Вообще-то с полиса идет комиссия агенту за оформление и издержки на использование БСО, а так же обслуживание за вписание/дописание изменений, + принятие у вас заявления на расторжение и возврат, вы считаете с вами возиться за бесплатно должны? странная вы конечно
Агент потратила на меня менее 2 минут, страховкой я пользовалась меньше месяца. Извините, но это не стоит 23% от стоимости ОСАГО.
Ну вообще-то 23% удерживается за ведение дела во всех страховых компанияс согласно закону об ОСАГО. Вы читаете только то, что вам удобно…
Расторжение договора ОСАГО
17.08.2018 г. Был заключен договор осаго полис номер 0052656948. Заявление на расторжение договора осаго было подано 31.08.2018 г. Была возвращена часть страховой премии. При этом незаконно удержано 23%. Считаю ваше удержание 23% незаконным по следующим основаниям:
В соответствии с п. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Пунктом 3 ст. 958 ГК РФ предусмотрено, что при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Согласно пп. «б» п. 33.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ при замене собственника транспортного средства страхователь вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО.
Пунктом 34 Правил предусмотрены случаи досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, при которых часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается, а именно:
— ликвидация юридического лица — страхователя (пп. «б» п. 33);
— выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска (пп. «а» п. 33.2);
— иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации (пп. «в» п. 33.1).
В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за не истекший срок действия договора обязательного страхования.
Таким образом, пп. «б» п. 33.1 Правил, предусматривающий замену собственника транспортного средства, не входит в число оснований, по которым страховая компания имеет право не возвращать часть страховой премии за не истекший срок действия договора обязательного страхования.
Постановление Правительства РФ определяет структуру страхового тарифа и предусматривает, что 23% идет на покрытие резервов компенсационных выплат и на расходы по осуществлению обязательного страхования, однако не регулирует порядок расчетов по страховой премии в случае досрочного расторжения договора обязательного страхования.
Таким образом, законодательство не предусматривает право страховщика производить какие-либо вычеты из суммы неиспользованной части страховой премии, возвращаемой страхователю, что также подтверждает судебной практикой. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь положениями п. 3 ст. 958 ГК РФ, пп. «б» п. 33.1 Правил, действия страховой компании по удержанию 23% от общей возвращаемой страховой премии неправомерны. Прошу вернуть незаконно удержанную сумму.
Мы действуем в соответствии с законом и правилами ОСАГО.
Согласно п. 4 Статьи 10 «При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.»
Соответственно, возврат премии осуществлен корректно.
Также заметим, что пункты правил ОСАГО, про которые Вы пишите, утратили силу в 2014 году.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование».