Здравствуйте САО «ВСК»!
Мало того, что страховка жизни была навязана страховщиком, о чем соответствующая жалоба написана в ЦБ РФ, ни в договоре страхования, ни в в правилах, нигде нет пункта о не выплате не использованной страховой премии при досрочном погашении и не может быть в соответствии с законодательством РФ. Более того премия была начислена, но просто не выплачена, видимо страховая компания закрывает свои убытки таким образом. В связи с чем будет написана жалоба в прокуратуру и обращение в суд для взыскания не выплаченной нее использованной премии, пени, судебные издержки и моральный ущерб от действий ваших сотрудников. Спасибо.
Анна, сочувствую вам, но, к сожалению для вас, страховая компания тут права. Советую вам ещё раз прочитать договор. Не думаю, что он у вас больше, чем на одну страницу и статью 958 ГК РФ. Безболезненно вы могли расторгнуть договор в период охлаждения, когда подписывали его. Так что жаловаться вы можете куда угодно, но пенять должны уже только на себя.
Анастасия, спасибо за ваш комментарий! Но вы считаете, что у нас все население должно знать, что от навязанной страховки можно отказаться в течении 5 дней, а сейчас 14, и вообще все законы на свете, а иначе пеня только на себя?! Должна быть защита государства от подобных нечистоплотных компаний, в данном случае ВСК, с которой вообще не рекомендую никому дел иметь, бардак, хамство и, не выплаты.Фактически везде только обман населения, и все это поощряется государством.
Анна, а при чём здесь «население должно знать»? Я разве об этом что-то говорила? Но я считаю, что можно поинтересоваться вопросом, тем более когда нет желания страховаться. Это же ваши деньги, и вы в этом заинтересованы. Сейчас же вы уже вон знаете про период охлаждения. Теперь же вы кричите, что все вокруг мошенники, обманщики, хамы и прочее, а сами даже не удосужились текст договора за 2 с лишним года прочитать. Т.е до этого, вам было до своих денег как бы и всё равно.
В России
17:52, 20 июня 2018
ВС узаконил пропорциональный возврат страховой премии при утере смысла страхования
Есть обновление от 14:53 →
В Думу внесли проект о возврате страховой премии при досрочном погашении потребкредита
Москва. 20 июня. INTERFAX.RU — Заемщик, досрочно погасивший застрахованный кредит, где возмещение было привязано к остатку задолженности, имеет право на пропорциональный возврат страховой премии, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ по делу с участием «РГС Жизни». Противоположный подход не имеет смысла, отметили судьи.
Разбирательство между Татьяной Голубевой и ООО «Страховая компания „Росгосстрах-Жизнь“ (ныне „РГС Жизнь“) возникло из-за отказа страховщика вернуть клиентке часть премии после досрочного погашения застрахованного автокредита. Сумма возмещения в договоре Голубевой была привязана к остатку задолженности, поэтому они синхронно обнулились, и в результате, по мнению страховательницы, у нее возникла возможность получить обратно часть уплаченных „РГС Жизни“ денег — 128317 руб. из 130605 руб., пропорционально периоду действия договора. Клиентка считала, что имеет на это право в силу существования в пункте 1 статьи 958 Гражданского кодекса (ГК) РФ правила, по которому договор страхования прекращается досрочно, если возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по иным обстоятельствам, нежели страховой случай.
Важная оговорка
Страховщик и суды первых двух инстанций думали по-другому. „РГС Жизнь“ настаивала, что о пропорциональном возврате премии речи быть не может, так как договор не прекращается (именно об этом говорится в пункте 1 статьи 958 ГК РФ — ИФ), а расторгается по инициативе страхователя. Колпинский райсуд с этим согласился, Санкт-Петербургский горсуд поддержал первую инстанцию и особо отметил, что о погашении кредита в качестве обстоятельства для досрочного прекращения договора страхования в упомянутой норме ГК не говорится.
Этого обстоятельства там действительно нет. Когда законодатель конкретизировал случаи прекращения договора страхования, то указал только два их них. Во-первых, это гибель застрахованного имущества по иным причинам, нежели наступление страхового случая. Во-вторых, прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим связанный с ней риск. Впрочем, названы они с оговоркой „в частности“, что указывает на открытость перечня.
Именно ее отметила в своем определении, опубликованном во вторник, коллегия по гражданским делам ВС РФ. „Перечень приведенных в пункте 1 статьи 958 ГК РФ оснований для досрочного прекращения договора страхования не является исчерпывающим“, — говорится в документе. Следовательно, эта норма может охватывать также другие ситуации, и к ним, по мнению ВС РФ, относится случай, когда заемщик досрочно гасит застрахованный кредит, где сумма страхового возмещения была привязана к остатку задолженности.
»Под иными обстоятельствами подразумеваются обстоятельства, приводящие к прерыванию отношений по защите имущественных интересов", — объясняет коллегия. Такое прерывание, в частности, по мнению судей ВС РФ, наступает из-за того, что при отсутствии кредитной задолженности страховая сумма равна нулю, следовательно, по условиям договора на страховщика невозможно возложить обязанность произвести страховую выплату или в случае наступления страхового случая она фактически не производится. "[Это] лишает всякого смысла страхование, по которому невозможна выплата страхового возмещения и, следовательно, приводит к досрочному прекращению договора страхования", — резюмировала коллегия.
В результате, сделал вывод ВС РФ, у страхователя возникает право на пропорциональный возврат части страховой премии на основании абзаца 1 пункта 3 статьи 958 ГК РФ. Все эти разъяснения кассационная инстанция предписала учесть Санкт-Петербургскому горсуду, куда дело Голубевой отправлено на пересмотр.
Не возвращают не использованную часть премии
При покупке автомобиля в кредит была навязана страховка жизни, № договора 1618CISP4640 от 23 ноября 2016г. В связи с досрочным погашением кредита договор был досрочно прекращен с 06 декабря 2018г. в связи с чем по закону должны были вернуть часть не использованной страховой премии, были предоставлены реквизиты для перечисления средств. Но компания ВСК, почему то, решила, что может не выплачивать деньги, и может спокойно нарушать закон, выплаты до сих пор не произведены, Пришло письмо от ВСК исх номер 45/3247 от 25,12,18 о невозможности произвести выплаты неиспользованной части премии, без обьяснения причины! В договоре не предусмотрен подобный вариант.В колл центре хамят, бросают трубку, была написана жалоба на сайте ВСК, ответа нет. Просим разобраться, в противном случае будем обращаться в суд и в правохранительные органы о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.Кроме это го сайта подобное письмо будет опубликовано в соц сетях и на других сайтах, что негативно скажется на имидже компании. Спасибо!
22.11.2016 между Вами и САО «ВСК» был заключен Договор страхования заемщика кредита от несчастных случаев и болезней №16180CISP4640 (далее – Договор страхования). Договор страхования заключен на основании Правил № 113 страхования физических лиц от несчастных случаев и болезней в редакции от 19.05.2016. Согласно п.2 ст.943 Гражданского кодекса РФ, условия, содержащиеся в Правилах страхования и не включенные в текст договора страхования, обязательны для страхователя, если в договоре прямо указывается на применение таких Правил.
06.12.2018 Вами было инициировано расторжение Договора. В связи с тем, что с даты заключения Договора страхования и даты отказа от него прошло более 5 (пяти) рабочих дней, то согласно дополнительным условиям Договора страхования:
«Мне известно, что действие договора страхования в отношении меня может быть досрочно прекращено по моему желанию. При этом мне также известно, что в соответствии со статьей 958 ГК РФ и согласно условиям Договора страхования возврат страховой премии или ее части при досрочном прекращении Договора страхования по требованию Страхователя не производится.»
06.12.2018 между Вами и САО «ВСК» было заключено дополнительное соглашение №16180CISP4640-R00001 к Договору страхования, согласно которому «в случае отрицательного решения по выплате неиспользованной премии Страховщик обязуется уведомлять Страхователя по предоставленным в заявлении контактным данным в течение 14 дней с момента заключения настоящего Дополнительного соглашения».
Уведомление об отказе возврата страховой премии в случае досрочного расторжения Договора страхования было доведено до Вас письмом.
Исходя из вышеизложенного, САО «ВСК» полностью исполнило свои обязательства по расторжению Договора страхования не имеет правовых оснований для возврата страховой премии по Договору страхования. Дополнительно уведомляем Вас о том, что Договор страхования расторгнут с 06.12.2018.
Благодарим за обращение и надеемся на понимание изложенной позиции.
С уважением, Служба Клиентского Сервиса «Страховой Дом ВСК».