты ухудшают общий финансовый результат продающего подразделения. А, как известно, если где то прибывает (рост выплат), то где-то должно убыть. И убывать начинает зарплата сотрудников страховой компании. Именно этот факт заставляет сотрудников страховых компаний прибегать к различным хитростям, чтобы платить как можно реже и меньше. По этой причине не стоит искать сочувствия и поддержки в лице сотрудника страховой, куда вы обращаетесь за выплатой. Вы же пришли ухудшить финансовые показатели его компании, а значит, могут пострадать и его личные финансы. Так что, без иллюзий, пожалуйста.

    • Виталий (гость)
      20:21

      Вы же не одна пришли. Есть статистика. И есть убыточные каналы продаж. Страхование гораздо сложнее чем продавать пиво.

  • Екатерина Юрьевна
    17:32

    1. Жалоба руководству страховой компании.
    Как уже отмечалось выше, большинство отечественных страховых компаний являются московскими и работают на территории РФ через продающие подразделения. У филиала сильно ограниченные возможности и основные решения принимаются в головной компании. Соответственно, в главном офисе работает руководство страховой компании. Именно это руководство обладает реальными полномочиями и может принимать ответственные решения. Сотрудники в филиалах, включая местного директора — малоценный в глазах высокого руководства состав. И при наличии проблем от местного подразделения страховой компании его проще всего уволить и принять новых, что с успехом и практикуется. Зная это, сотрудники на местах очень опасаются, когда возмущенные страхователи начинают через их голову обращаться напрямую к их московскому, питерскому и другому вышестоящему начальству. И именно обращение в головной офис заставляет решать проблему в самом оперативном режиме. Осложняет эту задачу то, что в головных офисах работает очень много сотрудников, и ваша жалоба может не сработать, если попадет не к нужному начальнику. Практика показывает, что лучше всего работают письменные претензии, направленные генеральному директору и заместителю директора, курирующего региональное развитие.

    Что даст эта мера?

    Значительно ускорит решение вашего вопроса;

    Филиал получит нагоняй от начальства, а вы — моральную компенсацию за их безразличие.

  • Екатерина Юрьевна
    17:32

    2. Заявление в контролирующие организации.
    К основным контролирующим страховщиков структурам относятся:

    — Российский союз автостраховщиков (РСА);

    — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

    РСА регулирует все вопросы, которые относятся к ОСАГО. ФСФР занимается общими вопросами регулирования деятельности страховых компаний по всем видам страхования. В том числе выдачей и отзывом лицензий на страхование.

    Копии писем, направленных в ФСФР и РСА также нужно отправлять в страховую компанию руководителям из головного офиса.

    Образцы писем в контролирующие организации, а так же остальные необходимые документы вы можете бесплатно скачать на сайте www.viplatiosago.r... в разделе «образцы документов».

    Важно! Претензия обязательно должна опираться на реальные факты, даты, цифры. Без эмоций.
    Претензия типа: «гады деньги не платят, а у самих морды во!» в работу не пойдет.

  • Екатерина Юрьевна
    17:32

    3. Суд.
    Если жалоба руководству страховой компании и в контролирующие органы не помогли, значит, вы вероятнее всего, столкнулись со страховщиком, переживающим глобальный по всей компании финансовый кризис. Это не редкость для отечественного страхового рынка. Каждый год в России разоряется несколько страховых компаний, иногда довольно крупных. В этом случае нужно очень быстро подавать суд, а то можно вообще остаться ни с чем.

    Для этого надо оперативно составить сначала письмо-претензию, с предложением решить ваш вопрос без привлечения суда. В данном случае это просто необходимая формальность. В течение ожидания ответа на письмо-претензию, нужно подготовить иск в суд. Если в указанный в вашем письме срок страховщик не ответил — подаете иск в суд. В случае, если страховая вам все же ответила, все равно нужно начинать судиться. Скорее всего, вам просто морочат голову. Если бы хотели заплатить, заплатили бы после первых двух мер, описанных выше.

    После того, как суд будет вами выигран, и вы считаете, что страховая компания отделалась довольно легко, то можете сделать следующее:

    Отправить новое заявление в ФСФР, с требованием приостановить лицензию на страхование, по факту доказанного в суде грубого нарушения страхового законодательства. В письмо необходимо вложить откопированные материалы выигранного суда;

    Направить заявление в полицию, по факту установленных судом нарушений закона.

    Что это даст?
    Страховая компания потратит значительные силы, что бы решить столь серьезную проблему, а вы надолго останетесь в памяти страхового сообщества.

  • Екатерина Юрьевна
    17:34

    только так возможно воздействовать на СК Гута.

  • Vyacheslav
    20:09

    Сроки не нарушены — так утверждает официальный представитель СК.

  • Илья (гость)
    12:24

    А вот теперь сроки уже нарушены!

    • Vyacheslav
      15:10

      Еще неделя у Гуты в запасе.

      • Екатерина Юрьевна
        15:40

        согласно комментариям представителя СК срок 30 рабочих дней должен истечь 25 октября…

        • Динара (гость)
          19:28

          А почему всего 30 дней, а не 30 недель, например?

        • Кирилл (гость)
          09:06

          В правилах страхования про 30 рабочих дней действительно написано? Тогда это повод искать компанию с разумными сроками принятия решений.

  • Сальвадор (гость)
    20:16

    Напоминает комедию «Блеф»:
    «Счет насчет чето? Счет насчет счета. Пришлите счет графу в отель. Граф считает счете на своем счету. Мы еще сведем с Вами счеты.»
    Замените слово Граф на Гута и получите, что хочете.

  • HELGA22
    23:14

    Екатерина, спасибо за ссылку. Очень полезная.

  • Очень грамотная цитата (гость)
    14:21

    Надо было тыщ 7 переплатить за полис и застраховаться в нормальной страховой.

  • Екатерина Юрьевна
    15:36

    Ура-Ура!!! Прошло почти полгода (!) и наша машина на ходу!!!

Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля